Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

При первых признаках эректильной дисфункции далеко не все мужчины торопятся к урологу, полагая, что все как-нибудь само собой пройдёт. Такое беспечное поведение почти всегда приводит к усугублению ситуации и, как следствие, к большим сложностям в решении мужских проблем. И если при раннем обращении пациента возможно полное излечение эректильной дисфункции, то при развитии заболевания речь идет о сексуальной реабилитации. О различиях между излечением и реабилитацией, а также об условиях, при которых они становятся возможны, рассказал практикующий врач-уролог медицинского центра «Класс Клиник» Шухрат Ибрагимович Арабов.


Как принято различать излечение от эректильной дисфункции и сексуальную реабилитацию?

Излечение — это радикальное решение проблемы нарушения эрекции. Это одномоментное состояние, когда терапия сработала, и у нас есть конкретный результат.  Об излечении мы можем говорить, когда устранены все факторы, вызывающие дисфункцию.

Реабилитация — это процесс восстановления функции. Как правило, мы говорим о реабилитации, когда функция была полностью или частично утрачена, т.е. состояние  было тяжелее.

Любую урологическую проблему нужно начинать решать сразу, как только появились первые признаки и симптомы. Именно тогда мы говорим о лечении дисфункции (нарушения функции) и об излечении как результате. Частичная или полная утрата функции будет предполагать реабилитацию как более длительный и сложный процесс.

В каком возрасте нужно начинать следить за мужским здоровьем и образом жизни?

Заниматься мужским здоровьем, и, как минимум, периодически оценивать его состояние тоже нужно с 30-35 лет. Это позволит не пропустить опасные симптомы и своевременно провести терапию. Хуже, когда время упущено, и патологически процесс дошел до той стадии, когда необходима реабилитация. Здесь очень важно, что человек готов вложить в своё здоровье.

Сегодня всё меньше обращают внимания на формальный возрастной фактор. Медицина приходит к тому, что реальный, биологический возраст может существенно отличаться от календарного. У меня есть пациент, которому 70 лет, и он является чемпионом по пауэрлифтингу в своей возрастной группе. Этот человек от груди выжимает 123 килограмма, у него рабочий вес — штанга 90 кг.

После пятидесяти человек переходит в состояние “человек без возраста”, когда вы смотрите на него и не можете понять, сколько ему лет — 55 или 70. Но этим вопросом нужно озаботиться в 30, и в этом возрасте понять, каким вы хотите быть в 60, 70, 80. Образ жизни определяет, как вы будете себя чувствовать, и это важнее, чем биологический возраст.

Есть ли какая-то зависимость между возрастом пациентов и эффективностью сексуальной реабилитации?

Серьезные проблемы с эрекцией, требующие регулярной поддержки, могут возникнуть в 55, и в 45, и даже в 35 лет. Но в иных случаях и в 65 можно рассчитывать на радикальное излечение. Это строго индивидуально.

Когда к нам приходит пациент, по комплексу диагностических данных мы можем сделать вывод, сможет ли он жить половой жизнью без регулярной медицинской (фармакологической) поддержки или нет. И возраст тут будет играть опосредованную роль.

Безусловно, есть ситуации, когда речь идет о возрастных пациентах старше 50-60 лет, которые долго собой не занимались, их проблемы отягощаются с годами и органические нарушения становятся все серьезнее. Вследствие этого, на фоне дисфункции и неудач сильно снижается либидо. Но это немного другая история. В подобных ситуациях можно быстро восстановить физиологическую способность к эрекции, но вот с желанием — значительно сложнее.

Можно ли говорить о том, что излечение гарантирует стойкое сохранение потенции?

При соблюдении рекомендаций — безусловно. Но если пациент вернется к образу жизни, который привел его к проблемам, то и проблемы вернутся. Причины эректильной дисфункции могут привести к ней не один и даже не два раза вне зависимости от лечения. Аналогично с реабилитацией. В подавляющем большинстве случаев реабилитация дает результаты и, пока мероприятия проводятся, качество сексуальной жизни гарантированно растёт, она становится полноценной.

Наиболее тяжелыми являются случаи, когда в молодом возрасте на фоне единичного сексуального фиаско, вызванного соматическими причинами, возникает страх повторной неудачи. После этого физиологические проблемы отягощаются психологическими. Если помощь не оказана своевременно, то проблемный процесс затягивается на годы и переходит в новую стадию.

Психологически это проявляется неврозами и депрессиями, а физиологически — дальнейшим развитием сердечно-сосудистой патологии. В подобном состоянии значительно сложнее давать радикально положительные прогнозы, но и на этом этапе можно вернуть пациенту полноценную половую жизнь. Чем раньше пациент обратится к урологу и начнет выполнять его рекомендации, тем выше шанс на излечение.

Существуют ли особенности лечения и реабилитации для людей с гормональными нарушениями?

Да, определённо, это касается мужчин с гипогонадизмом — снижением уровня половых гормонов. У молодых людей это связано с ожирением и злоупотреблением пивом, у пожилых — чаще с возрастным гормональным дефицитом.

Чтобы полностью восстановить мужское здоровье такого пациента, необходим достаточно долгий срок, от 12 до 50 недель комплексной терапии, а это существенная финансовая нагрузка. И, чтобы не доводить до подобных состояний, имеет смысл провести короткий курс терапии, который по стоимости сопоставим с парой недель в санатории.  Он даст ощутимый эффект и сможет предотвратить развитие более тяжелого состояния.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.