Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Жировая неалкогольная болезнь печени (также называемая гепатозом, стеатогепатозом, жировой дегенерацией или жировой дистрофией печени) —заболевание, при котором в клетках печени происходит накопление избыточного количества жиров и развивается фиброз. Она включает в себя стеатоз, неалкогольный гепатит и цирроз печени. О причинах, профилактикеи лечении неалкогольной жировой болезни печени рассказывает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Чем опасна жировая болезнь печени?

Неалкогольный стеатогепатит выходит на второе месте в мире по показаниям к трансплантации печени. Конечная стадия этого заболевания — цирроз печени.

Выраженный фиброз печени резко увеличивает вероятность летального исхода отсердечно-сосудистых заболеваний.

Жировая болезнь печени коварна, на ранних стадиях она может протекать почти бессимптомно и даже не демонстрируя какой-то выраженной картины и при лабораторной диагностике. Так, например, уровень трансаминаз крови (АЛТ и АСТ), повышение которых свидетельствует о гибели клеток печени, может оставаться сначала нормальным при этом заболевании, а между тем фиброз печени уже развивается. 

Как возникает стеатогепатоз, какие заболевания способствуют его развитию?

Эта болезнь прочно ассоциирована с сахарным диабетом, метаболическим синдромоми невосприимчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью). Эти состояния и стеатогепатоз взаимно отягощают друг друга. Именно поэтому лечить их по отдельности, в отрыве друг от друга невозможно.

По каким симптомам можно заподозрить жировую болезнь печени без проведения биохимических исследований и УЗИ?

Может возникать дискомфорт или боли в правом подреберье. Иных специфических симптомов, как правило, не появляется.

Стеатогепатоз может протекать вообще бессимптомно, вот почему необходимо своевременное обследование. Проще всего выявить заболевание при обследовании пациентов из групп риска. Это люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом второго типа, дислипидемией и метаболическим синдромом. Диагноз устанавливается на основании скрининга, в который входят лабораторные (биохимические) исследования и УЗИ.

С большой эффективностью может применяться магнитно-резонансная томография, а «золотым стандартом» диагностики является биопсия печени.

Как лечат неалкогольную жировую болезнь печени?

В каждом конкретном случае лечение индивидуально, но самым важным является нормализация питания и физической активности, «сжигание» лишнего жира.

Медикаментозная терапия направлена на повышение чувствительности тканей к инсулину и уменьшение повреждения клеток печени с помощью гепатопротекторов.Как я уже отмечала, в тяжелых случаях, при циррозе печени проводят пересадку печени.

Каков прогноз при этом заболевании?

При нормализации образа жизни, питания и восстановлении необходимой физической активности возможно стойкое улучшение. Между тем, возможно прогрессирование, развитие гепатита и цирроза печени.
Именно поэтому пациентам из групп риска нужно периодически проходить скрининговое обследование

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.