Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Врачи-андрологи все чаще говорят, что женщина первой узнаёт о сексуальных проблемах мужчины. С другой стороны, иногда женщины не придают этому должного значения и, несмотря на то, что замечают проблемы первыми, не стремятся помочь с их решением. Особенно часто это случается при эректильной дисфункции. О том, какую роль играют женщины в поддержании мужского здоровья и как правильно себя вести, если «система дает сбой», рассказал практикующий уролог-андролог калининградского медицинского центра Class Clinic Илья Владимирович Стрельников.


Верно ли мнение, что женщины первые узнают о мужских сексуальных проблемах и начинают бить тревогу?

В целом — верно, особенно это касается крепких семей, где партнёры уверены друг в друге. Когда женщина заинтересована в мужчине и его мужском здоровье, она может даже самостоятельно обратиться к специалисту за консультацией.  Опять же, если женщина сама к врачу не идёт, но приводит мужа, при этом не присутствует на приёме, она все равно активно вовлечена в процесс лечения и заинтересована в результатах. Если говорить о муже и жене, как о типичном случае, женщина эмоционально вовлечена в проблемы мужа.

Бывают и прямо противоположные ситуации, особенно сейчас, когда люди нередко сожительствуют без регистрации отношений и все может очень быстро измениться. Тогда женщина чаще бывает не заинтересована в лечении. Ей проще поменять партнёра, особенно если она ни финансово, ни эмоционально от него не зависит.

Часто ли мужчины приходят на приём с женами?

Да, бывает, что жены присутствуют на приёме и врач разговаривает с женщиной. Случай достаточно распространённый, так как мужчины стесняются говорить о своих проблемах, и таких ситуаций достаточно много. Тогда я начинаю слушать мужчину после того, как выслушал женщину.

Если говорить о женатых мужчинах, они чаще приходят на прием в одиночку или все-таки вместе с женой?

Тех, кто приходит в одиночку – больше. И это не очень хорошо. Я на основании опыта могу сделать вывод, что, если приходит пара, а не один мужчина – семья однозначно крепкая, если женатый мужчина приходит один, вероятнее всего, есть нюансы на личном фронте. И моя личная статистика такова – проблемных пар больше.

Достаточно типична следующая ситуация: приходит мужчина с жалобами на эректильную дисфункцию, я его осматриваю, опрашиваю, объясняю, в чем проблема, потом дело доходит до платежа. Когда возникает вопрос оплаты курса лечения, мужчина говорит, что он должен посоветоваться с женой, и уходит домой.

В таких случаях вероятность примерно 50-60%, что он не придёт на лечение. Как правило, через 3-4 дня пациент звонит, сообщает, что у них пока нет денег, и предлагает созвониться позже. Почему? Или мужчина не совсем корректно передал информацию жене, или жена всё же решает, что новая мебель или, например, новая шуба – важней, чем их сексуальная жизнь.

Бывают ли случаи, когда мужчина откладывает посещение врача, и женщина способна его переубедить?

Иногда несвоевременное, позднее обращение к андрологу — результат заблуждений самого мужчины. Однажды потерпев фиаско, мужчина начинает оправдывать это усталостью, проблемами на работе или ещё какими-нибудь жизненными ситуациями. Как правило, мужчины не склонны думать, что проблема может быть на уровне физиологии, им проще успокаивать себя и женщину ситуативностью мужского бессилия.

Вот в таких случаях, когда это повторяется несколько раз и каждый раз появляются отговорки, инициатором визита к специалисту может стать женщина. И если она привела мужа к врачу – значит, семья стойкая, крепкая, настоящая.

Можно ли говорить, что решение андрологических проблем, например, эректильной дисфункции, эффективнее, когда в процессе лечения участвуют и мужчина, и женщина?

Совершенно верно. Когда муж и жена приходят вдвоём, всё происходит значительно быстрее. Процесс лечения даёт хорошие стойкие результаты. Хорошая жена, как правило, понимает, что и как. Опытный врач-андролог всегда сможет дать рекомендации женщинам, объяснить, что нужно делать, чтобы у мужа была полноценная эрекция.

Единственный момент, который может быть проблемой в подобных ситуациях —  вопрос сексуальной образованности. Психогенные проблемы андрологического профиля могут быть в ситуации, когда на протяжении многих лет жена во время секса лежит неподвижно, а мужу это надоело. Я начинаю объяснять, что нужно изменить позу, что нужен длительный флирт… И нередко получаю ответ жены приблизительно такого содержания: «Я что, проститутка?». Ей кажется, что поменять позу — это нонсенс. Вот в таких ситуациях, когда причина дисфункции психогенная, приходится выступать в качестве психолога и объяснять, казалось бы, элементарные вещи. Поверьте, такие ситуации бывают достаточно часто в нашей практике.

А какие причины у подобного отношения к разнообразию к постели?

Это вопрос воспитания. Бывают очень жесткие семейные табу, которые прививались с детства, могут быть также религиозные запреты. Нередко приходится встречать достаточно образованные, эрудированные пары, но, когда дело доходит до секса, оказывается, что для них ничего не существует, кроме одной позы.

Я одной из таких пар предложил просто поменять позу, добавить соучастие и флирт со стороны жены. Через 3 дня был восторженный звонок с благодарностью. Как правило, в случае с психогенными проблемами такие рекомендации хорошо работают. Главное — дать понять, что женщина должна участвовать в процессе, а не просто лежать.

Когда начинаешь объяснять пациентам и их партнершам, что такое эрекция, как это всё происходит на химическом и физиологическом уровне, они очень удивляются. Как правило, все думают, что член просто наполняется кровью —  и всё. Но, когда рассказываешь о том, что в половом члене тысячи кавернозных тел, что эрекция происходит мгновенно, описываешь механизм, для них меняется всё. И от понимания процесса на физиологическом уровне женщины начинают совершенно по-другому вести себя в постели. Это тоже часть лечения, и она именно при неравнодушном отношении женщины дает лучшие результаты.

Запишитесь на приём к Илье Владимировичу Стрельникову на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.