Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Можно ли заниматься сексом при геморрое, в каких случаях это не противопоказано, какие стоит использовать позиции и насколько это рискованно? Это далеко не все вопросы, интересующие пациентов на проктологических форумах. Ясность в ситуацию вносит практикующий врач-проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Противопоказан ли секс при геморрое?

Если речь о традиционном сексе — он допустим, геморрой не является противопоказанием. Но нужно знать, что сексом можно заниматься только при отсутствии выраженной боли и дискомфорта. Боль и неприятные ощущения могут свидетельствовать о тромбозе, о том, что геморроидальный узел ущемлён или травмирован. А это уже повод для визита к проктологу.

Существует мнение, что заниматься сексом при геморрое полезно. Можно ли это как-то опровергнуть или подтвердить?

Если смотреть с той точки зрения, что секс способствует прекращению застоя венозной крови в малом тазу, он оказывает благотворное влияние. Как и любая другая умеренная адекватная физическая активность. Можно сказать, что мнение «Заниматься сексом при геморрое — полезно» имеет право на существование, ведь это не только процесс размножения, но и просто очень приятный вид физической активности.

Существуют ли позы, которые более предпочтительны при геморрое?

Главное, чтобы партнерам было комфортно, остальное не имеет столь существенного значения. Нет никаких специфических рекомендаций конкретно для этого заболевания. Но я хочу ещё раз напомнить. Если во время секса появилась боль или какой-то дискомфорт — это сигнал к тому, что с заболеванием необходимо что-то делать. Иными словами — обратиться к проктологу и радикально решить проблему. Например, при помощи современных малоинвазивных методов, которые используются в нашей клинике.

Есть ли строгие противопоказания в отношении анального секса при геморрое?

Анальным сексом при геморрое заниматься нельзя! И более того, я бы в принципе не рекомендовала никому им заниматься. Выражаясь современным языком, с физиологической точки зрения это равносильно забиванию гвоздей айфоном. Вмешиваться таким образом в работу прямой кишки — это слишком большой риск. И он себя не оправдывает.

Мужчинам при простатите нередко назначают массаж простаты, который выполняется через прямую кишку. Возможно ли проведение этой процедуры при геморрое?

Всё строго индивидуально. Нужно знать конкретного пациента, его случай, стадии развития геморроя, а также соотношение пользы и рисков. Я бы сказала, что такие вопросы должен решать лечащий врач-проктолог. Только он может досконально оценить риски. Как правило, при неосложнённых формах геморроя, на первой-второй стадии заболевания проблем с проведением таких процедур не возникает.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.