Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Циркумцизия — обрезание крайней плоти — распространена в ряде восточных стран, эта процедура является обязательным обрядом у иудеев и мусульман. В России ее в ряде случаев  выполняют по медицинским показаниям. Но порой назначение этой простой операции вызывает у пациентов страх. О показаниях к циркумцизии, а также о том, почему не стоит её бояться, рассказал практикующий уролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.



Кому и в каких случаях показана циркумцизия?

Основное показание к этой операции — фимоз (рубцовый, склеротический). Это особенно неприятная для мужчин патология, при которой в результате поражения кожа крайней плоти сужается и не даёт возможности обнажить головку полового члена. Кроме того, возможны ситуации, когда склеротические изменения переходят на кожу головки.

Для этого заболевания характерна боль при попытке обнажить головку, разрывы крайней плоти при эрекции, невозможность обнажения головки. В таких ситуациях лучше выполнить циркумцизию. Я подчеркиваю это, так как существуют подходы, при которых рекомендуют различные мази и гормональные препараты.

Более того, некоторые специалисты назначают пациентам достаточно длительное лечение с использованием гормональных мазей, и якобы это приводит к хорошим результатам. По личному опыту могу сказать, что за 19 лет работы я ни разу не сталкивался со случаем, когда фимоз разрешался бы под воздействием консервативного лечения. При этом оперативное лечение в 100 % случаев решает эту проблему.

Все пациенты, прошедшие циркумцизию, когда мы их опрашивали через 3 месяца и через 6 месяцев после этого, говорят, что они не испытывают никакого сожаления о проведенной циркумцизии. Напротив, все они отмечают, что чувствуют себя намного лучше, нет постоянного зуда, нет жалоб от партнёрш, у которых до этого возникали вагиниты, и пр.

С чем связаны такие отзывы?

Дело в том, что кожный мешок, образованный крайней плотью, которой закрыта головка — это идеальная среда для развития бактерий. Там темно, там сыро, там тепло. И сколько бы и какими бы мазями там не мазали, нормального результата не будет.

При постоянном развитии инфекции и использовании антибактериальных мазей происходит так. Часть бактерий погибает, наступает улучшение. Затем они опять размножаются, но уже устойчивые к антибактериальному препарату, который на них опробовали, а кожа головки теряет свои защитные функции.

В итоге развивается хронический баланит, баланопостит. И со временем это может привести к развитию рака полового члена. Сначала появляются эрозии, затем язвы, и в итоге может возникнуть злокачественная опухоль.

Есть ли какая-то статистика, подтверждающая, что вероятность рака полового члена снижается при проведении циркумцизии?

Достаточно взять статистику по странам, где проводится ритуальное обрезание в детстве. Это все мусульманские страны, Израиль. Там случаи рака полового члена — это казуистика, редчайшие эпизоды. Я беседовал на эту тему с онкологами —  единственным доказанным методом профилактики рака полового члена является циркумцизия.

Есть ли ещё показания для циркумцизии?

Да, в ряде случаев люди просят сделать эту операцию при избыточной крайней плоти. Это не фимоз. У меня были такие пациенты, у одного из них головка из-за избыточной крайней плоти не открывалась (ни при эрекции, ни при её отсутствии) и на головке образовалась язва. Он очень долго пытался лечить язву мазями у дерматолога, но в итоге решил согласиться на циркумцизию, так как стойкого эффекта от мазей не было. После операции головка стала обнаженной и язву удалось вылечить.

Существует стереотип, что кожа грубеет после циркумцизии и ощущения при половом акте становятся менее яркими, так ли это?

Это миф – ничего не грубеет, чувствительность не нарушается. Единственное, что происходит – это снижается травматичность эпидермиса, но на нервах это никак не отражается. Изменения, которые происходят после циркумцизии, делают эпидермис головки менее восприимчивым к инфекциям и менее подверженным микротравмам.

Каковы риски при этой операции?

Риск минимален, и бояться этого вмешательства не стоит. Главное, чтобы вмешательство проводил грамотный специалист. Это все-таки пластическая операция, и там есть свои нюансы, несмотря на кажущуюся простоту. Неопытный врач, не учитывая эти нюансы, может нанести, как минимум, косметический дефект.

Основное осложнение, которое может возникать – это кровотечение: неправильно созданный гемостаз, соскакивание лигатуры с крупных подкожных вен. Следует отметить, что венозное кровотечение легко останавливается, но психологически пациенты воспринимают это тяжело.

Расскажите, как обычно переносится сама операция?

Наш опыт показывает, что операция протекает легко. Сегодня применяются очень качественные анестетики. Анестезия действует около 4-6 часов, пациенты чувствуют себя комфортно. Мы гарантируем практически 100% обезболивание. Один пациент во время опроса, который проводился в процессе операции, мне сказал: «Доктор, мне страшно, я ничего не чувствую».

А как проходит восстановление после циркумцизии?

Постоперационное восстановление также проходит без интенсивной боли. Самый неприятный момент — это пробуждение утром следующего дня после операции, когда возникает спонтанная утренняя эрекция. Пациенты описывают это ощущение не как боль, а как неприятные ощущения, причиной является натяжение в области операционного шва, но страшного в этом ничего нет.

Уже на второй день после перевязки пациент совершенно мобилен, ему нет необходимости находиться в постели. Один из пациентов так описывал свои ощущения от этой процедуры: «У стоматолога мне было намного страшнее».

У нас на сайте есть отзывы пациентов. Мы просим не писать в этих отзывах хвалебные оды, а описывать свои ощущения, можно почитать, и станет понятно, почему не стоит бояться этой операции.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.