пн-пт: с 8:00 до 20:00
сб: с 9:00 до 17:00
вс: с 9:00 до 17:00 (только запись)

Ботулотоксин: когда его назначает невролог?

В современной неврологии достаточно активно используется препараты на основе токсинов ботулизма. Эти вещества позволяют полностью обездвижить ту или иную мышцу. Об особенностях применения этих препаратов и заболеваниях, которые можно лечить с их помощью, рассказала практикующий врач-невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Авдеева Татьяна Борисовна.



В чем суть инъекционной терапии ботулотоксином в неврологии, как используются эффекты этого вещества?
При ботулинотерапии ботулотоксин локально вводят в ту или иную мышцу, что приводит к её полному расслаблению. Основными показаниями для применения ботулотоксина становятся состояния, которые сопровождаются сильными спастическими сокращениями мышц.

А при каких-то других заболеваниях врачи-неврологи используют ботулотоксин?
Существует несколько групп заболеваний, при которых применяется ботулинотерапия. Одна из этих групп — локальные мышечные дистонии, при которых возникает непроизвольное сокращение мышц. Ботулотоксин можно применять при таких формах спастических дистоний, как спастическая кривошея, блефароспазм (одновременное закрывание глаз), лицевой гемиспазм, писчий спазм и т.д.

Ботулинотерапия эффективно используется при последствиях различных травм, нейрохирургических операций, ДЦП, состояниях после инсультов и энцефалитов, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. Ещё одна сфера применения ботулотоксина в неврологии — хронические болевые синдромы (головная боль напряжения, мигрень и хронические миофасциальные болевые синдромы).

Как применяется ботулинотерапия при мышечных дистониях?
При этих заболеваниях ботулотоксин вводится в патологически сокращенную мышцу и вызывает ее паралич, в результате непроизвольные мышечные сокращения не происходят. Именно эти сокращения при мышечных дистониях мешают человеку жить. К сожалению, при этих состояниях эффект ботулотоксина временный, как правило, он длится от трёх до девяти месяцев. Потом спастические сокращения возникают снова. Но в этот период качество жизни пациента возрастает колоссально, а проблемы, связанные с дистонией, его практически не беспокоят. После того, как эффект прекращается, мы повторяем процедуру.

Как используется локальная инъекционная терапия с ботулотоксином при последствиях травм и заболеваний?
При этих состояниях значительно повышается мышечный тонус, более того — этот тонус настолько высок, что мешает пациенту нормально передвигаться, совершать, казалось бы, достаточно простые движения, пользоваться конечностями. При введении ботулотоксина мы расслабляем мышцы, и это позволяет пациенту нормально двигаться и дает возможность использовать другие методы терапии для реабилитации.

Есть ли заболевания, при которых ботулинотерапия помогает не временно, а радикально?
В случаях с очень высоким мышечным тонусом конечность согнута в локтевом или лучезапястном суставе и нет возможности пользоваться такими реабилитационными методиками, как массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия и мануальная терапия. После ботулинотерапии использование этих методов становится возможным. В случаях с мышечными спазмами после травм и заболеваний высоки шансы радикально решить проблемы непроизвольных сокращений.

В отличие от мышечных дистоний, при хронических болевых синдромах период ремиссии может составлять несколько лет, а в некоторых случаях — вообще быть пожизненным. Например, использование ботулотоксина с высокой степенью вероятности навсегда избавит пациента от головной боли напряжения.

Запишитесь на приём к Татьяна Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Позвонить
сегодня с 08:00 до 20:00
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика