Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Когда проявляются проблемы с мужским здоровьем? Обычно первые «тревожные звоночки» начинаются ближе к сорока ujlfv, но редкий мужчина торопится на приём к урологу. Специалисты, наоборот, рекомендуют периодически проходить обследования и заранее заботиться о предотвращении урологических и андрологических проблем. На самые важные вопросы об этом отвечает уролог-андролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.

Всё чаще говорят, что мужское здоровье нужно беречь с детства. С какого возраста необходимо проходить обследования и на что обращать внимание?

Действительно, многие проблемы могут быть выявлены в детском возрасте. Это, к примеру, сращение головки и крайней плоти полового члена, аномалии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, разнообразные врожденные заболевания, а позже, в подростковом возрасте — варикоцеле

Первый такой осмотр проходит после рождения, потом в 3 года, в 5-7 лет, 12-15 лет, потом в 16-18 лет. Можно сказать, что в детском возрасте должны выявляться 15-20% всех врожденных случаев урологических и андрологических патологий. Но это максимальная цифра, чаще всего их меньше.

В какие периоды взрослой жизни урологические проблемы чаще всего дают о себе знать?

Наиболее существенные проблемы начинаются после 40 лет, но в последнее время урологические заболевания стали «молодеть». Причина — изменение образа жизни.

Наше здоровье строится на генетической информации, которую нам передают родители. Но особенности образа жизни тоже с огромной силой влияют на здоровье. Самый яркий пример такого негативного влияния — алкоголь и курение.

Важно понимать, что задумываться о здоровье, не только о мужском, но и о любом другом, надо с самого начала осознанной взрослой жизни. Если молодой человек хочет создать семью и обзавестись здоровыми детьми, он сам должен быть здоров.

Как часто нужно посещать уролога-андролога во взрослом возрасте?

В 25-27 лет, или даже раньше, при планировании семьи, имеет смысл пройти детальное профилактическое обследование.

Следующий момент, когда имеет смысл обратить пристальное внимание на здоровье мужского мочеполового тракта — это возраст, предшествующий традиционному для первых посещений уролога. Средний возраст визита к урологу с жалобами около 43-45 лет, но профилактически обратиться ко врачу следует раньше, в 38-40. С этого возраста имеет смысл посещать уролога ежегодно.

Какие проблемы можно предотвратить при своевременном обращении к урологу-андрологу?

Во-первых, можно обнаружить некоторые заболевания на ранней стадии, что особенно важно для онкологических патологий. Во-вторых, можно скорректировать образ жизни пациента и замедлить процессы, которые врач не в силах остановить. В частности, речь про возрастные дегенеративные изменения. Иногда это даёт потрясающие плоды.

Приведу пример из своей практики. Мне приходилось встречать пациента, которому было далеко за 40. Но по результатам его обследований, в частности, спермограммы, я бы не дал ему больше 25. По этим показателям он мог быть донором спермы. А все дело в том, что человек вел здоровый образ жизни, внимательно следил за здоровьем и регулярно проходил обследования. Это и дало настолько положительные результаты.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.