Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Кондиломы — казалось бы, незначительная, но распространённая проблема с кожными образованиями. Но мало кто знает, что она способна спровоцировать серьезные онкологические заболевания. О причинах, симптомах, профилактике и лечении кондилом рассказала практикующий врач-проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Почему возникают кондиломы?

Причина этого заболевания установлена достаточно давно. Это вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ). Передается он половым путём. Причём, что интересно, инфицирование этим вирусом может никак не проявляться и протекать в скрытой (латентной) форме. Бывают такие случаи, когда мужчина-носитель вируса при половом контакте заражает женщину. При этом у него нет никакой симптоматики, а у неё возникают кондиломы. После обследования обнаруживается, что мужчина был носителем. Практически всегда, если у пациента есть кондиломы, у него есть и ВПЧ.

Какую основную угрозу несут кондиломы и вирус папилломы человека?

Самый большой риск — то, что этот вирус провоцирует онкологические процессы. Чаще всего это рак прямой кишки, рак шейки матки, рак пениса и ряда других органов. Вероятность его развития повышается, если человек заражён ВПЧ. Важно понимать, что даже неонкогенные типы этого вируса способны в некоторых случаях вызывать онкологические патологии.

Долгое время считалось, что вылечить вирус папилломы человека нельзя, так ли это?

Такое мнение действительно существовало достаточно долгое время, но сегодня есть достоверные данные о том, что вылечить ВПЧ можно, и уже есть для этого средства. Я участвовала в конференции по этой теме, там присутствовали специалисты, врачи-вирусологи, которые работают в научно-исследовательских институтах и имеют доказанные случаи полного выздоровления.

Можно ли предотвратить заражение вирусом папилломы человека?

Можно снизить вероятность такого заражения, но на практике гарантировать то, что его не произойдёт, очень сложно. Дело в том, что достаточно много людей рождаются с этим вирусом и не знают о том, что они инфицированы, также следует учитывать фактор бессимптомного носительства. Снизить шансы на заражение можно, используя при половых контактах презервативы.

Сейчас существует вакцина против ВПЧ. Она предотвращает заражение 6-м, 11-м, 16-м и 18-м типами этого вируса. Однако в отношении других форм вируса вакцина бесполезна.

Как сейчас борются с вирусом папилломы человека?

Лечить ВПЧ достаточно долго и нудно, часто дорого, и не у всех получается вылечить за один курс. Но положительный результат можно получить, так как препараты, подавляющие вирус, уже существуют.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.