пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Можно ли вылечить геморрой за один день, купив лекарство в аптеке?

Рекламные слоганы, которые используются в рекламе препаратов для лечения геморроя, обещают избавить от недуга всех, быстро и без хирургической помощи.  Почему же геморрой остается одной из самых распространенных проктологических болезней в мире? О том, какой эффект дают препараты и свечи «из рекламы»  и как гарантированно справиться с геморроем, рассказывает практикующий проктолог  калининградского медицинского центра Class Clinic, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Володченкова.



Могут ли избавить от геморроя таблетки, свечи или другие препараты, которые сейчас широко рекламируются?
На первой стадии возможно консервативное лечение с помощью препаратов, но оно длительное с соблюдением рекомендаций по питанию. Основное лечение геморроя — только хирургическое. Это может быть классическая операция или малоинвазивные современные методы, но не консервативные способы. Варикозно расширенные геморроидальные вены от их применения никуда не исчезнут.

Флеботоники могут справиться с тромбозом узла, уменьшить наружный узел, но он  останется связан с внутренним геморроем. При физической нагрузке или воздействии других провоцирующих факторов узел опять появится, а возможно, и не один. Свечи, как правило, снимают симптомы, позволяют уменьшить зуд и жжение, так как содержат местные анестетики, но также коренным образом не влияют на саму проблему. Радикальное лечение геморроя возможно только хирургическим путём.

Какие методы применяются для хирургического лечения наружного и внутреннего геморроя?
Наружные узлы иссекаются, пересекается сосудистая ножка в зоне наружного узла. Внутренние узлы убираются при помощи лигирования, в нашей клинике используется усовершенствованный метод — вакуумное лигирование. Могут также использоваться лазерная коагуляция, электрокоагуляция, ультразвуковая склеротерапия.

Бывают случаи, когда строго показаны классические операции Миллигана-Моргана и Уайдхеда, но по сравнению с описанными методами они достаточно травматичны.

Насколько вероятны рецидивы после радикального лечения?
Рецидивы бывают и после классических операций, и после малоинвазивных методов.

Основная причина геморроя — слабость сосудистой стенки, поэтому гарантировать отсутствие рецидивов нельзя, но можно свести к минимуму риск их развития. Важно, чтобы пациент исключил или максимально ограничил провоцирующие заболевание факторы: чрезмерные физические нагрузки, застой крови (сидячая работа, адинамия, пища, вызывающая запоры и пр.)

Можно ли остановить процесс развития геморроя на ранней стадии?
Здесь скорее подойдет слово «приостановить», если мы говорим о внутреннем геморрое. У меня были пациенты, которые принципиально настояли на лигировании внутиренних узлов при первой стадии. Но, как правило, я сначала назначаю курс флеботоников.

После курса проводим контрольный осмотр, если всё в порядке — я даю рекомендации относительно образа жизни, питания и прочего. Тут следует отметить, что даже соблюдение рекомендаций не гарантирует, что процесс не будет развиваться, но бывают ситуации, когда дальше первой стадии проблема не уходит достаточно долго.

Некоторые женщины настаивают на лигировании перед тем, как забеременеть, и это решение всегда оказывается верным. После родов они приходят и говорят «спасибо», так как нет «розочки», нет других характерных проблем, с которыми сталкиваются те, кто не лигировал узлы перед беременностью.

Несмотря на обилие современных методов, способ вылечить геморрой при помощи таблеток и свечей пока не найден. Между тем, многие фармакологические средства, в частности, ангиопротекторы, флеботоники, местные гемостатики и обезболивающие, могут быть эффективно использованы в комплексной терапии заболевания.

Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне Володченковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика