пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Как убрать морщины и не допустить «эффекта маски»?

Ботулотоксин — не только один из самых эффективных методов для «устранения несовершенств» в косметологии, но и один из самых безопасных. Несмотря на это, многие опасаются высокой токсичности препарата и вероятных осложнений при его применении. На распространенные и важные вопросы о ботулотоксине отвечает практикующий сертифицированный специалист по его применению в косметологической практике, врач-косметолог и трихолог калининградского медицинского центра Class Clinic Омурзакова Алия Туратбековна




Какие проблемы ваших пациентов чаще всего приходится решать с помощью ботулотоксина?
Когда люди (особенно женщины, девушки) смотрят на себя в зеркало и им что-то не нравится, они не концентрируются на каких-то деталях, а оценивают всё целиком. И первую реакцию недовольства вызывает выражение лица. Пациенты говорят, что лицо стало грустным, серьезным, печальным, унылым, напряженным. Все эти оценки, как правило, свидетельствуют о том, что есть проблемы с мимическими морщинами. Это одна из наиболее распространенных сфер применения ботулотоксина.

В первую очередь это горизонтальные и вертикальные морщины на лбу, переносице, которые чаще всего и становятся причиной того самого напряженного или печального выражения. Также в большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на поднятые брови, которые создают иллюзию удивления. Женщин зачастую волнуют «гусиные лапки» или «лучики». Я стараюсь подбодрить своих пациенток и говорю, что это не признак старости, а следы пережитой радости.

Как ботулотоксин помогает в подобных случаях?
За каждую эмоцию на нашем лице отвечает та или иная группа мышц. На протяжении длительного времени мимические мышцы постоянно работают и тянут кожу, которая на лице отделена от них достаточно тонким слоем подкожно-жировой клетчатки. Со временем в зависимости от группы мимических мышц в характерных местах образуется деформация, которую мы и называем морщинами.

На такие морщины достаточно сложно воздействовать каким-либо другим образом, так как иные средства (поверхностные пилинги, другие инъекции) в таких ситуациях не помогают. Пока мы не «обездвижим» мышцу, которая отвечает за формирование кожной складки, эффекта не будет. Иными словами, основной метод лечения таких морщин — это «обездвиживание» соответствующих мышц.

Ботулотоксин применяется там, где необходимо влиять на мимические мышцы, так как это вещество вызывает выраженную мышечную атонию. Благодаря этому эффекту с поверхностными морщинами удаётся справиться.

Насколько большие дозы ботулотоксина применяются в косметологии, велик ли риск побочных явлений при его применении?
В косметологии используются очень маленькие дозы этого вещества, во много раз меньше, чем, например, в неврологии. В связи с этим риски при его применении сертифицированным специалистом сведены к минимуму. И вещество работает только там, куда его ввели. Локальное применение ещё больше снижает вероятность возможных негативных побочных явлений.

Что происходит под кожей, когда косметологи применяют ботулотоксин?
Специалист вводит препарат тонкой иглой так, что он распространяется только внутри конкретной проблемной мышцы, которую необходимо обездвижить. После введения ботулотоксин оказывает действие, блокирующее сигнал между мышцей и её двигательными нервами, благодаря чему фактически выключает проблемную мышцу.

Клинический эффект — полная парализация мышцы — наступает в течение двух недель. В результате мышца не утягивает за собой кожу и складка выравнивается. Этот эффект временный, но достаточно длительный. Среднее время действия — около 6 месяцев.

Некоторые пациенты беспокоятся, что после введения ботулотоксина у них будет маскообразное лицо. Есть ли повод волноваться?
Это вещество хорошо тем, что, работая с одной конкретной мышцей, врач-косметолог или дерматолог, сертифицированный по работе с этим препаратом, может сделать не маскообразное лицо, а устранить конкретную морщинку, которая беспокоит его пациента. Именно в этом основная ценность ботулотоксина в косметологии.

Современные методы использования ботулотоксина позволяют не выключать пациенту мимику и не делать из него куклу, а только устраняют локальную косметологическую проблему. И эта процедура практически не влияет на качество жизни. Ботулотоксин не вызывает привыкания и через 6 месяцев полностью и бесследно выводится из организма.

Какие ошибки могут совершить при использовании ботулотоксина несертифицированные специалисты?
Прежде всего они могут применять несертифицированные препараты, что чревато любыми последствиями. Такой «специалист» может ошибиться с дозой и местом введения, а это, в свою очередь, приведет не к тому эффекту, которого ожидает пациент от косметолога.

Нередко случается, что неопытный и плохо обученный специалист так вводит препарат, что ботулотоксин проникает в соседнюю мышцу. Соответственно, соседняя мышца также становится атоничной, и вместо решения проблемы мы получаем ещё одну. В таких случаях может перекосить лицо, могут разойтись, сойтись или «упасть» брови. Эти явления обратимы, но они будут проходить тогда, когда начнут отрастать «ножки рецептора» и по мере того, как препарат будет выводиться из организма. А это процесс длительный, он занимает около 4-6 месяцев.

Существует мнение, что ботулотоксин — это профилактический препарат, так ли это? И с какого возраста имеет смысл его применять?
Совершенно верно, основная задача косметологической терапии при помощи ботулотоксина — это предотвращение глубокого залегания морщин и длительное сохранение эстетичного выражения лица без мимических дефектов. Чем раньше начинается косметологическая ботулинотерапия, тем менее глубокими будут складки и тем моложе лицо будет выглядеть впоследствии. Поэтому возраст, в котором можно смело рекомендовать применение этой процедуры — от 18 до 45 лет.

Запишитесь на приём к Алие Туратбековне Омурзаковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Алии Туратбековне

Записаться на приём
Позвонить
завтра с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика