Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Урологические заболевания встречаются все чаще: эректильная дисфункция, простатиты, воспалительные и онкологические проблемы. И огромный вклад в развитие этих болезней вносят табакокурение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Насколько пагубно они влияют на мужское здоровье? И каковы затраты потенциальных пациентов на пагубные для здоровья радости и терапию урологических заболеваний? Своими наблюдениями и подсчетами поделился практикующий врач-уролог медицинского центра «Класс Клиник» Шухрат Ибрагимович Арабов.

Как часто Вам приходится разговаривать с пациентами о здоровом образе жизни на приёме и как они реагируют?

Мне практически на каждом приеме доводится поднимать эту тему, так как в 70-80% случаев на развитие заболевания у моих пациентов влияет образ жизни, привычки, пагубные пристрастия и т.п. Чаще всего глаза пациента становятся грустными, как будто он приходит к выводу, что жизнь на этом заканчивается. Это особенно часто происходит, когда я говорю об отказе от курения, о необходимости повышения физической активности, о прекращении регулярного употребления алкоголя.

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показали, что 50% причин любых заболеваний — это образ жизни. Это вещи всем известные — истины, затертые до дыр, которые сквозят практически в каждой телепрограмме о здоровье. При этом люди отказываются воспринимать их всерьез, пока не сталкиваются с ощутимой медицинской проблемой. Более того, переубедить человека крайне тяжело, даже когда заболевание уже прогрессирует.

Вы могли бы привести статистику по влиянию образа жизни на мужское здоровье, собранную в процессе вашей практики?

Да, безусловно, есть наша внутренняя статистика — с очень любопытными данными. Мы анкетируем всех наших пациентов. Выявляются определенные закономерности. Практически каждый, кто приходит с жалобами на потенцию — курильщик. Доля курящих среди всех людей, которые обращаются к нам по поводу эректильной дисфункции, превышает 95%.

Средний стаж курильщика у моих пациентов составляет около 15-20 лет. Зачастую наши пациенты начинают курить в 17-18 лет и к 38-40 годам сталкиваются с эректильной дисфункцией.

Более 90% таких пациентов злоупотребляют алкоголем. Когда я задаю вопрос о том, сколько спиртного они пьют, они, как правило, отвечают: «Немного». Часто звучит фраза: «Всего раз в неделю». Всё выясняется, когда оцениваем конкретные цифры. Оказывается, что почти ежедневное употребление пива, по 1-2 литра, пациенты часто не учитывают. Считается, что это в порядке вещей, хотя это может нанести колоссальный вред мужскому здоровью.

Многие считают, что пиво даже полезно, согласны ли Вы с такими утверждениями?

Я хочу отдельно уточнить, что пиво, которое сегодня массово продается в магазине  — это консервированный продукт. В нем нет биологически активных полезных веществ и витаминов — они просто не могут сохраниться в силу термической обработки. Пиво, которое может их содержать, хранится не более трех суток. Остальное — пастеризованный продукт, который преимущественно наносит вред.

Злоупотребление пивом приводит к появлению избыточной массы тела, а висцеральный жир (придающий объём тому самому «пивному животу») имеет свойство превращать тестостерон в эстрадиол. Уже одно это может существенно отразиться на мужском здоровье и эректильной функции. Также пиво является своеобразным аналогом женских половых гормонов — фитоэстрогеном, что также вносит свою лепту в нарушение мужского здоровья.  

Как Вы считаете, по какой причине люди продолжают игнорировать предупреждения, несмотря на большое количество социальной рекламы?

Выкуривая первую сигарету или выпивая бутылку пива, человек не видит немедленных негативных последствий. Он не становится сразу импотентом. Это происходит постепенно. Проблемы начинаются через 5-12 лет, а через 15-20 лет развивается эректильная дисфункция. И, как правило, пациенты не связывают её со своим стилем жизни.

Табак и алкоголь стоят достаточно дорого. Как пациенты воспринимают стоимость лечения в сравнении с затратами на фактическую причину своих заболеваний?

Средний чек для лечения эректильной дисфункции — приблизительно 30 тысяч рублей. Курильщик, который курит не очень дорогие сигареты по одной пачке в день, тратит 36 000 рублей в год.

Один из пациентов мне заявил прямо: «Доктор, у вас дорогое лечение!». Но в сравнении с расходами на алкоголь и сигареты в год — это сущие копейки.  Грубо говоря, 36 000 рублей в примере с курильщиком — это фактическая инвестиция в импотенцию. Это ежегодное вложение в то, что через несколько лет ему придется потратить еще столько же для восстановления своего мужского здоровья.

По данным Росстата, в России в 2017 году было продано 13 миллиардов пачек сигарет. Это колоссальные деньги, которые россияне тратят на то, чтобы уничтожать свое здоровье. Если  бы такие же деньги инвестировались в российское здравоохранение, мы не только победили бы эректильную дисфункцию, но, вероятно, жили бы в самой здоровой стране в мире.

Как пациенты реагируют, когда Вы им приводите статистику такого рода?

Пока трудности с эрекцией эпизодические, многие преуменьшают угрозу и считают неоправданно высокими затраты на лечение. Но когда начинаются действительно серьезные проблемы, когда даже фармакологически сложно что-то изменить, им уже не жалко никаких денег, их не приходится уговаривать — пациенты готовы на любые расходы.

Некоторые стремятся сэкономить и выбирают легкий способ — разрекламированные лекарственные средства. Но это также крайне опасно. Любое лекарство должен назначать врач. Самолечащийся пациент без медицинских знаний и клинического опыта может не только нанести себе вред, но и умереть.

Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Многие случаи самолечения эректильной дисфункции закончились трагически. При этом известно, что у большинства мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, уже есть проблемы с сердцем, а если нет, то начнутся в ближайшее время, так как эректильная дисфункция — это не какой-то отдельный изолированный симптом, а проявление комплексной сердечно-сосудистой патологии.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.