пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Чем опасно увлечение слабительными и клизмами?

Зачем люди используют слабительные препараты и клизмы на постоянной основе? С целью похудения и в качестве средства от хронических запоров. Но в ряде случаев специалисты оценивают эти методы как спорные, а порой — как губительные для здоровья и нормальной работы кишечника. О том, какой вред может нанести чрезмерное увлечение клизмами и слабительными препаратами, рассказывает практикующий проктолог  калининградского медицинского центра Class Clinic, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Володченкова.



С чем, по вашему мнению, связана волна «увлечения» слабительными и клизмами, почему эти методы стали так популярны сегодня?
Одна из основных категорий людей, использующих клизмы и слабительные — это те, кто хочет быстро сбросить вес. Вторая категория, также в связи с несбалансированным питанием, страдает от частых запоров, и в свою очередь, также стремиться избавиться от них. Подчеркну, что и в первом, и во втором случае корень проблемы — питание. Популярность фастфуда закономерно приводит к тому, что люди начинают толстеть, а пищеварение нарушается.

Какие последствия возникают при чрезмерном использовании слабительных и клизм?
Нужно хорошо понимать, что организм — это целостный взаимосвязанный комплекс систем, как часовой механизм. Если в одной из систем происходит сбой, то он влияет на все остальные. Легко объяснить на примере. Один из пациентов обратился ко мне с хроническими запорами и заявил, что не выполняет рекомендаций гастроэнтеролога, но пользуется клизмами и слабительными. Пришлось объяснять, что процессы, проходящие «внизу», начинаются «сверху». Нужно очень четко понимать, что мы едим, с какой целью и как это отразится на пищеварительном тракте.

Регулярно используя клизмы и слабительные, пациент фактически выключает кишечник из нормального процесса пищеварения и постоянно заставляет его пользоваться “костылями” в виде чрезмерных процедур и препаратов. Из-за этого ухудшается перистальтика, так как организм при подобной «помощи» не видит смысла самостоятельно двигать стенки кишечника. В итоге это приводит к стойкой атонии кишечника, т.е. к слабой перистальтике, которая напрямую зависит от приема слабительных и клизм. Это напрямую связано с «памятью» мышечных клеток и формированием своего рода условного рефлекса. В итоге кишечник практически теряет способность опорожняться без помощи клизм и слабительных.

Можно ли назвать это своего рода зависимостью?
Совершенно верно, при этом физиологически обусловленной зависимостью. В отношении слабительных можно также говорить о привыкании, т.е. о стойкой необходимости в них, когда теряется возможность нормальной дефекации. Более того, многие пациенты сами отмечают эффект привыкания и расценивают своё «увлечение» как зависимость.

Если говорить о запорах, то можно с уверенностью сказать: несмотря на симптоматический эффект, проблема, в большинстве случаев, отягощается, а клизмы и слабительные становятся постоянной необходимостью.

Появляется ли зависимость у людей, которые таким способом пытаются похудеть?
В ситуациях с похудением, даже если не брать в расчет тяжелые случаи психогенной анорексии, можно проследить те же признаки зависимости. Без коррекции пищевого поведения и образа жизни человек снова начинает толстеть и прибегает к известному рецепту «слабительные+клизмы», доводя кишечник до состояния стойкой атонии, при которой эти препараты и процедуры становятся постоянными.

Помогают ли эти средства похудеть надолго при нормализации питания?
Только кратковременно и без гарантии. Худеющие, как правило, комбинируют диету с клизмами и слабительными. В итоге, в качестве реакции на истощающую диету и подрыв пищеварения слабительными организм включает компенсаторные механизмы, одним из которых является постоянное чувство голода. При этом постоянно вырабатываются пищеварительные вещества, которые перерабатывают пищу почти полностью, чтобы получить из неё максимум, что даже при небольших порциях не позволяет снизить вес.

Избытки, которые поступают с пищей, откладываются в виде жира, так как организм использует его в качестве реакции на голод. А с голодом такой организм сталкивается регулярно и, соответственно, стремится запасти как можно больше жира. Кроме того, человек не насыщается, а есть при таком и подходе он рано или поздно начинает, что фактически приводит к тому, что масса тела становится прежней, а в ряде случаев увеличивается.

Какие ещё могут быть негативные эффекты от постоянного применения клизм и слабительных?
Губительное влияние на микрофлору, не только вредную, но и полезную, необходимую для нормального пищеварения. Из кишечника механически вымываются полезные микроорганизмы, в том числе —  те самые бифидобактерии, которые мы получаем с кисломолочными продуктами.

Более того, когда уничтожаются болезнетворные бактерии, которые в норме в небольшом количестве содержатся в нашем кишечнике, наносится серьезный удар по иммунитету. Такая «стерилизация» кишечника приводит к быстрой утомляемости, снижает работоспособность.

Помимо уже описанных проблем, зачастую от подобного регулярного «лечения» и «оздоровления» может возникнуть геморрой, а в случае, если он уже был, процесс переходит в следующую стадию. Может возникать синдром раздраженного кишечника, с огромными количеством малоприятных проявлений — от дискомфорта и вздутия и до спастических болей, диареи и запора.
Регулярное использование клизм и слабительных в долгосрочной перспективе не эффективно ни против запоров, ни против лишнего веса. Напротив, применение этих методов «очистки организма» на постоянной основе чревато атонией кишечника, зависимостью, снижением иммунитета, упадком сил, а также набором веса и отягощением запоров.

Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне Володченковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика