Блокады: победа над болью при остеохондрозе и дегенеративных заболеваниях позвоночник

Самый неприятный симптом дегенеративных заболеваний позвоночника — боль, которая порой превращает обычные действия в настоящую пытку. Современная медицина знает несколько способов борьбы с болью в таких случаях. Одним из наиболее эффективных считаются так называемые «блокады», или локальная инъекционная терапия. О возможностях этого метода, показаниях и противопоказаниях для его применения рассказала практикующий врач-невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Авдеева Татьяна Борисовна.



Как действует локальная инъекционная терапия (ЛИТ)?
Суть терапии в следующем: врач вводит в определенную, строго ограниченную область, например, в мышцу, небольшое количество того или иного препарата. В результате препарат локально (ограниченно) действует на ткани. Благодаря этому снимается боль, отёк, прекращается развитие воспалительного процесса.

Иногда блокады воспринимают как меру временного облегчения боли, что в корне неверно. Локальная инъекционная терапия — часть комплексного лечения, и облегчение боли при системном подходе позволяет пациенту выполнить другие рекомендации врача, которые приведут к стабильным результатам.

Как именно этот способ работает при остеохондрозе?
При остеохондрозе боль может возникать не только в области спины, но также может носить корешковый характер, то есть распространяется по ноге. В зависимости от типа боли мы выбираем тот или иной вид локальной инъекционной терапии. Когда боль вызвана спазмом грушевидной мышцы — мы вводим препарат непосредственно в грушевидную мышцу и за счет устранения спазма ликвидируем болевые ощущения. Мышца перестает давить на нерв, и мы получаем практически мгновенный эффект — пациент может встать на ногу без существенных затруднений, а порой вообще без боли.

Я не случайно начала именно с этого синдрома, так как именно применение блокад при нем проводится очень часто и практически всегда дает быстрый и выраженный эффект. Этот синдром возникает не только при остеохондрозе, но также при нарушении биомеханики движений, например, у беременных, и всегда сопровождается сильнейшей болью. Могу отметить, что локальная инъекционная терапия — это один из наиболее быстрых и эффективных способов устранения болей в подобных случаях.

При каких ещё синдромах, связанных с остеохондрозом и другими дегенеративными заболеваниями, эффективна такая терапия?
Практически при всех синдромах, для которых характерна выраженная боль. Например, плечелопаточный периартроз, который возникает как при дегенеративных заболеваниях, так и при травматических поражениях. При этом синдроме возникают интенсивные боли в области плеча, ограничивается подвижность. При проведении локальной терапии, как и в случае со спазмом грушевидной мышцы, эффект наступает мгновенно. Результат очевиден сразу — объем движений увеличивается, боли утихают.

Кроме этого, при остеохондрозе может использоваться паравертебральное введение (инъекции проводятся с двух сторон от позвонка). В отношении болей при других дегенеративных заболеваниях локальная инъекционная терапия не менее эффективна. В зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента врач выбирает область инъекции и препарат, а также дозировку, достаточную для купирования болевого синдрома.

Какие препараты используются для локальной инъекционной терапии при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях позвоночника?
Широко применяются местные анестетики, а также гормональные средства, которые обладают противовоспалительными свойствами и снимают отёк тканей. Кроме того, в последнее время всё чаще применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые схожи с гормонами по противовоспалительному действию и сравнимы с ними по эффективности.

Как врач решает, нужна ли локальная инъекционная терапия при остеохондрозе?
Решение о применении этого вида терапии врач-невролог принимает на основании интенсивности боли. Это в равной степени касается других дегенеративных заболеваний позвоночника. Ключевой момент — выраженная боль. Когда мы используем такого рода локальные блокады, мы можем ее устранить сразу же после введения препарата — на высоте инъекции. При других симптомах остеохондроза, напротив, эффекта от блокад не будет. Например, при слабости в стопе блокады бесполезны, равно как и при других проявлениях, не связанных с болью.

Чем отличаются показания к применению блокад с разными препаратами при остеохондрозе и дегенеративных заболеваниях позвоночника?
Тут уместно говорить о выборе, зависящем от противопоказаний. Невролог должен внимательно их оценивать перед назначением. Использование тех или иных препаратов для локальной инъекционной терапии (блокад) зависит от множества сопутствующих факторов и заболеваний.

Например, пациентам с сахарным диабетом не назначают глюкокортикостероидные гормоны и заменяют их на нестероидные противовоспалительные средства. Противопоказанием к применению местных анестетиков чаще всего становятся аллергические реакции.

Многое зависит от эффекта, который нужно получить в конкретном случае. Если нам необходим быстрый анестезирующий эффект — показаны анестетики, как правило, они применяются для блокад у пациентов с выраженной острой болью. После того, как завершается действие анестетиков обычно необходимо закрепить результат и предотвратить дальнейшее развитие болевых реакций. Для этого нужно прекратить воспалительную реакцию и снять отек, сдавливающий нервы. С этой целью применяются гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Отличается ли применение локальной инъекционной терапии при различных дегенеративных заболеваниях (межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, протрузии)?
В тактике применения блокад существенных отличий нет, так как необходимость их применения всегда связана с болью. Индивидуально, в зависимости от конкретного случая могут отличаться сами схемы и дозы веществ, которые мы вводим.

Бывают ли случаи, когда использование блокад (локальной инъекционной терапии) при дегенеративных заболеваниях позвоночника абсолютно противопоказано?
В первую очередь это онкологические и инфекционные процессы в зоне, в которой мы проводим эти манипуляции. Также однозначным противопоказанием являются заболевания крови, особенно те, которые связаны с кровоточивостью и нарушением свертываемости (например, гемофилия).

Выраженно повышенное или пониженное артериальное давление может стать серьезным противопоказанием, так как при введении местных анестетиков давление может падать, а при использовании гормонов — серьезно подниматься.

В любом случае, при появлении сильных болей на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника следует обратиться к неврологу, который оценит состояние пациента и примет решение, как эти боли снимать.

Запишитесь на приём к Татьяна Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика