Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Экзема - по данным Всемирной Организации Здравоохранения, данным недугом страдает на нашей планете около 10% населения. В России с этой болезнью  сталкивается ориентировочно 1 из 12 граждан. Большинство пациентов с экземой наблюдаются у дерматолога, но, несмотря на адекватное лечение, обострения порой затягиваются или часто повторяются. Как максимально увеличить длительность ремиссий при экземе и снизить количество обострений, рассказывает практикующий врач-дерматолог калининградского медицинского центра Class Clinic Полина Александровна Степанова.

Многие страдающие от экземы говорят, что добиться продолжительной ремиссии очень сложно, а также жалуются на частые и затяжные обострения. Что можно порекомендовать в подобных случаях?

К обострениям процесса при экземе приводят, как правило, разнообразные раздражающие кожу факторы: бытовая химия, вода, косметические и парфюмерные средства, механические микротравмы, может влиять температурный фактор. Иными словами, обострения возникают, когда на кожу оказывается то или иное негативное, травматическое воздействие.

Именно по этим причинам чаще всего при обострениях экземы высыпания возникают на кистях рук. Кисти больше всего подвержены раздражающему воздействию внешней среды. К обострениям также могут привести лекарственные препараты для наружного применения, если в их состав включены компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать раздражение кожи.

В целом же этиология (происхождение) экземы — достаточно сложный вопрос. Давать максимально эффективные рекомендации необходимо, исходя из каждого конкретного случая. Но, безусловно, существуют общие принципы профилактики обострений, которые в целом можно назвать бережным отношением к коже.

Бывают интересные случаи, когда в качестве провоцирующего фактора, аллергена выступает грибковое поражение кожи, при этом обычных методов будет мало, нужна специфическая терапия. Как я уже говорила, каждый случай должен оценить дерматолог.

Какие рекомендации по профилактике обострений вы обычно даёте?

Я рекомендую максимально исключить контакт кожи с бытовой химией, длительный контакт с водой. Нужно использовать для кожи гипоаллергенные препараты, которые не содержат никаких красителей, отдушек, парфюмерных композиций.

Нередко провоцирующим фактором становится контакт с резиной (латексом). Из-за этого использование резиновых перчаток не во всех случаях спасает от раздражения. Для защиты кожи при выполнении тех или иных действий, связанных с опасностью для рук (уборка, мытьё посуды), я рекомендую сначала использовать хлопчатобумажные перчатки (предотвращающие рискованный контакт с латексом) и уже на них надевать резиновые.

Существуют ли фармакологические средства, помогающие быстро решить проблему экземы?

Важно понимать, что при экземе в любом случае необходимо обращаться к дерматологу. Врач оценит состояние и  будет назначать лечение, исходя из индивидуальных особенностей. Сегодня есть ряд гормональных препаратов, которые позволяют быстро купировать обострения и поддерживать длительную ремиссию.

Я использую современные стероидные препараты, чтобы купировать острый процесс, после чего начинается поддерживающая терапия.  И совершенно не нужно бояться гормональных наружных средств. Современные препараты для местного применения не всасываются в кровь и не оказывают влияния на общее состояние организма.

Могу сказать, что за время использования современных стероидных мазей мне не доводилось видеть общих реакций от их применения.

В качестве поддерживающей терапии в период ремиссии я применяю мази, которые защищают кожу, увлажняют, быстро эпителизируют трещины. Без использования таких препаратов сложнее продлить ремиссию, даже в ситуациях, когда при купировании обострения применялась качественная гормональная терапия. И, естественно, нельзя забывать о бережном отношении к коже, о котором я уже говорила.

Можно ли какими-то методами обеспечить гарантированную длительность ремиссии при экземе?

Исключительно соблюдение всех рекомендаций и выполнение назначений врача. О конкретном сроке говорить очень сложно, но точное следование рекомендациям дерматолога позволит обеспечить максимально длительную ремиссию.

Я рекомендую пациентам определить, что именно из вероятных факторов вызывает обострение. Когда вы знаете причину, проще от неё защититься. Понимание провоцирующих факторов именно в вашем случае позволяет врачу давать точные рекомендации, чтобы обеспечить длительность и стойкость ремиссии.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.