пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Для чего нужен плазмолифтинг в неврологии?

Плазмолифтинг — новый для неврологии метод, в практику его внедрили сравнительно недавно. Тем интереснее положительные отзывы пациентов и врачей — их становится все больше и больше. С чем это связано? О том, почему плазмолифтинг оказался так эффективен при лечении неврологических заболеваний, рассказала практикующий невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Пенькова Анна Валерьевна.  



Как и почему плазмолифтинг появился в неврологической практике?
Предшественником плазмолифтинга была всем известная аутогемотерапия. Пациенту вводили собственную кровь, и ткани начинали восстанавливаться значительно быстрее, улучшалось общее состояние, активизировался иммунитет. Появлялись и другие эффекты, которые называют витальными, то есть повышающими жизнеспособность организма в целом.

Впоследствии метод был усовершенствован профессором Ренатом Ахмеровым и кандидатом медицинских наук Романом Зарудием. Для инъекций вместо крови стали применять плазму, свободную от эритроцитов, лейкоцитов, но насыщенную тромбоцитами, её также называют тромбоцитарной аутоплазмой (ТАП).

Тромбоциты содержат белковые факторы, запускающие процессы восстановления клеток. Именно поэтому ими стали обогащать плазму. Этот метод был взят на вооружение в неврологии как один из способов замедлить дегенеративные процессы.

Сам термин «плазмолифтинг» состоит из слов Plasma и Lifting (англ. – подъем), т.е. он подразумевает стимуляцию регенеративного потенциала тканей.

Почему именно тромбоциты способствуют ускорению регенерации?
Там содержатся так называемые факторы роста. Это вещества, благодаря которым организм запускает регенеративные процессы:

IGF — инсулиноподобный фактор роста,

PDGF — тромбоцитарный фактор роста,

EGF — эпидермальный фактор роста,

FGF — фибробластный фактор роста,

TGF-b — тромбоцитарный фактор роста эндотелиальных клеток,

PTEGF — ростовой фактор роста эндотелия сосудов,

PLGF -1|2: плацентарные ростовые факторы и тромбоспондин (остеонектин, «культуральный шоковый протеин»).

Эти факторы роста запускают множество восстановительных механизмов, например, активируют размножение и миграцию остеогенных клеток, благодаря которым растет костная ткань: ускоряется созревание молодых клеток, и костная ткань растет быстрее. Также описанные факторы роста увеличивают выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, которые необходимы для создания полноценной костной ткани, восстановления хрящевой, мышечной, нервной тканей, сухожилий и нервных волокон.

Как проводится плазмолифтинг?
Для процедуры применяется собственная кровь пациента, которую центрифугируют в специальных сертифицированных пробирках с гелем. Таким образом плазма с тромбоцитами отделяется от других элементов крови. Полученная в результате  тромбоцитарная аутоплазма используется в виде инъекций — вводится в проблемные участки.

Какие клинические эффекты от плазмолифтинга в первую очередь отмечают пациенты?
Противовоспалительный эффект — в  результате локальной стимуляции регенеративных процессов снижается интенсивность боли, т.к. площадь и глубина поражений уменьшаются. Благодаря восстановлению функции позвоночника и нервов увеличивается подвижность суставов.

При каких неврологических заболеваниях используется плазмолифтинг?
При очень многих: для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, при остеохондрозе, люмбаго и межреберной невралгии, протрузиях и грыжах позвоночных дисков, головных болях напряжениях, болях в шейном отделе позвоночника. Кроме того, отмечено эффективное применение метода при шейной мигрени и синдроме позвоночной артерии, болезни Бехтерева. Известны случаи применения плазмолифтинга при компрессионных переломах позвонков, остеопорозе, тяжелых нрушениях осанки (сколиозах и кифосколиозах).

Метод можно эффективно использовать как в остром периоде, так и во время ремиссии, т.к. одно из его преимуществ — локальный противовоспалительный эффект.

Есть ли противопоказания к применению этого метода?
Есть несколько противопоказаний, но их сравнительно немного: это системные заболевания крови, опухоли, острые инфекции и аллергия на гепарин. Для прочих пациентов метод безопасен, он может эффективно комбинироваться с массажем, иглорефлексотерапией и медикаментозным лечением.

Можно ли сравнивать, что эффективнее при неврологических заболеваниях — медикаменты или плазмолифтинг?
Терапию с использованием плазмолифтинга редко используют как единственный метод лечения, как правило, этот метод назначается вместе с медикаментозной терапией. Можно с уверенностью сказать, что при комплексном лечении положительные результаты и выздоровление с плазмолифтингом наступают быстрее, чем без него.

Случается также, что плазмолифтинг назначают в качестве альтернативного метода в ситуациях, когда есть противопоказания к применению фармакологических средств. В таких случаях можно оценивать эффективность плазмолифтинга наравне с лекарственной терапией, это делает врач-невролог по результатам лечения.

Запишитесь на приём к Пеньковой Анне Валерьевне на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика