Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, каждый пятый человек в мире страдает хронической болью той или иной локализации. Для мужчин глобальной урологической проблемой стали хронические тазовые боли. Это симптомокомплекс, при котором возникают острые боли в области таза, на фоне перенесенных воспалительных урологических заболеваний, а порой и просто на фоне полного здоровья. О том, что знают специалисты о хронической тазовой боли и как с ней борются, рассказал практикующий врач-уролог медицинского центра «Класс Клиник» Шухрат Ибрагимович Арабов.

Почему возникает синдром хронической тазовой боли и как проявляется чаще всего?

Синдром проявляется внезапной, интенсивной и порой длительной болью в области таза. Боли беспокоят часто, что нередко приводит пациентов к депрессии. На данный момент природа синдрома хронической тазовой боли является предметом дискуссии. При этом прослеживается четкая связь синдрома с хроническим простатитом и другими урологическими воспалительными заболеваниями.

Урологи — не единственные специалисты, которые сталкиваются с хроническими болевыми симптомами. У гастроэнтерологов есть синдром раздраженного кишечника, а гинекологи отмечают высокую распространенность синдрома хронических тазовых болей у женщин.

Какие факторы сильнее всего влияют на развитие хронической тазовой боли у мужчин?

По моему субъективному мнению, а также исходя из данных моей личной практики,  проблема хронических тазовых болей во многом связана с образом жизни пациентов. По моим наблюдениям, большинство пациентов ведут малоподвижный образ жизни, склонны к адинамии в силу профессии или характера. Практически все они работают сидя и крайне мало двигаются.

Когда я спрашиваю пациентов о том, в какие моменты уменьшаются боли — они, как правило, отвечают, что это происходит во время физической активности, даже небольшой, например, когда человек походит, разомнется. Можно сказать, что сам организм подсказывает — необходимо начинать двигаться.

Именно во время движения улучшается кровообращение в малом тазу, усиливается перистальтика кишечника, начинается выработка эндорфинов, которые обладают своеобразным анальгезирующим эффектом. Также во время движения мышцы, сухожилия и связки становятся более эластичными.

Когда человек долго сидит — нарушается венозное и лимфатическое кровообращение, мышцы недополучают кислород и питательные вещества, отекают, при этом плохо кровоснабжаются. Коллеги отмечают, что болевые ощущения могут быть связаны со спазмами мышц тазового дна, а двигательная активность может уменьшить спазм, и, как я отметил ранее, индуцирует (усиливает) анальгезирующий эффект.

Влияют ли воспалительные заболевания на возникновение болей?

Бесспорно, и это доказанный факт. Зачастую речь идет о простатите. Например, у пациента был острый простатит, который был неадекватно пролечен и перешел в хронический.

Пациент, в свою очередь, не обращался повторно к врачу и самостоятельно справлялся с болью — очень распространенная ситуация. В итоге болевые ощущения сформировали стойкий очаг возбуждения в коре головного мозга. Таким образом, пациент психологически фиксируется на боли, которая возникает вне зависимости от наличия воспалительного процесса.

Сегодня даже проводятся эксперименты, когда для лечения хронической тазовой боли используют психотропные препараты, снимающие тревожность и фиксацию на болевых ощущениях. Я полагаю, что это во многом правильное направление.

Как диагностируют причины хронической тазовой боли у вас в клинике?

Мы, в первую очередь, обследуем, выявляем наиболее вероятные причины, берем анализы, делаем УЗИ. В соответствии с выявленными заболеваниями назначаем лечение. Иногда простатиты протекают на фоне герпетической и другой вирусной инфекции. В этом случае диагностика очень сильно затруднена и выявить возбудителя, равно как и причину боли, крайне сложно.

Может выясниться, что у пациента и вовсе нет никаких урологических патологий, воспалительных заболеваний, обострений, но болевой синдром сохраняется. В этом случае мы отправляем к неврологам, и они выявляют неврологическую патологию.

Какие случаи из вашей практики наиболее интересны с точки зрения диагностики и лечения хронических тазовых болей?

Есть несколько демонстративных случаев, показывающих важность образа жизни в вопросах урологической патологии и здоровья в целом. Мы с одним из пациентов на протяжении трех месяцев боролись с синдромом хронической тазовой боли и, наконец, добились результата.

Его перестали беспокоить боли и полностью нормализовалось состояние. Пациент задал мне вопрос о том, когда он сможет выпить алкоголь. Я рекомендовал воздержаться от алкоголя, так как достаточно один-два раза выпить, и всё может вернуться. Но пациент не воспринял рекомендацию серьезно и возмущенно спросил, от чего он лечится — от простатита или от алкоголизма.

Другой пациент вернулся ко мне с рассказом о том, что всё было хорошо, но после внушительного приема спиртного всё вернулось. Я предупреждал его о том, что есть четкая связь между приемом алкоголя и проблемами с предстательной железой и хронической тазовой болью.

К сожалению, он не внял предупреждениям и в связи с приездом старого друга решил не ждать и выпить через несколько дней после окончания терапии. В результате курс лечения пришлось продлить ещё на несколько недель.

Можно ли говорить, что хронические тазовые боли  — это некий тревожный сигнал?

Да, это обосновано. Если появились боли в области таза, имеет смысл обратиться к врачу, а не пытаться переждать проблему. Как правило, боли будут проявлением явного или скрытого хронического простатита, либо последствий этого заболевания, перенесенного в острой форме.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.