Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

В 2015 году количество диабетиков в мире превысило 350 млн. человек. Установлена тесная связь сахарного диабета с огромным количеством болезней. Не последнее место среди них занимают проктологические патологии, чаще других встречается рак прямой кишки. Этим материалом мы хотим предупредить, что у болеющих сахарным диабетом велика вероятность серьёзных проктологических проблем, которые требуют регулярной диагностики. О них рассказывает практикующий врач-проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Нередко ваши коллеги говорят о том, что при сахарном диабете следует как минимум один раз в год посещать проктолога, почему это важно?

В идеале не лишним будет посещать проктолога и несколько раз в год. Уже установлено, что распространенным следствием диабета является рак прямой кишки. Сахарный диабет в принципе повышает вероятность развития злокачественных новообразований. Проще говоря, риск заболеть раком возрастает в несколько раз. Это связано с нарушением обмена веществ и снижением иммунитета.

Рак прямой кишки до 4-й стадии может протекать бессимптомно или со слабо выраженными признаками, напоминающими банальный геморрой (следы крови на туалетной бумаге, выделение слизи, зуд). С такими симптомами практически всегда идут в аптеку и просят «что-нибудь от геморроя», не зная, что на самом деле в организме уже развивается опухолевый процесс. Я полностью поддерживаю тех коллег, которые говорят о важности регулярных обследований пациентов с диабетом.

Насколько сложно диагностировать эту форму рака?

Эта форма рака визуальная, то есть её, как правило, можно обнаружить без дополнительных исследований при расположении опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки – обычно достаточно осмотра проктолога и пальцевого исследования прямой кишки. При опухоли верхнеампулярного отдела прямой кишки необходима ректороманоскопия, которую мы проводим при первичном осмотре, если пациент хорошо подготовлен, то есть в кишке нет каловых масс.

За счет чего диабет способствует развитию рака прямой кишки?

Из-за диабетических процессов ткани становятся уязвимыми перед травмами. Постоянная травматизация может привести к озлокачествлению трещины прямой кишки, или перерастанию в рак доброкачественного полипа.

Часто такие полипы возникают на слизистой геморроидальных узлов, что особенно характерно именно для диабета. Каловые массы, проходя в просвете прямой кишки, регулярно травмируют узел и полип, что впоследствии приводит к развитию рака. Для диабета характерны иммунодефицитные реакции, они еще больше усугубляют опухолевый процесс.

Можно говорить, что диабет — это тот редкий случай, когда обычно не связанные друг с другом заболевания — геморрой и рак прямой кишки —  становятся болезнями-спутниками.

Вероятность каких ещё проктологических заболеваний возрастает при сахарном диабете?

В первую очередь это парапроктиты. Это острое состояние, которое требует срочной проктологической помощи. Диагностика, как правило, не вызывает сложностей, и пациент сам обращается к проктологу. В первую очередь наши усилия направлены на то, чтобы вовремя обнаружить онкологические заболевания в связи с их скрытым течением.

Предупредить злокачественные новообразования значительно проще, чем их лечить. Особенно в таких случаях, как сопутствующий сахарный диабет.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55. 
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.