пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Как восстановить поврежденные ткани при плечелопаточном периартрозе?

25% населения земли хотя бы раз в жизни сталкивались с плечелопаточным периартрозом — об этом говорит статистика Всемирной Организации Здравоохранения. Болезнь мешает жить зрелым, пожилым, а иногда и совсем молодым людям — из-за того, что сопровождается высокоинтенсивной болью и достаточно тяжело поддается лечению. Самое важное об этом заболевании и эффективных методах его лечения рассказывает практикующий врач-невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Анна Валерьевна Пенькова.


Что такое плечелопаточный периартроз и почему возникает это заболевание?
При плечелопаточном периартрозе истончаются и разрушаются ткани, окружающие плечелопаточный сустав. Страдать при этом могут и мышцы, и сухожилия, и хрящевая ткань.

Чаще всего причиной становится механическая травма в результате падения на плечо или регулярная микротравматизация связочного аппарата при однотипных физических нагрузках, которые повторяются постоянно и сверх меры. Но могут быть и другие причины. Распространены случаи появления заболевания как осложнения шейного радикулита, когда процесс начинается в связи с нарушением иннервации и микроциркуляции.

Поскольку причины многочисленны, плечелопаточный периартроз изучается в нескольких медицинских дисциплинах: неврологии, травматологии, ортопедии, хирургии. К нам такие пациенты попадают либо по направлению хирургов, либо обращаются самостоятельно из-за схожести болевого синдрома.

Как лечат плечелопаточный периартроз?
В лечении выделяют два этапа.  Первый – устранение боли, восстановление функции сустава, увеличение объема движения. Фактически на этом этапе мы восстанавливаем качество жизни. Для этого используются медикаменты (внутримышечные инъекции, блокады с лекарственными препаратами), физиолечение, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика.

Основное направление второго этапа — восстановление поврежденных тканей, заживление мышц, связок, хрящей, возвращение им эластичности. Здесь важно предотвратить обострения и сделать ткани максимально устойчивыми к физическим нагрузкам. Для этого используются блокады с препаратами гиалуроновой кислоты, фармакопунктура с хондропротекторами и плазмолифтинг.

Какие препараты используются для восстановления тканей?
Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие хрящевую ткань. Основные действующие вещества этих препаратов получают, расщепляя хрящи костей животных и рыб. Раньше считалось, что эти вещества участвуют в синтезе хрящевой ткани, но позже установили, что их роль состоит в контроле и подавлении синовиального воспаления. Моя практика показывает, что они эффективнее работают в инъекционных формах.

Гиалуроновую кислоту тоже относят к хондропротекторам. Она является одним из компонентов соединительной ткани, присутствует в организме каждого человека (фасции, сухожилия, хрящи, кости, кожа и т.д.). Молекулы гиалуроновой кислоты способны притягивать до 500 молекул воды, поэтому молодая кожа, связки, суставы очень эластичны и упруги. С возрастом наш организм снижает количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты, что приводит к появлению морщин, снижению тургора кожи, усыханию хрящевой ткани, уменьшению эластичности связочного аппарата. Эти структуры становятся более подвержены износу.

Как строится лечение и насколько оно длительно?
Во время процедуры и хондропротекторы, и гиалуроновую кислоту вводят инъекционно по определенным точкам, в проекцию мышц, связок, суставов. Количество процедур для гиалуроновой кислоты может быть 1-2, с интервалом в неделю. В случае необходимости курсы повторяют, как правило, 2-3 раза в год.

Некоторые хондропротекторы нужно вводить ежедневно, курсом до 5-10 процедур. Сами курсы проводятся 2 раза в год.

Один из наиболее эффективных методов и единственный способ регенерации тканей «силами организма» — плазмолифтинг. Это инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы в пораженные ткани. Для приготовления тромбоцитарной аутоплазмы у пациента берут кровь из вены и центрифугируют ее в специальных пробирках, содержащих гель.

После центрифугирования кровь разделяется на фракции, среди которых есть и аутоплазма, насыщенная тромбоцитами. Полученную плазму вводят в поврежденные ткани вокруг сустава. После этого они начинают быстрее восстанавливаться за счет воздействия т.н. факторов роста, которые высвобождаются из тромбоцитов.

Запишитесь на приём к Пеньковой Анне Валерьевне на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика
Powered by Zoon