Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Коронавирусная инфекция COVID-19 вошла в нашу жизнь, изменила её и полностью подчинила себе (самоизоляция, соблюдение дистанции, удалённая работа, дистанционное обучение). Радует одно – что это всё временно. 

Однако всё чаще и чаше на приём к неврологу обращаются пациенты, которые даже спустя несколько месяцев после перенесённой инфекции чувствуют себя плохо и не могут полностью восстановиться.

Немного о самом вирусе. Вирус SARS CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов, является возбудителем потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, которая может протекать как ОРЗ лёгкого течения, так и ОРЗ тяжёлой формы с развитием пневмонии и острой дыхательной недостаточности.

Распространяется вирус воздушно-капельным путём. При разговоре, кашле, чихании, через выдыхаемый человеком аэрозоль он попадает в окружающую среду и, при близком контакте, в дыхательные пути окружающих людей. Либо, оседая на поверхностях (поручни, дверные ручки и тд.), ожидает, когда человек коснется их и через загрязнённые руки попадёт на слизистые глаз и рта. Мишенями вируса является эндотелий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника.

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Повышение температуры.

  2. Заложенность носа, в основном без насморка.

  3. Отсутствие обоняния и реже – вкуса.

  4. Боль в горле.

  5. Давящие боли в грудной клетке.

  6. Головная боль.

  7. Боли в мышцах.

  8. Сухой кашель без мокроты.

  9. Диарея.

COVID-19 поражает не только верхние дыхательные пути, лёгкие и желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему с развитием либо острого вирусного энцефалита (в тяжёлых случаях), либо только с нарушением обоняния при лёгком течении заболевания (с формированием в дальнейшем постковидной энцефалопатии).

Почему так происходит? Почему в болезнь вовлекается так много органов и систем? Дело в том, что в основе болезни лежит тромбоваскулит и ДВС-синдром. А по-простому, воспаление сосудистой стенки с последующим тромбообразованием и множественными кровоизлияниями во всех органах и тканях – там, где есть богатая капиллярная сеть (лёгкие, мозг, сердце, почки). Это приводит к нарушению кровоснабжения: в лёгких формируются участки отёка и инфарктов (на КТ лёгких это выглядит как «матовое стекло»), в головном мозге – участки воспаления, отёка и некроза (в тяжёлых случаях – энцефалит) и т.д.

Клинически при поражении нервной системы ко всем выше перечисленным симптомам добавляется:

  1. Резчайшая головная боль, не соответствующая интоксикации.

  2. Резчайшая слабость.

  3. Нарушение настроения, плаксивость, депрессии.

  4. Бессонница, сонливость.

  5. Нарушение терморегуляции, неснижаемая парацетамолом очень высокая температура либо низкая температура до 36 градусов.

  6. Нарушение слуха и зрения.

  7. Повышенное потоотделение, особенно в ночное время, беспричинный озноб.

  8. Неустойчивое артериальное давление, гипертонические кризы.

  9. Аритмии.

Конечно, в фазе выздоровления наступает обратное развитие, уходит воспаление, всё, что повредилось, подвергается рубцеванию-фиброзу (это касается лёгких), практически то же самое происходит и в мозговой ткани (глиоз) со снижением функции поражённых участков мозга.

И что мы наблюдаем у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию?  У многих из них остаются определённые жалобы и после болезни, при этом держатся эти симптомы много месяцев («постковидный синдром»). Среди этих жалоб:

  1. Выраженная утомляемость, общая слабость, сниженная работоспособность.

  2. Приступы головной боли/ постоянная головная боль/ учащение ранее имевшихся головных болей.

  3. Депрессии, нарушение настроения (плаксивость), раздражительность, тревожность.

  4. Снижение памяти, концентрации внимания, рассеянность.

  5. Нарушение терморегуляции: субфибрилитет (повышение температуры тела в пределах 37-37,9°, выявляемое постоянно или в какое-либо время суток на протяжении нескольких недель, месяцев) или снижение температуры до 35.0-36.0°.

  6. Необъяснимые познабливания и ночные обильные поты.

  7. Нарушение регуляции артериального давления – гипертонические кризы либо низкое давление.

  8. Нарушение регуляции ритма сердца – аритмии.

  9. Нарушения менструального цикла.

  10. Нарушение биоритмов сна и бодрствования (бессонница, сонливость).

  11. Резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам: человек не может проходить прежнее расстояние, выполнять привычные упражнения в тренажерном зале.

  12. Онемение и покалывание в конечностях.

Важно, что у пациента обычно возникает не один симптом, а сочетание множества симптомов, но не обязательно всех!

Замечена ещё одна особенность – развитие «постковидного синдрома» не всегда зависит от степени тяжести коронавирусной инфекции, и даже при лёгких формах заболевания симптомы могут быть очень существенные.

Характерна также волнообразность симптомов: в один день пациент чувствует себя неплохо, в другой не может заставить себя подняться с постели и что-то сделать, из-за выраженной утомляемости кажется, что нет сил ни на что.

Все описанное обычно очень мешает нормальной жизнедеятельности, снижает трудоспособность, человек не может понять, что с ним происходит. Попытки разобраться со своим состоянием приводят к обращению к врачам различных специальностей (терапевтам, психотерапевтам, кардиологам). Но, оказывается, основным специалистом, способным помочь справиться с симптомами «постковида», является невролог, так как бОльшая часть проявлений перенесённого заболевания является следствием поражения центральной нервной системы.

Записываться на приём к неврологу необходимо тогда, когда Вы уже перенесли инфекцию, острый период  прошёл, ваши мазки на SARS CoV-2 отрицательные, а симптомы сохраняются  более месяца от начала заболевания.