пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Туннельный синдром — как уменьшить боль?

Кто больше подвержен туннельному синдрому — женщины или мужчины, молодые или пожилые люди? Какие профессии попадают в группу риска? Какие из современных методов лечения наиболее эффективны? О туннельных синдромах и особенностях применения локальных инъекций при их лечении рассказала практикующий врач-невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Авдеева Татьяна Борисовна.




Что представляет собой туннельный синдром и как он проявляется?
Туннельные синдромы — это группа заболеваний, возникающих при сдавлении нервов костями, мышцами и сухожилиями. Самые частые симптомы — онемение области, которую иннервирует сдавленный нерв, и длительные периодически возникающие боли. Часто под туннельным синдромом понимают лишь синдром запястного канала (карпальный синдром), когда происходит сдавление срединного нерва между костями, сухожилиями запястья и поперечной кистевой связкой. Это не совсем верно, так как это лишь частный случай заболевания.

Действительно ли туннельный синдром — болезнь программистов, офисных работников, или это мнение ошибочно?
В группе риска практически все, так как туннельных синдромов огромное множество, но карпальный синдром, о котором говорят в этом случае, чаще действительно возникает от работы за компьютером. Между тем, он не реже проявляется у спортсменов, водителей, доярок и представителей любых других специальностей, где возможна хроническая травма в области лучезапястного сустава.

В моей практике был случай, когда туннельный (карпальный) синдром развился у пациента, который по роду деятельности постоянно носил воду в двадцатилитровых бутылках и при этом практически не работал за клавиатурой. Можно сказать, что в группе риска представители любых специальностей, где нужно регулярно повторять однотипные действия.

Применяется ли локальная инъекционная терапия (блокады) при этом заболевании?
Основные проявления туннельного синдрома — это боли и онемения, а в тяжёлых далеко зашедших случаях – параличи и атрофии мышц. Нерв при этом заболевании сдавливается в канале, как правило, к этому приводит местный отек тканей при хронической травме. При таких механизмах и симптомах действительно эффективно использовать локальные инъекционные блокады в качестве одного из методов комплексной терапии.

В каких случаях при туннельных синдромах показана именно локальная инъекционная терапия и какие препараты при этом применяются?
Практически во всех, если нет противопоказаний — сопутствующих инфекционных или онкологических процессов. При туннельных синдромах блокады могут использоваться не только как симптоматический способ купирования интенсивных болей, но и как патогенетическое лечение, так как, снимая отёк, мы освобождаем нервы от сдавления. Таким образом, при помощи локальной инъекционной терапии мы можем повлиять на механизм развития заболевания, при этом получить длительный и достаточно стабильный результат.

Используются также глюкокортикостероидные гормональные препараты, которые в сочетании с местными анестетиками или без них приводят к уменьшению отёка и прекращают сдавление нерва. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные средства. В подобных случаях мы быстро получаем результат, эффекты от применения локальной инъекционной терапии появляются уже на следующий день: исчезают боли, позже восстанавливается чувствительность и нормальная подвижность.

Можно ли лечить туннельный синдром исключительно при помощи блокад?
Гарантировать полное выздоровление, применяя только блокады, сложно. Всегда необходимо участие пациента в лечении, соблюдение определенного режима труда, положения пораженной конечности, снижения нагрузок и других рекомендаций невролога. Иногда локальную инъекционную терапию используют как экстренный метод для восстановления работоспособности. Также он может использоваться как способ малоинвазивного патогенетического лечения, но только в тех случаях, когда степень болезненности процесса этого позволяет. Бывают случаи, когда иначе как хирургическим путем справиться с туннельным синдромом нельзя.

Следует помнить, что результат (особенно на ранних стадиях развития этого заболевания) во многом зависит от выполнения рекомендаций невролога. Инъекционные блокады, безусловно, принесут облегчение. Но без правильной гигиены труда улучшения будут временными и процесс повторной травматизации будет опять приводить к ухудшению. Именно поэтому не стоит рассматривать локальную инъекционную терапию как гарантированный метод избавления от туннельного синдрома. Этот недуг необходимо лечить комплексно.

Запишитесь на приём к Татьяна Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Позвонить
завтра с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика