Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Анальные трещины – это продольные повреждения слизистой прямой кишки и эпителия анального канала. Они могут быть осложнением различных заболеваний, в том числе геморроя, а также могут появляться в результате сильных запоров. По распространённости эта патология прямой кишки стоит на третьем месте. О том, как лечить анальные трещины и какие методы наиболее эффективны, рассказывает практикующий врач-проктолог медицинского центра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Какую тактику обычно применяют при лечении анальных трещин?

Стандартной терапией при лечении анальных трещин являются всевозможные ванночки, мази и ректальные свечи. В Class Clinic, наряду с традиционными средствами, мы используем лазеротерапию. Это совершенно безболезненный передовой метод физиолечения.

Когда рекомендуется лазеротерапия?

Лазеротерапию мы применяем при острых трещинах. При этом на поврежденную область слизистой воздействуем лазерным лучом. Сама процедура занимает около 5 минут, но проводится ежедневно, в течение определённого времени, которое зависит от конкретного случая.

Какие методы вы используете при хронических анальных трещинах?

Если трещина перешла в хроническую форму, то мы применяем радиоволновой метод лечения. Трещина обезболивается местным анестетиком, и радиоволновым электродом мы счищаем образовавшуюся на слизистой рубцовую ткань (она всегда присутствует при хронических трещинах и препятствует заживлению). После этого ликвидируем саму трещину.

Нередко при хронических трещинах этим же методом мы убираем полиповидный анальный сосочек и «сторожевой бугорок»  (который пациенты иногда путают с наружным геморроидальным узлом). Они могут возникнуть как осложнение хронической трещины.

Сколько раз нужно проводить эту процедуру и долго ли после нее заживают ткани?

Процедура проводится один раз. Заживление после этого метода лечения проходит от 3 до 6 недель, однако болезненные ощущения, если они есть, длятся не больше 5 дней. В период после радиоволнового лечения трещин обязательно выполнять все назначения врача, чтобы во время заживления не возникало болезненных ощущений. Это очень важно.

Можно ли сказать, что радиоволновой метод менее травматичен и менее инвазивен, нежели классическая операция по иссечению трещин?

Да, этот метод считается малоинвазивным, соответственно, менее травматичным. Более того, не во всех случаях после такого удаления трещины накладываются швы. При традиционном методе швы накладываются всегда, причем они порой не выполняют своей функции. На сфинктер идёт постоянная нагрузка – растяжение/сжатие, и очень часто швы «прорезаются», при этом послеоперационная ранка заживает вторичным натяжением (более грубым рубцом). При радиоволновом методе швы требуются не всегда и накладываются только при наличии кровоточащих сосудов.

Мы замечаем, что наши пациенты после использования этого метода испытывают значительно меньше болевых ощущений, чем те, кто перенёс традиционную операцию, а в ряде случаев боли практически нет. Это связано ещё и с тем, что радиоволны при воздействии на ткани обладают определённым обезболивающим эффектом. 

Запишитесь на приём к Светлане Владимировне Зинкеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.