Как возникает слабоумие — самое важное о деменции

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, количество пациентов с приобретенными формами слабоумия (деменции) сейчас составляет 47 млн. человек. Но к 2050 году, по оценкам экспертов, количество таких пациентов составит уже 130 млн. О том, грозит ли нам слабоумие и как заметить приближающийся недуг, рассказала практикующий невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Татьяна Борисовна Авдеева.



В обществе деменцию часто связывают с болезнью Альцгеймера, так ли это на самом деле?
Деменцию можно трактовать как приобретенную потерю интеллекта, как приобретенную дезадаптацию, когда человек утрачивает профессиональные, бытовые и прочие навыки. Не всегда деменция вызвана болезнью Альцгеймера, но в большинстве случаев речь идет именно об этом заболевании.

Какие существуют факторы риска, способствующие развитию деменции?
Генетическая предрасположенность является важным фактором в развитии деменции, но не всё так однозначно. Не меньшую роль играют и другие факторы, чтобы имеющийся генетический дефект дал о себе знать. Гиподинамия, тревожно-депрессивные состояния, бессонница – в первую очередь. И достаточно универсальные, так называемые сосудистые факторы риска – повышение артериального давление курение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина. А все эти заболевания и состояния отнюдь не редкость, причём не только у пациентов старшего возраста!

На сегодня считается, что длительно существующее тревожно-депрессивное состояние способствует атрофии тех отделов головного мозга, которые стратегически важны для сохранения нашего интеллекта. А во время сна физиологически происходит выведение белка из мозга, отложение которого способствует развитию деменции. Вот и судите сами, как часто эти состояния встречаются в повседневной жизни, есть ли они у каждого из нас и насколько важно их своевременное устранение, чтобы избежать беды в виде слабоумия в будущем.

Что является главным в профилактике деменции, если есть предрасполагающие факторы?
Важна в первую очередь физическая активность. Не заучивание стихов наизусть, а прогулки и постоянные умеренные нагрузки. Также важно, как человек пользуется своими умственными способностями. Когда люди начинают приобретать новые навыки в 30 или в 50 лет, например, играть на фортепьяно, рисовать или даже просто готовить что-то новое — это также существенный аргумент против развития деменции. Факторы, увеличивающие когнитивный резерв — это приобретение новых навыков, выход из привычной зоны комфорта, обычных автоматизированных действий каждый день, т.е. даже если ходить на работу или в магазин каждый день разными дорогами, это тоже полезно для тренировки мозга! Это заставляет мозг работать.

Существуют ли фармакологические методы предотвращения деменции?
Необходимо понимать, что есть обратимые и необратимые формы деменции. Для первых существует специфическое лечение, которое может радикально помочь. Для необратимых форм есть медикаменты, которые позволяют замедлить процесс — это нейрометаболические и нейротрофические средства (ноотропны), мемантин и ингибиторы холинэстеразы.

Выбор препаратов будет зависеть от степени когнитивных (интеллектуальных) нарушений. На приёме невролог может провести исследования и сказать, какой степени нарушения есть у конкретного пациента. При лёгких и умеренных когнитивных нарушениях своевременно и правильно проведённая терапия позволяет избежать перехода в стадию деменции. А вот если мы уже диагностировали деменцию – тут уже можно посочувствовать пациенту и его родственникам, но даже в этом случае мы можем назначить терапию, корректирующую и смягчающую симптомы заболевания, сохраняющую ещё не утраченные функции! Чем раньше мы диагностируем какие-либо когнитивные нарушения и назначим правильную терапию, тем лучше результат мы получим. И очень важна эмоциональная и психологическая поддержка пациента и его близких в такой ситуации.

Значит ли это, что если болезнь Альцгеймера была у моего родственника, она обязательно грозит и мне?
Часто, когда определяется болезнь Альцгеймера, это вызывает состояние паники, ожидания и поиск симптомов у близких родственников. Действительно, важно пройти обследование и скорректировать имеющиеся модифицируемые (изменяемые) факторы риска деменции, но это не повод сидеть и как неизбежного ждать развития этого тяжёлого заболевания у себя. Так же неправильно, просто поддавшись рекламе, попить «средство для улучшения памяти», рекламируемое с экрана, нужно профессионально оценить ситуацию, обратившись к врачу, и только тогда можно выработать правильный алгоритм дальнейших действий.

Как возникают обратимые формы деменции?
В первую очередь, это формы, связанные с недостаточной функцией щитовидной железы. Приём гормонов щитовидной железы в достаточном количестве полностью устраняет последствия такой деменции.

Обратимые формы деменции также могут быть вызваны нейроинфекциями, такими, как нейросифилис и нейроВИЧ. И даже при таких инфекциях тоже возможна эффективная помощь. Нейросифилис полностью излечим, хотя лечение длится несколько лет. При ВИЧ врач может подобрать достаточно эффективное лечение, позволяющее сдержать развитие вируса и присоединение состояний, сопровождающих иммунодефицит при СПИДе, а значит, и сохранить качество жизни. Но для этого надо своевременно обратиться за помощью.

Также обратимую деменцию может вызвать дефицит витамина B12, который наблюдается при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и, кроме того, при полностью веганском рационе. Восполнение недостатка витамина устраняет обратимую деменцию этого типа.

Если пациентам с такими формами деменции назначить только неврологическое лечение, мы не получим эффекта, потеряем драгоценное время, а болезнь будет только развиваться. А вот скорректировав эти причины, мы можем практически полностью устранить когнитивные нарушения у больного, что невозможно при болезни Альцгеймера.

Какие факторы увеличивают риски деменции, кроме названных проблем и хронических стрессов?
Дефицит сна. При недостатке сна происходит накопление амилоидного белка, что, в свою очередь, способствует развитию деменции. Поэтому этот симптом важно устранять. И не случайно пациенты, страдающие деменцией на фоне разных дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера и др.), часто имеют большие проблемы с ночным сном, а его коррекция позволяет улучшить течение заболевания.

Исходя из вышесказанного, можно делать выводы о том, находимся ли мы в группе риска развития деменции, и что нужно сделать, чтобы избежать этой тяжёлой патологии. Самое главное – сделать это вовремя, а не тогда, когда проблемы уже есть!

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика