пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Кому и почему следует остерегаться инсульта?

Менее 25% людей, перенёсших инсульт, могут вернуться к образу жизни, который они вели до болезни. При всех достижениях современной медицины многие пациенты остаются инвалидами и даже постоянно нуждаются в посторонней помощи. Это тяжелое заболевание, и его проще предотвратить, чем справляться с последствиями. О том, как предупредить развитие инсульта и в каких случаях он особенно опасен, мы побеседовали с практикующим неврологом калининградского медицинского центра Class Clinic Татьяной Борисовной Авдеевой.



Правда ли, что инсульт — это проблема в основном пациентов пожилого возраста?
Это не так. К сожалению, инсульты молодеют, их количество возрастает. За последние 10 лет общемировая заболеваемость инсультом увеличилась на 30%. В возрастной группе 45-50 лет количество инсультов 1 на 1000 населения, и они увеличиваются в 2 раза в каждое последующее десятилетие. Этот возраст не считается средним, можно сказать, что 45 — это пик карьеры. Могу сказать больше, в моей практике был обширный полушарный инсульт у 23-летней пациентки, и даже педиатры могут встречаться с инсультами, хотя это заболевание, конечно, встречается чаще у взрослых людей.

Можно ли говорить о том, что в разном возрасте у инсультов разные причины?
Безусловно. И для того, чтобы говорить предметно о профилактике инсульта, нужно четко понимать, кем является пациент, в каком он возрасте, какие факторы риска развития инсульта имеет.

Инсульт — это не случайное состояние, как думают некоторые пациенты. Это закономерное следствие процессов, которые происходят в организме, и вызванных вполне конкретными причинами. Просто так инсульт не случается и на пустом месте не возникает, крайне редко при обследовании мы не можем выявить причину, но это достаточно редкий случай, зачастую корни проблемы определяются почти сразу. Нередко это сочетание нескольких факторов, и профилактика должна быть направлена именно на них. Правильно определить эти факторы для конкретного пациента может врач, и для назначения правильной профилактической терапии следует обратиться к неврологу.

Какие группы риска инсульта сегодня принято выделять?
Основной фактор риска — это повышение артериального давления. Именно артериальная гипертензия (повышение АД выше 140 на 90 мм. рт. ст.) является самым распространённым фактором, вызывающим инсульт.

Как правило к нам на приём приходят люди без инсульта, но со стабильно повышенным давлением. Иногда пациенты с верхним давлением 200 или 180 мм рт. ст. сообщают, что они не чувствуют это давление. Но субъективные ощущения, насколько легко пациенты переносят высокое давление, никак не влияют на риск инсульта. Если давление высокое — риск высокий.

Кровеносные сосуды — это эластичные трубки. Чем выше давление, тем больше в процессе жизни деформируются эти трубки. Очевидно, что по извитой деформированной трубе ток крови будет медленнее и хуже, чем по прямой. Поэтому, что бы ни говорил пациент, давление 200 мм рт. ст. не может быть нормальным.

При этом рекомендованные цифры нормального артериального давления могут быть разные. В 30 лет — это 120-130 на 80 мм рт. ст. (а порой и меньшие цифры могут быть нормой), а в возрасте 60-80 лет можно допускать другие, более высокие цифры. В пожилом и старческом возрасте вполне ожидаемо могут сформироваться атеросклеротические бляшки. Тогда повышенное давление необходимо, чтобы «протолкнуть» кровь по суженным сосудам.

Верно ли мнение, что для профилактики инсульта можно «чистить сосуды», т.е. убирать атеросклеротические бляшки?
К сожалению, атеросклеротические бляшки не рассасываются. Убрать их медикаментозно пока нельзя. Есть только хирургические методы лечения сосудов, поражённых атеросклерозом. Так поступают, если степень сужения сосуда — 70-75%. Необходимость в хирургическом лечении связана с тем, что у пациентов с таким сужением гарантированно возникнет инсульт.

Также к хирургическому лечению прибегают, если стеноз (сужение) меньше 50-70%, но есть выраженные признаки нарушения мозгового кровообращения в бассейне кровоснабжения поражённого сосуда. В остальных случаях, т.е. когда сужение меньше 50%, назначают консервативное наблюдение с приёмом медикаментов, снижающих уровень холестерина, разжижающих кровь.

Ещё один фактор развития атеросклероза – сахарный диабет. Очень часто пациенты с этим заболеванием в силу механизмов, которые развиваются при повышении сахара крови, получают инсульт. Эти люди часто не понимают конечной цели лечения сахарного диабета, т.е сохранение уровня сахара в нужных пределах, а не формальный приём сахороснижающих препаратов без достижения конкретных показателей.

Часто в качестве причины инсульта называют высокий уровень холестерина. Действительно ли это так?
Это может быть причиной риска развития инсульта, а может и не быть. Не всегда нужно снижать уровень холестерина. Необходимо обратиться к врачу, который сможет оценить, действительно ли это необходимо. Чаще всего имеет смысл снижать холестерин до рекомендованной нормы в возрасте после сорока пяти лет, если пациент курит, у него лишний вес, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара или уже есть атеросклеротически значимое заболевание (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесённые инсульт или инфаркт).

Во всех случаях принять решение о необходимости снижения холестерина может только врач, определив все факторы риска. Как правило, некурящим пациентам с нормальной массой тела, с нормальным уровнем сахара и нормальным артериальным давлением имеет смысл рекомендовать диету, так как факторы риска невысоки.

Кому ещё следует опасаться инсульта?
В отдельной группе риска — люди, страдающие иммунологическими заболеваниями, в особенности антифосфосфолипидным синдромом. При этом заболевании вырабатываются антитела, которые приводят к тромбированию сосудов. Зачастую это состояние характерно для молодых женщин, которые перенесли повторные прерывания беременности (имеются в виду выкидыши, но не аборты), привычное невынашивание и т.п. Любые акушерские проблемы, так называемый отягощённый акушерский анамнез, опытный врач всегда рассматривает как фактор риска развития инсульта. Риски у таких пациенток дополнительно увеличивают такие факторы, как курение, высокий уровень сахара и др.

Еще одним фактором риска для людей молодого возраста является диссекция сосудов. Это травма с частичным повреждением сосудистой стенки, при которой под внутренней оболочкой сосуда образуется гематома, сужающая сосуд. Такие повреждения характерны для видов спорта, где вероятны травмы шеи, например, борьба, рукопашный бой, прочие единоборства, гимнастика, акробатика и т.п.

Влияет ли патология сердца на риск развития инсульта?
Заболевания сердца, сопряжённые с высоким риском развития инсульта, можно разделить на 2 большие группы: это пациенты с пороками сердца (врождёнными или приобретёнными, чаще всего на фоне ревматизма) и нарушениями сердечного ритма (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий).  Пациенты с нарушениями сердечного ритма скорее будут среднего и пожилого возраста, у которых аритмия развивается на фоне ишемии сердца, постинфарктных изменений. А вот пациенты с пороками сердца, имеющие высокий риск развития инсульта, будут молодого или среднего возраста. И для этих пациентов профилактические мероприятия будут основываться на других принципах: назначении антиаритмических препаратов, средств, разжижающих кровь, а порою и кардиохирургических мероприятиях, которые позволяют снизить риск развития кардиоэмболического инсульта.

Что может стать провоцирующим фактором, вызывающим инсульт?
Достаточно распространённые случаи — это похмелье (повышение свертываемости крови после высоких доз алкоголя), повышение артериального давления. Стресс, в особенности хронический, тоже может увеличить вероятность развития инсульта, при этом он не станет основной причиной, как иногда думают пациенты. Важно понимать, что провоцирующий фактор сам по себе является лишь пусковым механизмом. Провоцирующим фактором может служить и приём оральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением, но опять же при наличии дополнительных факторов риска.

Известно, что всего 20% всех инсультов — геморрагические (т.н. кровоизлияния), остальные 80% — ишемические, когда кровоснабжение в сосуде блокируется из-за атеросклероза. Основной причиной инсульта при этой форме становятся изменения в сосудах головного мозга. Даже при сильной коагуляции во время похмелья для развития инсульта необходимо уже сформированное атеросклеротическое сужение.

Насколько высок риск инсульта для курильщиков?
Главный риск курильщиков — это тот же атеросклероз, т.е. сужение участков сосуда за счет формирования атеросклеротических бляшек. Доказано, что курильщики рискуют значительно больше, нежели некурящие.

Какие препараты могут использоваться для профилактики инсультов, помимо снижающих уровень холестерина?
Часто применяются антиагрегантные препараты, которые снижают вязкость крови. При риске развития кардиоэмболических инсультов (когда источником тромба является сердце) могут применяться более мощные антикоагулянты. Кроме того, у людей с аритмиями (фибрилляция и мерцательная аритмия), которые также предрасполагают к развитию инсультов, могут использоваться противоаритмические средства.

Также используют препараты, снижающие давление, причём снижать его надо адекватно, до тех цифр, которые показаны с учётом сопутствующих факторов, возраста и анамнеза пациента.

При сахарном диабете применяется специфическая терапия — инсулин и другие препараты, снижающие уровень сахара. Но те или иные медикаменты для профилактики инсультов всегда должен назначать врач, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Инсульт опасен своими последствиями, с которыми крайне сложно справиться. 50% пациентов, с которыми случился инсульт, переносят повторный. А это либо заканчивается летально, либо серьёзно усугубляет последствия первого заболевания. Вот почему при попадании в группу риска рекомендовано наблюдение у врача и выполнение рекомендаций по профилактике инсульта.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Позвонить
завтра с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика