Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Аденома простаты — одно из широко распространённых урологических заболеваний. Нередко выявление аденомы происходит на поздних стадиях болезни. Это приводит к ряду трудностей в лечении и серьезному ухудшению качества жизни пациента. О важности ранней диагностики аденомы простаты, а также о новых принципах ее выявления и тактике лечения этой болезни рассказал опытный практикующий уролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.



Почему важно обнаружить аденому на ранних стадиях?

Обнаружить аденому на ранней стадии — значит, обеспечить успех лечения. Это первое и главное. 20-40 лет назад, когда пациент приходил к врачу с аденомой, алгоритм действий был такой: "можешь мочиться — хорошо, не сможешь — приходи, будем делать операцию". Сейчас парадигма изменилась, пациента с аденомой на ранних стадиях есть возможность лечить без операции. Подчеркиваю — только на ранних стадиях.

Статистика неумолимо демонстрирует, что в Европе 70-80 % пациентов с аденомой лечатся консервативно – пьют препараты и не подвергают себя риску оперативной агрессии. В России мы, к сожалению, отстаем, и это связано с тем, что пациенты поздно обращаются. Они приходят с такими размерами аденомы, что никакая консервативная терапия уже не поможет.

Можно ли как-то исправить эту ситуацию?

Необходимо, опять же, вовремя выявлять аденому — чем раньше обнаружено это заболевание, тем раньше пациент попадает под наблюдение уролога. Как минимум раз в год пациент будет обследоваться у уролога, и если аденома не растёт, пациент чувствует себя хорошо, нормально мочится, не испытывает проблем в половой жизни, то никаких дополнительных мероприятий проводить не нужно.

Если мы видим, что у пациента появились тенденции к ухудшению состояния, нарушения мочеиспускания, воспалительные процессы, другие проблемы, то мы своевременно можем провести лечение и быстро восстанавливаем качество его жизни.

Совсем недавно на это обращал внимание в своем интервью журналу Men’s Health и главный уролог России, Дмитрий Александрович Пушкарь. Он говорит о том, что мы должны особенно внимательно обследовать мужчин после 45 лет.

Кроме того, нужно выявлять аденому как можно раньше, чтобы не пропустить рак простаты.  Сегодня рак простаты на первом месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин. И, к сожалению, статистика показывает, что эта тенденция идёт к нарастанию.

Можно ли говорить о том, что причиной широкой распространённости онкологических заболеваний простаты в России является отсутствие ранней диагностики?

Когда появлялись первые статьи и доклады по этой теме, статистика свидетельствовала, что в России заболеваемость раком простаты ниже, чем в США. Позже благодаря усилиям в том числе и профессора Пушкаря, в России начали чаще назначать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген - выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы), стали внимательнее обследовать в более раннем возрасте, качественнее проводить диспансерные обследования – картина резко изменилась.

Количественные показатели выявления рака простаты стали увеличиваться. Для сравнения, исследование крови на ПСА в США может назначить даже врач общей практики, не обязательно уролог. У нас теперь тоже начали вводить это в практику, но раньше этого не было. Пока нет четких данных о том, почему становится больше пациентов с раком простаты, но с высокой степенью вероятности можно утверждать, что он просто чаще стал выявляться.

Существуют ли данные о том, что аденома может становиться злокачественной, перерождаться в рак?

Нет, таких данных нет. Более того, если есть аденома, то с высокой вероятностью нет рака. При этом стоит отметить, что при настороженности в отношении аденомы можно легко выявить рак простаты, также на ранней стадии, на которой он излечим. Онконастороженность в таких ситуациях очень помогает врачам.

У меня сравнительно недавно был пациент, достаточно молодой, 1963-го года рождения. В 2013-м году у него был выявлен рак предстательной железы. Был повышен ПСА, при УЗИ и пальцевом исследовании также были выявлены данные, свидетельствующие о развитии опухоли. И нужно отметить, что его успешно прооперировали в Санкт-Петербурге и сейчас у него всё хорошо.

А если бы онконастороженности не было и стали бы лечить от простатита — потеряли бы пациента.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.