пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Плазмолифтинг в гинекологии: возвращаем женскую молодость

Время неумолимо влияет на каждого из нас, и, к сожалению, женщины не являются исключением. Мишенью возрастных изменений нередко становятся половые органы, снижается сексуальная чувствительность и либидо. Средства современной медицины в ряде случаев способны в какой-то степени вернуть женскую молодость. Один из таких методов — плазмотерапия (плазмолифтинг) в гинекологии. О возможностях метода и особенностях его применения рассказала практикующий гинеколог калининградского медицинского центра Class Clinic, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Шеховцова.


Верно ли мнение, что с помощью плазмолифтинга можно вернуть интимную чувствительность?
Плазмотерапия не только восстанавливает интимную чувствительность. Она решает и многие другие проблемы — процедура серьёзно увеличивает упругость интимных мышц, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Определённые типы плазмолифтинга в гинекологии позволяют справиться со стрессовым недержанием мочи. Этот передовой метод ускоряет процессы восстановления тканей, улучшает кровоснабжение и метаболизм.

Плазмотерапия в гинекологии даёт возможность устранить эстетические возрастные изменения, справиться с воспалительными процессами женских половых органов. Очень многим женщинам метод позволяет улучшить не только здоровье, но и в целом качество жизни за счет стимулирующего влияния на либидо.

На чем основаны такие эффекты плазмолифтинга?
Вообще первым аналогом плазмолифтинга была аутогемотерапия. При этом брали собственную кровь пациента и вводили ему внутримышечно, появлялась небольшая гематома. Кровь рассасывалась, вызывала небольшое повышение температуры тела, оказывала иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Уже после первых экспериментов с применением аутогемотерапии при ранах было отмечено, что собственная кровь при инъекциях обладает лекарственным эффектом. Позже стало понятно, что эффект основан на свойствах тромбоцитов. Это одно из свидетельств, что наш организм имеет бесконечные возможности и за счет собственных ресурсов может справляться с различными заболеваниями. Действие плазмолифтинга в гинекологии основано на тех же принципах, разница только в том, куда делаются инъекции.

Какая подготовка необходима перед плазмотерапией в гинекологии?
Перед процедурой необходимо провести подробную диагностику, чтобы исключить возможные противопоказания. Проводится осмотр гинеколога, берется кровь для биохимического и общего анализа, а также проводятся тесты на наличие гепатита и ВИЧ-инфекции.

Как проходит процедура плазмолифтинга?
После обследования, используя специальные пробирки, мы забираем у пациента от 45 до 60 мл крови и помещаем её в высокочастотную центрифугу. После центрифугирования в пробирках остаётся 3 фракции: плазма, обогащенная тромбоцитами, кровянистый эритроцитарный сгусток и гель. Первая фракция используется для проведения микроинъекций в участки слизистой влагалища и шейки.

Что происходит после введения плазмы?
Можно назвать плазмолифтинг гематологическим армированием тканей. Тромбоциты, содержащиеся в плазме, запускают процесс регенерации тканей и роста клеток, и, таким образом, оказывают мощное биостимулирующее действие как на местном, так и на общем уровне. Кроме того, в плазме содержатся белки, гормоны и ряд других веществ, обеспечивающих оздоравливающее и омолаживающее действие инъекций.

Это больно? Инъекции выполняются под анестезией?
Очень низкая интенсивность боли позволяет проводить процедуру без анестезии, но мы предпочитаем перестраховаться. В Class Clinic при гинекологическом плазмолифтинге используют специальный обезболивающий крем. Всё зависит от того, в какое конкретно место вводится плазма, какова чувствительность этой области и вообще восприимчивость пациентки к боли.

А в какие именно зоны вводится плазма при этой процедуре?
В зависимости от проблемы, с которой работает специалист, плазма может вводиться парацервикально, в зону капюшона клитора, в точку G, в малые половые губы и заднюю спайку. Именно в этих зонах в основном возникают проблемы.

Вы рассказали о специальных пробирках, почему так важно собирать материал именно в них?
Да, как я уже говорила, кровь собирают и центрифугируют в специальных пробирках, правильной формы, изготовленных из специального пластика. Именно эти пробирки позволяют получить нужную фракцию. Более того, инъекция должна выполняться при помощи специальных шприцев и особых коротких игл с очень тонким просветом, что сводит травматическое воздействие к минимуму, а также позволяет максимально точно дозировать вещество. Наша клиника заказывает специальные наборы для этой процедуры. Использование несертифицированных инструментов и оборудования повышает риски от процедуры и снижает эффективность плазмотерапии.

Как проводится плазмотерапия — однократно или курсами?
Процедура проводится один раз в семь дней. Обычно курсы включают 5-10 процедур, в некоторых случаях меньше. Количество зависит от конкретной проблемы и пациента. У женщин с сохранённым менструальным циклом процедура проводится в первой его половине.  Когда речь идет о пациентках в глубокой менопаузе, существенной разницы нет.

Максимальный эффект наступает после 3-4 курсов в год, но первые положительные изменения будут хорошо заметны уже после первой процедуры.

Какие ограничения существуют после её проведения и в течение какого времени действуют?
В связи с тем, что процедура малоинвазивна и практически безболезненна (а при использовании анестетиков вообще любой дискомфорт сведен к минимуму), ограничения минимальны. Половой жизнью можно жить уже через 2-3 дня.

Есть ли противопоказания к проведению плазмолифтинга в гинекологии и какие?
Как и у любого другого вмешательства, у плазмолифтинга они есть. Это острые системные заболевания кожи, аллергические реакции на гепарин и другие антикоагулянты, сахарный диабет в стадии декомпенсации. Плазмолифтинг не проводится пациентам в процессе лечения злокачественной опухоли или после пройденного курса химиотерапии (введение плазмы после противоопухолевых препаратов возможно только через 4 года). Также введение плазмы противопоказано людям с аутоиммунными заболеваниями, беременным, пациентам с астмой в период обострения, с психическими расстройствами и вирусным гепатитом.

Запишитесь на приём к Ирине Владимировне Шеховцовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Ирине Владимировне

Записаться на приём
Позвонить
завтра с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика