пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Излечим ли хронический простатит?

Сегодня хронический простатит — это самая распространенная урологическая проблема в России. Заболевание всё чаще выявляется у мужчин среднего и пожилого возраста. Урологи ведут дискуссии о том, излечим ли хронический простатит и как можно добиться стойкой ремиссии. Пациентов ещё больше волнуют ответы на эти вопросы. О современных методах лечения этого заболевания рассказывает практикующий врач-уролог калининградского медицинского центра Class Clinic Сергей Сергеевич Рачковский.



Мнений о возможности полного излечения от хронического простатита очень много. Из-за чего такой разброс точек зрения?
Для того, чтобы говорить об излечимости простатита, важно понять, что под этим понимается. Давайте поэтапно разберемся.

По сути, хронический простатит – это «набор изменений» предстательной железы, который появляется в процессе жизни человека. То есть, когда специалист УЗИ ставит датчик на предстательную железу и замечает там рубец, уролог это изменение должен как-то описать в виде диагноза. Оно отличается от принятой нормы, а значит, это заболевание. И, в соответствии с нормами, принятыми Всемирной Организацией Здравоохранения, условно в таких случаях ставят диагноз «хронический простатит». Похожая ситуация с другими заболеваниями — хроническими гастритами, пиелонефритами и т.п.

Нужно понимать: если на предстательной железе есть рубец (или кальцинаты), то он там будет всю жизнь, и с этой точки зрения хронический простатит действительно неизлечим.

А будет ли этот рубец как-то клинически проявлять себя?
Тут многое будет зависеть от того, где расположен этот рубец, насколько он велик. Например, приходит пациент и у него есть рубец где-то на периферии, но нет клинических проявлений и все анализы в норме. Такой простатит трогать не нужно, он не влияет на качество жизни. Представьте себе палец, на котором есть рубец: есть и есть, жить не мешает.

Другая ситуация, когда рубец стягивает какой-нибудь проток — будут клинические проявления, и в таких случаях уже необходимо лечение. Аналогично будет, когда есть вялотекущие или обостренные инфекционные процессы в простате. Если есть симптомы — ими нужно заниматься. И в данном случае основной задачей врача станет устранение таких проявлений.

Может ли быть обратная ситуация, когда есть симптомы, а видимых изменений нет?
Да, такое бывает. Более того, случается, что есть ярко выраженная клиника — синдром хронических тазовых болей, то есть очень интенсивные боли в области таза, как правило, с прочими признаками заболевания, а изменений на УЗИ нет. Также бывают бессимптомные формы хронического простатита, когда пациента пока ничего не беспокоит, но есть явные лабораторные признаки инфекционного воспаления.

Как можно устранить симптомы хронического простатита?
Как показывает практика, всегда есть какой-то провоцирующий фактор, который приводит к развитию или сохранению заболевания. Это могут быть частые переохлаждения, длительное воздержание и нерегулярная половая жизнь, адинамия, сидячая работа, регулярные прерванные половые акты или какие-то другие особенности.

Чтобы симптомы прошли, необходимо прекратить действие таких факторов. Кроме того, назначаются препараты, которые позволяют устранить симптомы и улучшить качество жизни.

Если пациент соблюдает рекомендации врача, а врач правильно его лечит, то рано или поздно симптомы простатита полностью исчезают. Стойкое и длительное улучшение свидетельствует об успехе, но УЗИ-специалисты видят изменения и продолжают ставить  диагноз «хронический простатит».

Фактически, если смотреть с позиции пациента, хронический простатит можно вылечить?
Да, с точки зрения качества жизни пациента можно говорить об эффективном лечении хронического простатита. С точки зрения существующих норм, последнее слово остаётся за УЗИ-специалистом, а он любые рубцовые изменения железы будет трактовать как хронический простатит. То есть избавить пациента от страданий можно, остановить инфекцию (если она есть) — тоже, убрать рубец — нельзя.

Что еще, кроме провоцирующих факторов, важно учитывать при лечении хронического простатита?
Как правило, при простатите существует т.н. «порочный круг» — это наличие бактерий, нарушение оттока секрета и нарушение микроциркуляции. Зачастую эти три компонента отягощают влияние друг друга и, как правило, поддерживают.

Нужно использовать те средства, которые позволят разорвать этот «порочный круг».

В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения черным по белому написано — при лечении простатита необходимо использовать антибиотик. Далее нужно снять отёк и применять противовоспалительные препараты. И третье — это альфа-блокаторы, чтобы улучшить отток секрета. Можно эффективно применять физиотерапию и массаж простаты, также имеет смысл использовать препараты, улучшающие микроциркуляцию.  

Запишитесь на приём к Рачковскому Сергею Сергеевичу на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Сергею Сергеевичу

Записаться на приём
Позвонить
завтра с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика