Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Один из самых частых симптомов геморроя — варикозное расширение ректальных венозных сосудов в виде узлов. Такие узлы нередко выпадают из анального отверстия во время акта дефекации, при кашле, чихании, смехе, а также при физической нагрузке. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт, больные иногда вправляют узлы самостоятельно. В каких случаях вправление узлов оправдано и когда такая процедура только навредит, рассказала практикующий врач-проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Можно ли самостоятельно вправлять выпавшие внутренние узлы при геморрое, безопасно ли это?

Вопрос достаточно сложный. На самом деле показания к самостоятельному вправлению зависят от конкретного случая. Внутренние узлы, которые могут выпадать во время дефекации, нужно вправлять. Но зачастую пациент самостоятельно не способен понять, в чём проблема — выпал ли внутренний узел или речь о тромбозе наружного. Если выпал тромбированный наружный узел, это опасно. Любая попытка его самостоятельно вправить приведет к усилению тромбоза, соответственно, и боли.

На каких стадиях имеет смысл самостоятельно вправлять узлы?

Внутренние узлы лучше вправлять, чем пытаться с ними ходить и дожидаться, когда они отекут и вызовут сильные боли. Не осложненные тромбозом и повреждением внутренние узлы можно вправлять вплоть до третьей-четвертой стадии. В тяжелых случаях узлы могут выпадать даже при ходьбе. У меня были пациенты, которые, столкнувшись с такой проблемой на улице, самостоятельное вправляли выпавшие узлы в ближайшем общественном туалете.

Как определить, можно или нельзя вправлять узлы?

Если узел мягкий, безболезненный и вправляется без особых усилий, то, вероятнее всего, это неосложненный внутренний узел. Его можно вправлять. Если узел плотный и сразу его вправить не получилось, то, скорее всего, он тромбирован. Вправлять его нельзя.

Аналогичные симптомы будут при тотальном тромбозе комбинированных узлов, которые также нельзя трогать. В таких случаях при попытке вправить узел возникает достаточно сильная боль. При вправлении неосложненных внутренних узлов этого не бывает.

Легко ли человеку без специальных медицинских знаний понять, можно ли вправлять узел самостоятельно?

У многих пациентов возникают с этим сложности, особенно, если они впервые столкнулись с симптомами геморроя и выпадением узла. Чтобы удостовериться, можно ли вправлять узел или нет, пациенту необходимо лечь на левый бок и, смазав палец вазелином, попытаться аккуратно вправить узел. Если это сделать не удается после одной-двух попыток, необходимо в срочном порядке посетить проктолога. Нужно также отметить, что все попытки по вправлению узла должным крайне аккуратными, можно даже сказать — нежными.

В каких случаях нужно срочно обращаться к проктологу, не пытаясь вправлять узлы самостоятельно?

Болевые ощущения — сигнал, что нужно прекратить попытки самостоятельного вправления и посетить проктолога. Но лучше до такого не доводить. Бывают случаи, когда узлы выпадают сразу все, своеобразной «гроздью», так как достигают соответствующей стадии развития. В этом случае тоже надо как можно скорее обратиться ко врачу.

Если есть предрасполагающие к геморрою факторы, например, врожденная недостаточность венозных клапанов, сопутствующие заболевания (варикозное расширение вен нижней конечности, варикоцеле и т. п.), то лучше обращаться к проктологу, не дожидаясь выпадения узлов. Так Вы сможете избежать проблем с их вправлением — как с самостоятельным, так и с посторонней помощью.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.