Последствия сидячей работы: как обнаружить их вовремя?

Сегодня тысячи людей в Калининграде заняты на сидячей работе – менеджеры, специалисты IT-сферы, сотрудники финансового сектора экономики, чиновники. И и с этим связаны свои профессиональные заболевания: за последние 20 лет в России существенно выросло число страдающих геморроем.  Внутренняя статистика «Класс Клиник» также отмечает рост количества пациентов с этим заболеванием. О том, как вовремя обнаружить геморрой, а также о современных способах его лечения мы поговорили с одним из ведущих специалистов России, практикующим врачом-проктологом Зинкеевой Светланой Владимировной.



Специалисты часто говорят о том, что многим пациентам геморрой диагностируется поздно, расскажите, с чем это связано?
Геморрой — очень коварное заболевание. Бывает, что вплоть до третьей стадии геморрой никак себя не проявляет. И потом пациенты с удивлением обнаруживают выпавшие узлы и говорят: «Ой, а что это у меня такое произошло? У меня, наверное, выпала кишка!», а, оказывается, уже третья стадия геморроя. Такие случаи характерны для рожавших женщин. До родов заболевание никак не проявляется, а потом образовавшиеся во время беременности и родов внутренние узлы начинают увеличиваться, при этом заболевание почти не проявляет себя до третьей стадии. Этому способствуют и физические нагрузки, и сидячий образ жизни, у дачников-огородников сплошь и рядом.

Также случается, когда геморрой проявляет себя сильными кровотечениями. Приходят молодые пациенты и говорят: «Ой, сильно кровь бежит…». На приёме мы очень хорошо видим через аноскоп, что узел кровоточит. В таких случаях сразу предлагаем в качестве экстренного метода остановки кровотечения латексное легирование. При этом мы проводим радикальное лечение и остановку кровотечения при помощи одной манипуляции.

Какие необходимы исследования для диагностики геморроя?
В первую очередь - это визуальный осмотр и пальцевое обследование прямой кишки, когда мы пальпаторно обследуем прямую кишку. Кроме того, мы применяем оптические эндоскопические методы – визуально осматриваем через ректоскоп и аноскоп. Аноскоп — очень информативный аппарат, он позволяет определить стадию заболевания. Эти исследования дают возможность видеомониторинга, можно получить увеличенное изображение и рассмотреть любой участок слизистой, узлов, и сам пациент может увидеть – что у него происходит в организме.

В случаях, когда геморрой осложнён кровотечением, проводятся ли лабораторные исследования крови?
В таких случаях мы сначала останавливаем кровотечение, а уже после этого назначается общий анализ крови, чтобы выявить степень кровопотери. Кроме того, о кровопотере можно судить и визуально, по цвету кожи и слизистых. При большой кровопотере кожа и слизистые будут бледными и, фигурально выражаясь, анемия будет “написана на лице” у пациента.

Учитывая то, что вы сказали о скрытой форме заболевания, расскажите, кому стоит проходить профилактические обследования по поводу геморроя?
Есть возрастная градация — после 40 лет вообще все должны обследоваться. И основной причиной тут является не геморрой, с геморроем можно справиться на любой стадии. Проблема в том, что очень помолодел рак прямой кишки. Рак, как и геморрой, проявляет себя даже на ранней стадии, при раке прямой кишки в любом случае будет какой-то дискомфорт, и на это следует обращать внимание.

Кроме того, очень внимательно стоит относится к геморрою и периодически обследоваться тем людям, у которых родители или бабушки, дедушки страдали любой формой варикоза, а также тромбофлебитом. Годы моей практики показывают, что наследственные особенности строения клапанного аппарата вен - основная причина. По другим причинам геморрой появляется очень редко – это при каких-то непомерных физических нагрузках.

Также обязательно обследоваться тем, у кого работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, с длительным нахождением в положении сидя (лётчики, водители, представители некоторых морских профессий, охранники), всем, у кого малоподвижный образ жизни. Гиподинамия — очень важный фактор в развитии геморроя.

В последнее время многие специалисты говорят о новых методах эффективного лечения геморроя, которые появились с развитием технологий. Расскажите, что это за методы и какие из них вы применяете в практике?
Самый популярный метод, использующийся в нашей клинике, нельзя назвать таким уж новым. Он был изобретён в Германии в 1957 году и с этого момента успешно используется во многих странах – это латексное легирование геморроидальных узлов. За годы его существования он был усовершенствован, и мы сейчас применяем более совершенный вариант — вакуумное латексное легирование. По эффективности он сравним даже с классической операцией и дезартеризацией узлов. Оперативное лечение я рекомендую с запущенными или осложнёнными формами геморроя. В тяжелых случаях, безусловно, целесообразна операция, хотя метод, конечно, «кровавый», достаточно травматичное вмешательство, - узлы иссекают, сосудистые ножки перевязывают, время на реабилитацию продлевает больничный до 1,5 – 2-х месяцев. При этом, если у пациента существуют противопоказания (например, возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, другие общие причины) мы применяем поэтапный метод. Внутренний геморрой мы убираем методом вакуумного латексного легирования, а наружные узлы и узлы четвертой стадии (когда узел не вправляется в прямую кишку) — радиоволновым методом. В клинике нам приходится сталкиваться с запущенными, традиционно хирургическими стадиями геморроя. И мы успешно их лечим с помощью малоинвазивных методов в комбинации с латексным легированием.

Многие считают, что возможно консервативное лечение геморроя при помощи свечей, мазей, таблеток. Возможно ли это и если да, то в каких случаях?
Эти препараты и лекарственные средства помогают снять симптомы, и, в ряде случаев, бывают эффективны. При комплексном лечении мы применяем все эти средства, и анестезирующие и ангиопротекторные. Но важно понимать - это не означает, что суппозиториями или таблетками можно вылечить эту болезнь.

Насколько часто встречаются рецидивы при геморрое после лечения?
Достаточно часто. Дело в том, что геморрой связан с особенностями строения стенки сосудов и нарушениями клапанного аппарата вен. Эти нарушения и особенности передаются по наследству, и с течением жизни у большинства тех, кто унаследовал эти проблемы, возникает геморрой. После любого лечения, даже в случае с классической операцией, геморроидальные узлы могут появиться в других точках. По мировой статистике, рецидив возникает у 20-25 % всех пролеченных. Даже если взять один из модных сегодня методов - дезартеризацию, когда под контролем ультразвукового датчика прошивают геморроидальные артерии по всей окружности – случаются рецидивы. Не все сосуды перевязывают, рекомендуют не более девяти. Те сосуды, которые не попали под дезартеризацию, могут со временем стать причиной возникновения дополнительных узлов.

Наш метод не уступает оперативному методу, возможно, но гарантии от рецидива при геморрое - нет. На тех же местах узлы не появятся, так как доказано, что при латексном легировании в какой-то мере осуществляется дезартеризация, так как сосудистая ножка облитерируется («запаивается»). В связи с рецидивами у нас в клинике существует правило: когда пациент приходит на легирование, мы легируем основные узлы и после этого ещё год его наблюдаем. Если мы видим, что пациент склонен к рецидиву, мы на дополнительные узелочки накладываем кольца в счет лечения. Именно таким образом мы предупреждаем рецидивы у наших пациентов.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне

Записаться на приём
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика