Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Три из двадцати визитов к дерматологу – это обращения по поводу псориаза. У большинства пациентов заболевание протекает сравнительно легко или с умеренной тяжестью, но все равно приносит массу неудобств. Средства диагностики и лечения псориаза достаточно эффективны, но пациенты нередко прибегают к нетрадиционным и архаичным методам. О распространённых заблуждениях, связанных с псориазом, мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом калининградского медицинского центра Class Clinic Полиной Александровной Степановой.


Расскажите о заблуждениях, связанных с лечением псориаза — какие из них распространены сегодня? Насколько часто у пациентов они встречаются?

Достаточно часто пациенты занимаются самолечением, что приносит большой вред. Особенно в таких ситуациях могут навредить попытки лечения чистотелом. Чистотел раздражает кожу, а псориаз «не любит», когда его раздражают. В результате возникают обострения и отягощения проявлений болезни. Использование чистотела в подавляющем большинстве случаев переводит псориаз в более тяжелую форму и увеличивает количество обострений.

Нередко пациенты бесконтрольно, вне схем, назначенных врачом, пытаются использовать лекарственные препараты, например, мази высокой концентрации. В частности, применяют салициловую и солидоловую мазь. Подобные «опыты» тоже не приводят ни к чему хорошему, напротив — отягощают течение заболевания, главным образом потому, что препарат используется неправильно.

Ещё одна распространенная ошибка пациентов — самостоятельное снятие чешуек. Люди нередко смачивают чешуйки водой и снимают их. Этого делать ни в коем случае нельзя! Любое раздражение и даже минимальное механическое травматическое воздействие на пораженные участки кожи будет осложнять лечение и отягощать течение заболевания. При псориазе нельзя использовать грубые мочалки, интенсивно растирать как пораженные, так и здоровые участки кожи. Известно, что там, где есть повреждения, могут появиться новые высыпания.

Случается, что больные псориазом злоупотребляют загаром в летнее время. Существуют ли сезонные профилактические рекомендации при псориазе?

Безусловно. Сейчас наступает летний сезон, и для пациентов с псориазом существует ряд ограничений для этого времени. Многие знают о благотворном влиянии загара при псориазе и, естественно, хотят загорать. Но это, вопреки укоренившемуся мнению, полезно далеко не всегда. Нужно понимать, что загар идет на пользу исключительно при так называемой зимней форме псориаза.

Еще один важный момент — ни в коем случае нельзя допускать солнечных ожогов. Загорать нужно умеренно, лучше утром или вечером, когда активность солнечных лучей снижена. Обязательно использовать солнцезащитные кремы. Для загара лучше выбирать кремы, не содержащие красителей, отдушек и парфюмерных композиций, такие средства обычно продаются в аптеках.

Как вы считаете, откуда появляются мифы о чистотеле и других нетрадиционных методах лечения псориаза?

Я могу лишь предполагать. Возможно, пациентам импонирует само название, и они думают, что чистотел должен очищать кожу. Но, как я уже говорила, ничего, кроме раздражения пораженного участка, сок чистотела не делает – эффект прямо противоположный.

Некоторые люди считают, что благодаря широко рекламируемым препаратам и народным средствам они могут справиться с кожными заболеваниями без помощи врача. Можно ли вообще лечить псориаз без наблюдения у дерматолога?

Нет конечно, это не просто неэффективно, но и опасно. Пациент, заподозривший у себя псориаз, должен обратиться к врачу и использовать только те средства, которые назначил дерматолог. Нередко с псориазом путают себорейный дерматит, а также ряд других кожных заболеваний. Для уточнения диагноза в любом случае нужно обращаться к специалисту.

Псориаз протекает стадийно, при лечении необходимо учитывать стадию и форму заболевания. Сначала идет прогрессивная стадия, возникают первые высыпания, потом наступают стационарная и регрессивная стадии. Врач назначает лечение в строгом соответствии со стадией.

Хороший дерматолог всегда осведомлён о наиболее современных и эффективных лекарственных средствах, оценивая их эффективность на основании личной практики, общего клинического опыта применения и собственных знаний, чего пациент сделать не может.

И самое главное —  врач знает о том, что после успешной ремиссии необходим контроль в течение года. Даже в случае разового успеха при самолечении нет никакой гарантии, что у пациента не наступит рецидив, хотя и сам такой успех маловероятен.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.