Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Связь между мужским здоровьем и витамином D определенно есть. Это доказано современными исследованиями в области биохимического регулирования процессов и функций организма. Установлено, что витамин D способен как прямо, так и косвенно влиять на половые функции у мужчин. О том, как именно это проявляется, рассказал практикующий уролог-андролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.

 

Почему именно витамин D является особенно важным для сексуального здоровья мужчины?

Доказанный факт — недостаток витамина D может привести к бесплодию. Сегодня изучается процесс влияния этого вещества на сперматогенез. И, судя по уже проведенным исследованиям, можно однозначно сказать о прямой связи между витамином D и тремя показателями мужского организма: качество спермы, уровень тестостерона и эректильная функция.

Когда выявлены проблемы с потенцией или фертильностью, как правило, обнаруживается дефицит витамина D. Аналогично, при недостаточности тестостерона часто обнаруживается D-гиповитаминоз.

Еще один интересный факт — витамин D в организме человека выполняет функции, свойственные для гормонов. Его все чаще и чаще называют D-гормоном. И, вероятнее всего, его влияние на мужские половые функции также подобно действию гормонов.

Как влияние витамина D проявляется в вашей практике?

Из собственной практики и опыта коллег я делаю вывод, что, назначая витамин D, мы практически сразу получаем улучшение спермограммы, повышение уровня тестостерона, а также значительное улучшение сексуальной функции.

Я во многом связываю подъем сексуальной функции с тем, что витамин D значительно улучшает настроение, работоспособность, жизненную активность и способен работать как антидепрессант. Это особенно заметно осенью, когда у многих мужчин возникает упадок сил, раздражительность и апатия, которые связаны с дефицитом витамина D.

Кто подвержен риску подобного гиповитаминоза больше остальных?

По моему мнению — все люди, которые живут выше 36-й параллели, недополучают витамин D. Дело в том, что холекальциферол (витамин D3) вырабатывается в коже, под воздействием солнечного света с длиной ультрафиолетовых волн от 290 до 310 Нм., а эргокальциферол (витамин D2) попадает в наш организм только с пищей.

В Калининградской области около сорока солнечных дней в году. Для сравнения — где-нибудь в Кыргызстане и Таджикистане более ста. Чем меньше вы находитесь на солнце, тем больше витамина D недополучаете.

Более того, даже у жителей Арабских Эмиратов наблюдается дефицит этого вещества, так как они регулярно находятся в помещениях и закрывают значительные участки тела одеждой.

В отношении выработки витамина D полезнее всего «утреннее» и «вечернее» солнце. Влияние дневного света, под которым так любят получать солнечные ожоги наши соотечественники, напротив, вредно для кожи и даже опасно.

Что интересно, одним из способов эффективной терапии солнечных ожогов является прием витамина D.

Как предотвратить недостаточность витамина D в организме?

Главная рекомендация — чаще бывать на утреннем или вечернем солнце. В идеале, если позволяют средства, отдыхать в экваториальной и субэкваториальной зонах, в странах с мягким солнечным климатом.

Когда у людей нет достаточно возможностей бывать на солнце, часто рекомендуют получать витамин D, употребляя различные препараты, которые его содержат. Это выход в существующей ситуации, когда в продуктах питания его количество невелико.

Раньше люди получали недостающий витамин D с пищей (рыбий жир, свиное сало). Но сегодня свиньи на фермах также недополучают солнечного света. Маловероятно, что витамин D в достаточном количестве присутствует в комбикормах, и количество этого вещества в свином сале стало небольшим.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.