пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Инфекции, передающиеся половым путём: как они «уходят в подполье»

Среди венерических болезней все чаще выявляются инфекции со скрытой симптоматикой. Об этом говорит статистика Всемирной Организации Здравоохранения. В чем причины? Их несколько: неточность диагностики, скрытые формы заболеваний, самолечение антибиотиками. Кроме того, ряд микроорганизмов внесли в список условно-патогенных, т.е. проявляющих свои болезнетворные свойства только при определённых условиях. Как итог — в стремительно меняющихся представлениях об ИППП (инфекциях, передающихся половым путем) порой непросто разобраться даже опытным специалистам, а для обычных пациентов все в разы сложнее. Мы обсудили актуальные проблемы венерических заболеваний у женщин с практикующим гинекологом-эндокринологом, гинекологом-онкологом калининградского медицинского центра Class Clinic Ириной Владимировной Шеховцовой.





По статистике вашей клиники, насколько распространены сегодня ИППП в Калининграде? Растет ли заболеваемость, какие из инфекций встречаются чаще?
Заболеваемость растет, особенно среди молодежи. Вероятно, это связано с тем, что молодые люди часто сознательно отказываются от защищенного секса. Мне сложно понять, с чем это связано, но рискну предположить, что в учебных заведениях (школах, ВУЗах) недостаточно говорят об этом. Порой приходится сталкиваться с крайне низкой информированностью молодых людей, что печалит.

Пожалуй, наиболее распространенными сегодня являются скрытые ИППП и трихомониаз. Также убеждена, что гонорея, которая, казалось бы, сравнительно редко встречается, никуда не делась. По этому заболеванию отмечается очень большое количество скрытых форм, которые можно обнаружить только при помощи проведения полимеразно-цепной реакции (ПЦР), поэтому можно сказать, что гонорея «ушла в подполье».

Есть микроорганизмы, присутствие которых раньше однозначно расценивалось как болезнь, а теперь они считаются лишь условно патогенными. Например, уреаплазма. В каких случаях необходимо лечить эту инфекцию?
Нужно ориентироваться на проявления заболевания. Если женщина предъявляет жалобы на зуд, жжение, выделения, дискомфорт при половой жизни, то врач расценивает это как заболевание. Если жалоб нет, то в большинстве случаев считается, что уреаплазму не нужно лечить, что она не представляет опасности для пациенток.

Особые случаи — беременность, иммунодефицитные состояния и сочетание с другими инфекциями, так называемые «букеты». В таких случаях лечение уреаплазмы обязательно, даже в случаях когда типичных симптомов нет. Важно понимать, что при той же беременности часто возникает физиологическая иммуносупрессия (угнетение иммунитета), и уреаплазма может проявить свои патогенные свойства, что, в свою очередь, может вызвать прерывание беременности или другие негативные последствия.

Какова ситуация с микоплазмой, ведь она также включена в список условно патогенных?
Не совсем. Если мы говорим о микоплазме типа Hominis, то она действительно условно патогенная и требует лечения только при появлении симптомов. Но есть еще генитальная микоплазма, которая однозначно является возбудителем болезни. При этом инфекция может протекать бессимптомно.

Почему её лечение необходимо в обязательном порядке? Эта форма микоплазмы провоцирует спаечные процессы, которые способны повлиять на проходимость труб.

Она способна вызывать бесплодие, провоцировать внематочные беременности и прерывание беременности.

Есть ещё одна инфекция, диагностика и лечение которой вызывает много вопросов у пациенток — это хламидиоз. Периодически появляется информация о случаях, когда после ИФА-анализа, который выявил хламидиоз, пациентам назначалось дорогостоящее лечение антибиотиками, но после проверки в другой клинике оказывалось. что заболевания нет. Каким типам диагностики следует доверять, какие являются надежными?
Сегодня наиболее точным методом является ПЦР-мазок. Иммунофлюоресцентный метод сейчас не считается достоверным, так как дает достаточно большое количество ложноположительных результатов, как правило, у женщин, которые уже пролечились. Наиболее клинически ценным, точным и информативным при определении хламидиоза является урогенитальный мазок для проведения ПЦР.

Что может поражать хламидия, кроме генитального тракта, какими могут быть осложнения этой инфекции?
Хламидиоз поражает большое количество органов и тканей, нередко — глаза, суставы и даже легкие. Главное, чтобы при оценке состояния пациентки возможности таких осложнений принимались специалистом в расчет, не игнорировались как маловероятные.

Существует стереотип, что лечение хламидиоза у женщин длительное и сложное, так ли это?
Всё индивидуально, но в подавляющем большинстве случает при адекватном использовании современных антибиотиков лечение проходит быстро. Как правило, хламидийная инфекция излечивается быстрее, чем, например, микоплазма, от которой значительно сложнее избавиться. Наиболее тяжелыми случаями являются уже упомянутые «букеты», лечить несколько инфекций сложнее, дольше и дороже.

Сегодня бывает сложнее вылечить уреаплазму и микоплазму, так как у них чаще бывают формы, устойчивые к действию антибиотиков. В таких случаях назначают мощные иммуностимуляторы в комбинации с антибактериальными препаратами.

Иногда женщины пытаются лечить ИППП по рекомендациям провизоров и подруг. Можно ли опираться на рекомендации работников аптек?
В таких случаях как раз появляются инфекции, устойчивые к тем или иным антибиотикам. Назначение схемы приема и дозировки препарата зависит от большого количества факторов, оценить которые способен только врач. Когда пациентки делают это сами или следуют рекомендации провизоров, которые также некомпетентны в вопросах назначения терапии — легко ошибиться. Неправильный прием, в свою очередь, уничтожает не всех возбудителей, и они приобретают невосприимчивость к действию препаратов.

Самолечение может также привести к тяжелым осложнениям. К сожалению, пока многие антибактериальные препараты продаются в аптеках без рецепта. Но, возможно, будет принят законопроект, который изменит ситуацию. До этого момента остаётся надеяться на то, что пациентки не захотят себе навредить и будут обращаться за помощью к специалистам, а не к провизорам и подругам.

Запишитесь на приём к Ирине Владимировне Шеховцовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Ирине Владимировне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика