Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как можно заподозрить именно синдром раздражённого кишечника?

Для синдрома раздражённого кишечника, или СРК, характерны два главных симптома. Во-первых, это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второе — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И, так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др. 

Диагноз устанавливается при наличии основных симптомов в течение последних 12 недель, начале их не менее 6 месяцев назад, и при исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфекционных, воспалительных, опухолевых, аномалий развития и т.п.).

Верно ли, что синдром раздражённого кишечника возникает на нервной почве?

Синдром раздражённого кишечника начинает развиваться, когда нарушается взаимодействие в системе «головной мозг-толстый кишечник». Иными словами, это  расстройство регуляции между центральной нервной системой и автономной энтеральной (кишечной) нервной системой. Одного нарушения питания для развития СРК недостаточно.

Нужно помнить, что под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45-50 лет – опухоли, полипоз, дивертикулез кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

Какие обследования при этом проводятся?

Проводятся общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, гастродуоденоскопия, фиброколоноскопия и/или ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Это обязательный минимум, который нужен для дифференциальной диагностики и исключения серьезных органических заболеваний.

Какие симптомы дополнительно к типичным проявлениям СРК считаются особенно тревожными?

В медицине есть понятие «красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае «красные флаги» — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников. 

Верно ли, что приступы раздражения кишечника возникают при употреблении определенных продуктов или, например, кофе, алкоголя — то есть после «провокации»? Нужно ли эти потенциально провокационные продукты ограничивать?

Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, если они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничением глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет. 

Не у всех пациентов прослеживается связь так называемых «обострений» с провоцирующими продуктами, и тогда мы рекомендуем не придерживаться диет со строгими ограничениями, т.к. они дополнительно ухудшают качество жизни таких пациентов.  

На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность (генетически обусловленная повышенная висцеральная чувствительность – снижение порога восприятия боли), склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации. 

Ещё хочу подчеркнуть, что отслеживать связь симптомов с диетой, режимом питания, регулярностью стула и т.п. важно только на начальном этапе для уточнения диагноза, выявления провоцирующих факторов. После установления диагноза «прислушивание» к своим симптомам, концентрация внимания, фиксация на них только усугубляют «уход в болезнь», характерный для многих пациентов с СРК.

Какие меры необходимо принимать в период обострений? Чего нужно избегать (например, смены климата, приема каких-то безрецептурных медикаментов и т. п.)?

Важны не столько ограничения во время обострений, сколько предупреждение ухудшений. А здесь тактика у каждого пациента индивидуальна. Например, если предстоит авиаперелет, а он у конкретного человека часто сопровождаются эмоциональным напряжением, подавлением позыва на дефекацию из-за нежелания посещать «чужой» туалет, не надо усугублять ситуацию обезвоживанием, нерегулярным питанием, едой на ходу, фастфудом. 

При запорах, например, нужно избегать бесконтрольного приема антацидов, неселективных спазмолитиков, провоцирующих атонию кишечника, а при диарее – желчегонных препаратов. При приеме антибиотиков – параллельно проводить профилактику дисбактериоза, принимать про- и пребиотики. Самое важное при синдроме раздражённого кишечника — знать особенности своего организма (и своего заболевания) и научиться с ними жить. 

Рекомендуете ли Вы какое-то специальное питание при синдроме раздражённого кишечника?

О диете и принципах ограничения я немного уже рассказала. Добавлю, что при запорах важно включение в рацион продуктов с содержанием пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной круп, цельнозернового хлеба, отрубей. При диарее исключаются грубые овощи, кислые и недозрелые фрукты, грубые крупы, цельное молоко. При метеоризме лучше отказаться от бобовых, ржаного хлеба, сдобы, свежих необработанных овощей. 

Можно ли заниматься спортом при синдроме раздражённого кишечника?

Никаких ограничений по занятиям физкультурой, спортом при синдроме раздражённого кишечника нет. Ну, кроме как в момент острого болевого синдрома. Наоборот, физическая активность способствует снижению тревожности, нормализации двигательной функции кишечника. Полезны дыхательные упражнения с участием диафрагмы, упражнения для релаксации мышц.

Есть врачи, которые не считают синдром раздражённого кишечника серьёзной болезнью. Как найти действительно хорошего специалиста?

Я думаю, отношение к синдрому раздражённого кишечника как к «несерьёзному» заболеванию осталось в прошлом. Даже с учетом относительно благоприятного в большинстве случаев течения, отсутствия тяжелых и опасных осложнений, синдром раздражённого кишечника вызывает у больного выраженное ухудшение качества жизни, периодически и нарушение трудоспособности.  А это значит, что пациенту нужна медицинская помощь. От врача требуется терпение, умение убедить и успокоить больного, психологически его поддержать, не отмахиваться при отсутствии выраженного эффекта от терапии, а упорно вместе с пациентом искать приемлемые и подходящие ему методы лечения.

Запишитесь на приём к Робии Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.