Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Еще недавно подавляющее количество случаев бесплодия наблюдалось у женщин. У мужчин они были сравнительно редкими и оценивались в 5-10 %. Сейчас эти цифры резко выросли. Среди всех пар, где есть проблемы с фертильностью (способностью половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), случаев мужского бесплодия почти четверть — около 25 %. О его причинах и профилактике рассказывает практикующий врач уролог-андролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.

Что, по вашему мнению, является основной причиной мужского бесплодия?

В первую очередь образ жизни. Современный человек не готов пожертвовать некоторыми технологическими благами и комфортом ради физического здоровья. Проблемы мужского бесплодия с этим тесно связаны. Интересно, что количество бесплодных браков в странах с высоким уровнем жизни увеличивается. Эту проблему озвучивают, но не могут решить. Что конкретно на это влияет — предмет дискуссии, но статистический факт налицо.

Еще одна современная тенденция — растет количество бесплодных пар, где основная проблема —  именно мужское бесплодие. Еще 20-30 лет назад ситуация была совершенно иной, подавляющее количество случаев бесплодия (95 %) относилось к женщинам. Сегодня же в ряде оценок фигурирует даже соотношение 50/50. Это одна из центральных тем конференций по демографии и вопросам мужского здоровья.

Какие именно факторы в современном образе жизни способствуют развитию такой ситуации?

Таких факторов очень много. Это проблема короткого сна, нездорового питания, хронический стресс. Ритм жизни увеличился, требования общества к мужчинам продолжают расти.

Мысли о необходимости выплачивать ипотеку, ненормированная работа, регулярное психическое напряжение, малоподвижный образ жизни, автомобилизация, снижение физической активности — всё это не прибавляет мужчинам здоровья ни в каком отношении.

В свою очередь, такой образ жизни порождает необходимость в быстром и дешёвом способе отдохнуть и отвлечься, которыми традиционно считаются алкоголь и табак. По моему мнению, сегодня особенно большой вред приносит чрезмерное потребление пива, а точнее, его суррогатные заменители, которые потребляются в огромных количествах.

Действительно ли на мужскую способность продолжить род влияет недостаток сна?

Безусловно. Все биологически активные вещества, важные для мужской способности иметь детей, вырабатываются во время ночного сна. Это дофамин, серотонин, мелатонин, тестостерон, соматотропин, гонадотропные гормоны. Они регулируют обмен веществ, прямо и косвенно влияют на сперматогенез, отвечают за половые функции и ощущение удовольствия.

При нарушении сна нарушается и выработка этих веществ, уменьшается их количество, что почти мгновенно отражается на фертильности. Именно в связи с этим в рекомендациях пациентам, которые готовятся ко сдаче спермограммы, указывается, что они обязательно должны хорошо выспаться перед исследованием.

У людей, которые не высыпаются по ночам, много работают и не восстанавливаются ночью во сне, может наблюдаться даже олигоспермия (уменьшение общего количества спермы, выделяющейся во время эякуляции), вызванная такими факторами. Соответственно, нарушается выработка сперматозоидов.

Какой фактор, влияющий на способность иметь детей, можно поставить на второе место по важности?

Второй фактор — это проблема избыточной массы тела. Известно, что подавляющее большинство пациентов с мужским бесплодием страдают от избыточной массы тела. У меня была ситуация, когда у одного из моих пациентов благодаря похудению уровень сперматозоидов вырос на 50 миллионов.

У нас в жировой ткани вырабатывается огромное количество веществ, способных влиять на гормональный фон и обмен веществ. Например, под влиянием фермента ароматаза происходит процесс т.н. ароматизации тестостерона. Под действием ароматазы он превращается в эстрадиол (женский половой гормон). У мужчин нет женских половых желёз, и эстрогены в мужском организме вырабатываются только из тестостерона. У мужчин с большим избыточным весом, как правило, значительно выше уровень эстрогена.

Лишний вес тесно взаимосвязан с проблемой сна, так как во сне вырабатывается соматотропный гормон. Он напрямую влияет на рост мышц и регуляцию массы тела. Если говорить грубо, то человек наиболее существенно худеет во сне. Недостаток сна может легко привести к появлению избыточной массы тела, а также к тому, что полный человек не может похудеть, даже корректируя питание.

В дикой природе все еще жестче, там животные, страдающие ожирением, умирают, причем очень быстро. У людей эти процессы видоизменились, но в целом тенденция остается прежней — природа избавляется от слабо приспособленных организмов.

Третий по важности фактор — инфекции, передающиеся половым путем, такие, как уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея и микоплазма. Эти микроорганизмы способны вызывать тяжелые поражения полового тракта, в т.ч. ткани тестикул, что в тяжелых случаях приводит к бесплодию.

Сегодня изменился подход к лечению варикоцеле и многие специалисты не рекомендуют оперативное лечение этой болезни. Считаете ли Вы это правильным, влияет ли это на общую картину с мужским бесплодием, как следует поступать при предрасположенности или появлении признаков варикоцеле?

Варикоцеле — это патология, которая определяется у 11,7% взрослых мужчин и 25,4% пациентов с отклонениями в спермаграмме. Точная связь между мужской фертильностью и варикоцеле не доказана. Сегодня вопрос с методами лечения этого заболевания и его последствиями остаётся дискуссионным.

Есть специалисты, убеждённые, что оперировать не нужно. Есть те, кто считает, что к операциям такого рода нужно подходить избирательно, опираться на данные УЗИ яичек и допплерографии сосудов семенных канатиков, иные полагают, что операция показана во всех случаях с этим заболеванием.

По моему мнению, оперативное лечение варикоцеле не слишком существенно влияет на общую картину. Из 100% бесплодных мужчин, прооперированных по поводу варикоцеле 3-й степени, только у 20-25% будет наблюдаться положительная динамика и восстановление фертильности.

В любом случае принимать решение об операции пациент или его родители (если речь идет о ребёнке) должны после консультации со специалистом, осмотра и тщательного обследования. Главная опасность варикоцеле — в изменении терморегуляции в мошонки, которое связано с нарушением оттока венозной крови. Нарушение венозного оттока меняет температуру в мошонке, могут возникнуть ситуации, при которых активность и количество сперматозоидов уменьшается.

Сперматозоиды очень чувствительны к температуре, и в связи с этим природа создала регулирующие температуру механизмы. Мошонка — это кожно-мышечный орган, выполняющий важную терморегулирующую функцию. Оболочки яичка окружены мышцей, поднимающей яичко, во время жары эта мышца расслабляется, и тестикулы опускаются вниз, что позволяет снизить температуру. На холоде, напротив, мышца напрягается и подтягивает мошонку вверх, что позволяет увеличить температуру на несколько градусов.

Часто говорят о связи мужского бесплодия и курения, верно ли это?

В табачном дыме содержится более двухсот соединений тяжелых металлов, в том числе радиоактивных, и несколько сотен прочих отравляющих веществ, таких, как кадмий, формальдегид, цианиды. Иногда я предлагаю своим курящим пациентам употребить то же количество вредных веществ, но без сигареты. Никто пока не согласился.

Безусловно, курение — это один из факторов, наиболее пагубно влияющих как на фертильность, так и на мужское здоровье в целом. Никотин приводит к сужению сосудов, что увеличивает риски, связанные с атеросклерозом, тромбозами сосудов, через которые кровь снабжает половые органы.

Если резюмировать все Вами сказанное, какую основную формулу развития мужского бесплодия можно вывести?

Есть эволюционные закономерности. В природе так устроено, что больной организм не должен размножаться, и совершенно естественно, что нарушения, которые прямо не касаются полового тракта, нередко приводят к бесплодию. Основной способ их предотвратить, а порой и вылечить — коррекция образа жизни.

Нередко пациенты не считают необходимым лечиться и уделять внимание своему здоровью. Но я твердо убежден, что мужчины которые не отказываются от пагубных факторов в своём образе жизни, не меняют его — не смогут вылечиться от бесплодия. Это подтверждается данными Всемирной Организации Здравоохранения. В соответствии с ними здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.