Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

УЗИ брюшной полости представляет собой информативную и неинвазивную процедуру, нацеленную на выявление различных патологий. Препятствием для проведения исследования служит наличие воздуха. Поэтому подготовка к УЗИ подразумевает исключения всего лишнего воздуха из кишечника. На этот фактор особое внимание следует обратить людям с лишним весом, поскольку жир – второе по значимости препятствие при ультразвуке.

Что делать перед процедурой?

Питание

За 3 дня до УЗИ брюшной полости необходимо начинать все приготовления. Так, вы избавитесь от вздутия живота, повышенного образования газов. Из повседневного меню нужно убрать следующие продукты:

  • мучные (включая хлеб), кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • жирное и острое;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты;
  • соки.

Рекомендуется на несколько дней перейти на особую диету, включающую нежирное мясо, рыбу, каши зерновые (готовка на воде), печеные яблоки. Придерживайтесь дробного питания, никакого переедания.

Также следует выпивать не меньше полтора литра жидкости – чай без сахара, чистая вода (негазированная). Откажитесь от алкогольных напитков и курения, жвачки, газировок.

Последний прием еды проводиться за 5-6 часов до ультразвука. Диагностика осуществляется натощак.

Особенности диеты для людей с заболеваниями, детей, будущим мам

Людям с сахарным диабетом разрешено перед исследованием употребить легкий завтрак. Как правило, это может быть пару сухариков и чашка чая, слегка подслащенного.

Кормление младенцев возможно в день проведения диагностики, при этом последний прием пищи должен быть за 3-3,5 часа до начала процедуры (пропускается одно кормление). Если не придерживаться указанного правила, то качественная диагностика не представляется возможной для проведения.

Малышам старше выдержать перерыв следует до четырех часов. Если ребенок сложно переносит отсутствие пищи, можно дать ему немножко водички.

Щадящий режим прописан для беременных женщин, но если девушка может потерпеть, тогда стоит выдержать 2-3 часа до ультразвука без еды.

Препараты, способствующие исследованию

1. Для взрослых и детей подойдут «Эспумизан», «Инфакол», «Куплатон». Лекарства принимаются в прописанной по возрасту дозировке на протяжении трех дней до УЗИ.

2. Если вышеописанные препараты плохо переносятся или не помогают, тогда отличным решением станут сорбенты – «Белый уголь», «Смекта», «Активированный уголь» (только для взрослых). Принимать накануне утренней диагностики и за три часа до ультразвука.

3.Если вы не страдаете панкреатитом, можно использовать «Фестал» или «Мезим»: за два дня до процедуры, три раза в день во время еды.

Качественная диагностика доступна в Калининграде в Медицинском центре «Класс Клиник».