Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

С чем связаны запоры? Они могут быть признаком болезни или опасного состояния органов желудочно-кишечного тракта нарушена. А еще — симптомом нарушения режима питания или проявлением побочных эффектов от приема лекарств. Важно определить, с какой же проблемой связан запор. О наиболее распространенных его причинах и о том, что нужно делать, рассказала практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.


Как часто вам приходится иметь дело с хроническими запорами, по каким причинам они возникают?

Пациенты с хроническими запорами встречаются практически во всех возрастных группах. Закономерно, что с возрастом частота запоров увеличивается. Это связано с малоподвижным образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний, особенно в пожилом возрасте: например, сахарного диабета, гипотиреоза, сердечной недостаточности и т.п. Иногда запор возникает из-за приема различных лекарственных препаратов, замедляющих моторику кишечника.

При этом нельзя сказать, что запоры не характерны для молодых людей. У молодежи они также встречаются достаточно часто, и, как правило, это проявление синдрома раздражённого кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

При этом заболевании отсутствуют органические поражения слизистой оболочки кишечника (воспалительные, эрозивно-язвенные, опухолевые), но возникают функциональные расстройства, проявляющиеся болью в животе, изменением частоты и формы стула, вздутием живота. У пациентов с СРК наблюдается повышение уровня болевой чувствительности к растяжению и нарушение двигательной активности (моторики) толстого кишечника. В результате при повышении внутриполостного давления в кишечнике возникает болевой синдром, а нарушения моторики кишечника приводят к расстройству стула (запору или диарее).

В основном синдром раздражённого кишечника возникает под влиянием психогенных факторов: сильного стресса, длительного психоэмоционального перенапряжения, тревожно-депрессивных расстройств. Люди годами могут находиться в таком состоянии без существенных улучшений, что серьёзно ухудшает качество жизни.

Синдром раздражённого кишечника является диагнозом исключения. То есть, он устанавливается только при исключении других вероятных причин кишечной патологии, в том числе инфекций, паразитарной инвазии, воспалительных заболеваний, опухолей.

С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты? Существует ли какой-то конкретный критерий, который позволяет диагностировать запор?

Каждый пациент под самим термином «запор» понимает что-то своё, но на самом деле это комплекс симптомов, связанных с нарушением опорожнения кишечника.

Мы диагностируем запор, когда у пациента стул с ощущением полного опорожнения кишечника происходит реже, чем 3 раза в неделю. Также имеет смысл говорить о запоре, если возникает ощущение неполного опорожнения, есть затруднения при дефекации, скудные выделения каловых масс или выделение твердого фрагментированного кала.

Еще характерный признак запора — чрезмерное и безрезультатное натуживание, неприятные ощущения во время дефекации, которые заставляют пациента проводить в туалете более 3-5 минут без удовлетворительного результата.

Какие сопутствующие симптомы при запоре являются наиболее тревожными?

Должны серьёзно насторожить регулярные, интенсивные, прогрессирующие боли и другие симптомы, беспокоящие по ночам. Признаки серьёзных проблем — это выделение с калом крови, слизи, гноя, повышение температуры тела, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также повышение СОЭ в общем анализе крови.

Все эти признаки в сочетании с запором могут свидетельствовать о возможности тяжелых онкологических и других заболеваний, например, о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и других состояниях, опасных для жизни.

В каких случаях при запоре необходимо срочно обратиться к специалисту?

Срочно обращаться к врачу необходимо, если запор сопровождается тревожными признаками — это интенсивные боли, появление крови в кале, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Немотивированное, резкое снижение веса, особенно в возрасте после 50 лет, может быть признаком онкологического заболевания и также является поводом для срочного визита к врачу.

Чем чревато самолечение запоров слабительными?

Регулярный неправильный приём слабительных, особенно раздражающего действия, вызывает нарушение функций кишечника, с которыми бывает достаточно сложно справляться. У меня наблюдаются пациентки в возрасте до 25 лет, которые не имели ни одной самостоятельной дефекации без приема слабительных на протяжении года.

В настоящее время введен специальный термин — «лаксативная болезнь». Это состояние, возникающее при злоупотреблении раздражающими слабительными средствами. Проявляется он хронической диареей, а вследствие этого — нарушением обмена веществ и всасывания в кишечнике. Еще одним из его проявлений является синдром «ленивой кишки», когда кишечник не способен нормально функционировать без приема слабительных.

Мы лечим лаксативную болезнь, но значительно проще её предотвратить, применяя слабительные строго по назначению врача и соблюдая его рекомендации. От безграмотного использования этих лекарственных средств запор перерастает в более серьезные проблемы, и пациент попадает в замкнутый круг.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.