Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Угревой болезнью страдает приблизительно 30% населения Земли. Те, кому косметические средства не помогают, считают, что она неизлечима. Есть и противоположное мнение: что угревая болезнь не требует специального лечения и может пройти исключительно благодаря гигиеническим и косметическим процедурам. В реальности дело обстоит значительно сложнее. О том, что такое на самом деле угревая болезнь и можно ли избавиться от неё, рассказывает практикующий врач-дерматолог с 30-летним стажем, специалист калининградского медицинского центра Class Clinic Полина Александровна Степанова.

Как появляется угревая болезнь и верно ли мнение, что ею страдают только молодые люди?

Причины этого заболевания — генетические. Гиперфункция сальных желез —  повышенная выработка кожного сала — формируется именно на генетическом уровне. В результате чрезмерной его выработки сальные железы закупориваются, после чего воспаляются.

Чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте от 15 до 25 лет, это около 80% пациентов. Но в 40% случаев угревая сыпь сохраняется после 25-30 лет. Бывают достаточно стойкие формы заболевания, при которых высыпания могут беспокоить людей вплоть до пожилого возраста. Понятно, что этот недуг не угрожает жизни, но влияет на психическое состояние пациента и восприятие его окружающими. Это может серьёзно снизить качество жизни.

Какие средства могут помочь при лечении угревой болезни?

При угревой болезни нужна специфическая терапия. С ее помощью вульгарные высыпания, которые портят качество жизни пациента, можно предотвратить и добиться стойкого эффекта. К лечению этого заболевания следует подходить комплексно.

Мы применяем как лекарственные, так и косметические средства. Все они должны назначаться исключительно врачом-дерматологом, со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента. В связи с тем, что течение и развитие этого заболевания связано с обменом веществ, рекомендуются специальные лечебные диеты. Они также должны выбираться в соответствии с конкретным случаем.

Как правило, сначала мы применяем адекватную противовоспалительную терапию и назначаем диету, после чего подбираем подходящие средства лечебной косметики и процедуры, которые убирают такие остаточные явления, как небольшие рубцы, пигментные пятна и т.п. Важным аспектом в комплексном подходе к лечению угревой болезни являются гигиенические процедуры. В зависимости от конкретного случая могут применяться специальные тоники для сужения пор, щадящие антисептические составы, средства для очищения кожи.

Могут также использоваться увлажняющие средства. После использования противовоспалительных препаратов кожа в местах воспалений нередко становится сухой. Для восстановления баланса используются различные увлажняющие кремы и блокирующие эмульсии.

Какие именно препараты и процедуры применяются в Class Clinic для лечения угревой болезни?

Мы комбинируем препараты системные и наружного действия, это общепризнанный стандарт лечения. Как правило, это противовоспалительная и антибактериальная терапия. В тяжелых случаях назначается гормональная терапия. В зависимости от тяжести заболевания мы выбираем индивидуальную тактику лечения.

После того, как мы справились с воспалительными очагами, пациент направляется к косметологу, который убирает остаточные явления. В некоторых случаях женщинам требуется дополнительная консультация с гинекологом, если появление угрей связано с менструальным циклом.

Есть ли какие-то продукты, противопоказанные при этом заболевании?

Основной продукт, который однозначно противопоказан при угревой болезни – это молоко. Также во всех случаях имеет смысл ограничить употребление углеводов, особенно сладкого, например, шоколада. Относительно другой пищи абсолютных противопоказаний нет. Данных о влиянии мяса и жирной пищи на развитие угревой болезни – нет. Распространённые представления о необходимости в ограничении белковой и жирной пищи крайне неоднозначны. Более подробные рекомендации должен давать лечащий дерматолог.

Сколько времени занимает лечение угревой болезни?

Всё индивидуально, но в большинстве случаев лечение угревой болезни —  длительное. Бывают разные случаи, но при средней тяжести заболевания и соответствующем лечении с угрями можно справиться за один год

Почему угревая сыпь у подростков – настолько частое явление?

Кожа защищает внутренние органы, а также проявляет все проблемы организма, как индикатор. Известно, что в период полового созревания происходят гормональные скачки. Угревая сыпь у подростков, причины которой скрываются в эндокринной системе, – распространенное кожное заболевание, но его молодые люди успешно «перерастают». На лице могут быть прыщи, акне, угревая сыпь, фурункулы. Лечение угревой сыпи у подростков, если оно требуется, должно быть комплексным, сочетающим лекарственные средства и косметику. Также может понадобиться дифференциальная диагностика у врачей других специальностей.

Причины возникновения угревой сыпи у взрослых другие?

Гормональные сбои случаются в любом возрасте. Однако чаще появление акне после периода полового созревания связано с более серьезными заболеваниями различных органов. Причины угревой сыпи далеко не всегда удается установить достоверно. Тогда проводят комплексное лечение всех патологий и предупреждают их повторное возникновение.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.