Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Дискинезии желчевовыдящих путей часто путают с желчнокаменной болезнью и холециститом. Как на самом деле проявляется этот комплекс симптомов, стоит ли паниковать при любой боли в правом подреберье и какие медицинские тонкости есть в лечении дискинезий? Об этом рассказывает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Что такое дискинезии желчевыводящих путей, как они проявляются?

На самом деле дискинезии желчного пузыря (сокращенно ДЖВП) — это не отдельный ярко выраженный симптом, а комплекс симптомов. Возникают они из-за того, что нарушается сократительная функция желчного пузыря и тонус сфинктеров желчевыводящих путей. Сокращения могут быть либо недостаточно сильными, либо, наоборот, сильнее, чем нужно. Соответственно, желчь в двенадцатиперстную кишку выделяется либо в недостаточном объеме, либо чрезмерно.

Проявляются дискинезии по-разному, в зависимости от типа нарушения моторики. Чаще всего возникают боли в правом подреберье или области желудка, различного характера, иногда ночные. Боли могут иррадиировать (отдавать) под правую лопатку или могут быть опоясывающими. Диспепсический синдром проявляется тошнотой, иногда рвотой, горечью во рту, вздутием живота, запорами. Также характерны повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

Могу ли я как-то предположить заранее, возникнут ли у меня дискинезии желчевыводящих путей? Кто находится в группе риска?

Если говорить о первичных ДЖВП, то они развиваются у людей с вегетативной дисфункцией, тревожными расстройствами, чаще у женщин, и часто уже в подростковом, молодом возрасте. Вторичные ДЖВП возникают при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гепатиты, холециститы, язвенная болезнь 12-перстной кишки, при желчнокаменной болезни, после удаления желчного пузыря. Играют роль беременность, прием контрацептивов, длительное голодание или соблюдение строгой диеты, наличие сахарного диабета, гипотиреоза и некоторых других хронических заболеваний.

Может ли это заболевание возникнуть, если соблюдать жесткие диеты или, наоборот, есть много жирной пищи? Взаимосвязано ли оно как-то с образом жизни?

Боли при ДЖВП могут провоцироваться, к примеру, приемом жирной, острой пищи, а могут — психоэмоциональным напряжением. Получается своего рода две группы предпосылок.

Я уже упомянула, что в развитии ДЖВП играют роль нерегулярное питание, голодание, соблюдение диет. Например, строгая диета с полным исключением жиров может провоцировать снижение моторной функции желчного пузыря. Кроме того, нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей могут возникать, если злоупотреблять перекусами «на ходу», «фастфудом», при обильных приемах пищи перед сном, влияет и малоподвижный образ жизни, и ожирение. Но достаточно часто дискинезии встречаются и при совершенно правильном образе жизни и питании — при наличии тревожных расстройств, у акцентуированных личностей. Психоэмоциональное состояние при этом заболевании очень важно, и его нельзя сбрасывать со счетов.

Могут ли дискинезии желчевыводящих путей проявляться ночными болями в животе?

Ночные боли в животе — это очень тревожный симптом, когда нужно сразу обратиться к врачу. Это может быть проявление как дискинезий, так и язвенной болезни, холецистита, острого панкреатита. При их обострении нужна срочная медицинская помощь. А вообще, ко врачу нужно обращаться во всех случаях, когда болевой синдром возник впервые и неясна его причина. Особенно при интенсивных болях в животе, сопровождающихся рвотой или повышением температуры.

Какие обследования обязательно должен провести врач, чтобы поставить диагноз «дискинезии желчевыводящих путей»?

Для диагностики ДЖВП и дифференциального диагноза с другими заболеваниями используется УЗИ органов брюшной полости и желчного пузыря с оценкой функции (натощак и после желчегонного завтрака), ФГДС с осмотром большого дуоденального сосочка, в который открывается общий желчный проток, биохимический анализ крови с исследованием печеночных проб и панкреатических ферментов. Реже – МР-холангиопанкреатография, компьютерная томография, эндоУЗИ и другие методы.

Какие способы лечения дискинезий желчевыводящих путей считаются самыми эффективными, а какие — устаревшими? Обязательно ли пить желчегонные препараты?

Современная терапия при ДЖВП — это соблюдение диеты, применение спазмолитиков и прокинетиков, антибиотиков при микробном обсеменении 12-перстной кишки (если там «поселились» болезнетворные микроорганизмы), панкреатических ферментов для нормализации переваривания жиров, желчегонных препаратов. При гипокинетическом варианте ДЖВП, при наличии билиарного сладжа (сгустка, не меняющего форму при перемене положения тела) нужен прием желчегонных препаратов — они предупреждают образование желчных камней.

Некоторые врачи рекомендуют при дискинезиях желчевыводящих путей Хофитол, хотя этот препарат не имеет доказанной эффективности. Оправдано такое назначение или нет?

Да, препаратов с доказанным желчегонным эффектом не так много, к ним, например, относится урсодезоксихолевая кислота. Но и фитопрепараты, в частности, хофитол, достаточно эффективны, хотя с ними и не проводились контролируемые рандомизированные научные исследования. Дело в том, что такие исследования всегда очень дорогостоящие, и не каждый производитель может позволить себе их провести. Тем более в отношении недорогих, давно применяемых растительных препаратов. Многие пациенты сообщают, что им помогает «копеечный» аллохол. Тоже препарат с недоказанным действием. Но эффективен.

Нужно ли при ДЖВП регулярно посещать гастроэнтеролога, допустим, раз в три месяца или раз в полгода, или обращаться ко врачу надо симптоматически?

Моя задача, как врача, научить пациента не провоцировать обострения ДЖВП и успешно справляться с проявлениями заболевания, даже самостоятельно. Мы подбираем терапию, контролируем лечение, и пациент, в зависимости от состояния организма и склада личности, решает, приходить ли к врачу только при обострении или еще и профилактически. Но надо помнить, что при появлении новых симптомов, изменении характера, интенсивности, иррадиации болей – важно не пропустить присоединение другой патологии. Вот тогда необходимо обратиться к специалисту.

Встречаетесь ли вы с последствиями самолечения при дискинезиях и как это выглядит?

Самолечение при дискинезиях — это преимущественно подбор препаратов наобум, по принципу «кто-то посоветовал». Чаще всего при таком «лечении» пациенты шаблонно принимают желчегонные препараты, способные усиливать сократительную способность желчного пузыря, но при этом не пьют спазмолитики. А это при наличии гипертонуса сфинктера Одди может привести даже к усилению болевого синдрома.

При неправильном лечении ДЖВП в итоге возможно образование камней желчного пузыря, развитие острого или хронического панкреатита, холецистита, рефлюкс-гастрита. Лечить их сложно, на состоянии здоровья они сказываются очень серьезно, поэтому в случае с дискинезией я не рекомендую самостоятельную терапию категорически.

Вы упомянули, что проявления ДЖВП могут быть связаны с психоэмоциональным состоянием пациента. Как поступать в таких случаях?

Достаточно часто пациенты отмечают улучшение на фоне лечения спазмолитиками и желчегонными препаратами, но через некоторое время симптоматика возвращается. Тогда пациенты задают врачу вопрос: «Почему? Ведь я же соблюдаю диету! Я думала, что вылечилась навсегда!» И тогда мы разбираемся в том, что при любых функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта одними из важнейших причинных факторов являются эмоциональные, тревожные расстройства, сниженная устойчивость к стрессам и низкие адаптационные возможности нервной системы. Вот в таких случаях и нужна работа с психологом, психотерапевтом.

Запишитесь на приём к Робим Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.