Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Иногда временные нормы на приём одного пациента недостаточны для полноценного обследования. Особенно часто это встречается в медицинских учреждениях, где большое количество пациентов не дает возможность врачу тратить больше времени. Подобная ситуация вынуждает специалистов применять так называемый шаблонный подход. О том, чем опасен шаблонный подход при урологических заболеваниях, сколько времени необходимо тратить на прием пациента, а также о том, как действуют врачи при индивидуальном подходе, рассказал опытный практикующий уролог калининградского медицинского центра Class Clinic Шухрат Ибрагимович Арабов.



Врачей, применяющих шаблонный подход, критикуют очень часто. При этом существуют признанные медицинским сообществом стандарты. Должны ли они обязательно использоваться при лечении и диагностике?

Дело в том, что нужно разграничивать понятия «шаблонный подход» и «стандартизация». В современной доказательной медицине есть стандарты – и в диагностике, и в лечении. И это полезно, от них нельзя уйти, так как стандарты гарантируют корректность диагностики и качество оказания помощи.

Если врач работает по стандарту, то ошибки сведены к минимуму и риск для пациента минимален. И если в процессе лечения возникают осложнения, то в тех же стандартах прописан четкий алгоритм действий, который определяет тактику врача в тех или иных ситуациях.

Другое дело, когда врач равнодушно и формально относится к пациентам и превращает работу в конвейер – это правильнее называть шаблонным подходом. К сожалению, при жестких ограничениях по времени, когда врач перегружен ненужной работой и и еще вынужден заполнять массу документов, когда от него требуют выполнения плана, такое отношение к пациентам и работе вполне вероятно.

В подобных ситуациях у врача нет ни желания вникать в проблемы пациента, ни подробно собирать анамнез, ни детально изучать диагностические данные. А если некачественно собран анамнез и халатно проведена диагностика, то все последующие стандартные действия врача не будут эффективными, так как уже на этапе диагностики из-за пресловутого шаблонного подхода была допущена ошибка.

Можете привести пример опасности шаблонного подхода?

Примеров на самом деле масса, можно говорить о том, что большинство случаев с ошибочной диагностикой – результаты шаблонного подхода. Знаю очень показательную ситуацию, даже не из урологии, а из терапии. Профессор посещает терапевтическое отделение, при обходе слушает доклад молодого врача о пациенте, которому назначены антибиотики от пневмонии, а эффекта от лечения нет. При этом молодой врач уточняет, что диагноз поставлен на основании рентгена (увидели затемнение на снимке и сделали вывод о болезни). Профессор осмотрел пациента, провел пальпацию, увидел увеличенную печень, определил отёк лёгкого и ряд других признаков сердечной недостаточности при осмотре. После назначения соответствующего лечения пациенту стало легче.

Этот случай очень хорошо показывает, что бездумный шаблонный подход опасен. Пациент обратился с одышкой, его направили на рентген, рентгенолог не увидела отёка легких – сделала вывод о затемнении. Лечащий врач, не проводя дополнительных исследований, поставил диагноз «пневмония» на основании рентгена и назначил антибиотики, которые при сердечной недостаточности, естественно, не принесли результата.

Если говорить о специфике урологических заболеваний, какие могут последствия при шаблонном подходе?

При диагностике урологических болезней иногда очень сложно получить от пациентов достоверную информацию. Не каждый мужчина даже в разговоре с врачом готов сказать о том, что у него, например, есть проблемы с эрекцией. Пациент начинает жаловаться на боли, ещё на какие-то симптомы, и врачу требуется время, чтобы понять, в чем на самом деле проблема. И тут шаблонный подход совершенно неприемлем. При нем врач слышит жалобу на боль, ставит диагноз «простатит» и назначает антибиотики, а на самом деле проблема в эректильной дисфункции. Но для того, чтобы это понять, попросту не хватило времени на обстоятельную беседу и небезразличный подход.

Когда пациент приходит с сексуальными проблемами, уролог должен четко понять, в чем причина этих расстройств. Очень часто эректильная дисфункция — это следствие сердечно-сосудистых и эндокринологических (сахарный диабет) болезней, которые крайне опасны, если их вовремя не выявить. В тех ситуациях, когда проблемы с эрекцией обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, шаблонный подход и неправильная диагностика могут стоить пациенту, без преувеличения, жизни.

Эти проблемы обсуждаются в сообществе врачей, мы часто говорим о том, что стандарты и рекомендации никак не исключают индивидуального подхода, от него как раз зависит их правильное применение, поэтому индивидуальный подход в урологии, на мой взгляд, обязателен. Сейчас даже появился новый термин – «персонифицированная медицина».

Бывают ли случаи, когда какие-то общественные стереотипы влияют на подход в лечении урологических заболеваний?

В современном мире очень часто навязывается как мужчинам, так и женщинам определённый тип сексуального поведения. В СМИ, особенно американских, всё чаще речь идёт о том, что сексом нужно заниматься ежедневно, что для продуктивной работы в течение дня мужчина должен обязательно позаниматься сексом с утра. При этом издания и каналы, распространяющие эту информацию, не берут в расчет половую конституцию. Нередко человеку не нужно заниматься сексом каждый день, так как у него другой тип сексуальной конституции, другие потребности на физиологическом уровне.

Это тоже своего рода шаблон, который иногда, как ни странно, принимается врачами-урологами. Но в таких ситуациях нужен строго персонифицированный подход, учитывающий именно индивидуальные особенности конкретного человека. Нужно также понимать, что существует возрастной сексуальный ритм, гормональный фон, психологические факторы и огромное количество прочих строго индивидуальных особенностей.

Навязанные культом потребления стереотипы и шаблоны ничего общего с медициной не имеют. По сути, это способ продавать препараты, которые влияют на эрекцию – ничего больше.

Какое минимальное количество времени уролог должен уделять пациенту на приёме?

На одной из конференций профессор Андрей Зиновьевич Винаров сказал о том, ему необходим час для нормального приема, качественного обследования и подробного сбора анамнеза. Я придерживаюсь близкой хронологической нормы, около 40-60 минут.

Как правило, около 30-40 минут я беседую с пациентом – собираю анамнез, заполняем специальные опросники, потом пациент сдает необходимые анализы и возвращается ко мне с результатами. На повторном приёме я обобщаю полученные данные, назначаю лечение и даю рекомендации.

Я убежден, что индивидуальный подход даёт возможность правильно поставить диагноз. Когда диагноз поставлен верно, лечение будет правильным и успешным.

Запишитесь на приём к Шухрату Ибрагимовичу Арабову на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.