Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая инфицирует слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Именно из-за этого микроорганизма возникают многие заболевания пищеварительной системы, в том числе онкологические. Об опасностях, связанных с этой инфекцией, и о том, как их избежать, рассказала практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Знакомы ли ваши пациенты с опасностью, которую несёт хеликобактер пилори?

За выявление хеликобактерной инфекции и ее влияния на здоровье человека была присуждена Нобелевская премия по медицине. Сейчас эта инфекция уже хорошо изучена, информация о ней доступна всем. Несмотря на это, многие из пациентов, впервые приходящих на приём, ничего о ней не слышали, и, естественно, не знают о её опасности.

Что интересно, среди таких пациентов бывают люди с многолетним анамнезом хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с частыми обострениями. Но нередко на вопрос, доводилось ли им обследоваться на наличие хеликобактерной инфекции и проходить эрадикационную терапию (полное уничтожение Helicobacter pylori), они отвечают, что никто и никогда им об этом не рассказывал и не проводил обследований по этому поводу.

Какие заболевания вызывает хеликобактер?

Сегодня достоверно известно, что эта бактерия поражает слизистую оболочку желудка, является одной из причин хронического гастрита, хронического дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциномы (рака) желудка и других опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как передается хеликобактер пилори?

Как правило, бактерия попадает в организм человека через грязные руки, загрязненную воду, пищу, общую посуду.

Интересно, что заражения особенно часто происходят в местах коллективного приёма пищи, где используется общая посуда: школьные, студенческие и армейские столовые, прочие заведения общепита.

Также выделяют оральный путь передачи — через слюну. Как правило, при выявлении у пациента хеликобактерной инфекции рекомендуется обследовать партнера пациента, так как оральный путь передачи предполагает передачу инфекции при поцелуях.

Какие обследования позволяют своевременно распознать эту инфекцию?

Существуют неинвазивные (не требующие эндоскопии) и инвазивные тесты на наличие хеликобактерной инфекции. Одним из стандартных неинвазивных тестов является уреазный дыхательный тест, основанный на способности хеликобактер расщеплять мочевину с выделением диоксида углерода или аммиака. При этом вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерии, определяются в выдыхаемом воздухе. В России используется хелик-тест — это дыхательный тест, основанный на определении концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе.

Доводилось ли вам сталкиваться с противниками эрадикации (полного уничтожения) бактерии и специалистами, которые считают хеликобактер пилори не болезнетворным микроорганизмом? Что вы думаете о таком подходе?

Некоторые специалисты действительно пытаются доказывать т.н. «условную патогенность» этой бактерии. Но есть неопровержимый факт — с начала применения эрадикации в лечении язвенной болезни осложнённые формы заболевания встречаются значительно реже. Раньше хирурги чаще сталкивались с перфорациями, кровотечениями, стенотическими рубцовыми сужениями и т.п. Сегодня подобные осложнения практически не встречаются у людей, которым проведена эрадикационная терапия. Кроме того, у таких пациентов значительно реже происходят обострения заболевания.

Можно ли как-то предотвратить заражение хеликобактерной инфекцией?

Сейчас разрабатываются методы иммунопрофилактики. Но пока не проведены клинические исследования и не доказана их эффективность, говорить о том, что существует прививка от хеликобактер пилори, нельзя. Для профилактики нужно соблюдать нормы личной гигиены, а при выявлении бактерии и симптомов того или иного заболевания рекомендуется не откладывать эрадикацию.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.