Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Существует более 150 патологий, симптомом которых является головная боль — начиная от банальной интоксикации при ОРВИ и заканчивая онкологическими заболеваниями мозга. Но часто ли мы об этом вспоминаем? Гораздо проще не обращаться к специалисту, самостоятельно поставить себе диагноз и приобрести лекарство по рекомендации провизора или на основании опыта (не обязательно своего). О том, почему такая "тактика" ведет в тупик, мы поговорили с опытным неврологом калининградского медицинского центра Class Clinic Татьяной Борисовной Авдеевой.

 

Может ли пациент самостоятельно определить причину головной боли, правильно ли это — своими силами определять её происхождение?

Происхождение головной боли должен и может определять только врач. Пациент ориентируется только на субъективные ощущения. Врач опирается на свои знания и клинический опыт. Он проводит осмотр, диагностические обследования, на основании этого делает вывод о том или ином заболевании. Соответственно, только врач может назначить действительно эффективное лечение.

При самодиагностике высока вероятность, что пациент ошибется и начнёт применять препараты, которые будут совершенно неэффективны, а, возможно, и усугубят течение заболевания.

При мигрени наиболее эффективным средством будут триптаны, группа препаратов, обладающих сосудосуживающим действием. Применение этих препаратов при повышении артериального давления (гипертензии) — противопоказано. Если пациент ошибочно примет боли при повышении давления за приступ мигрени и примет триптаны, он автоматически ухудшит своё состояние и увеличит риск развития осложнений. Не установив точную причину головной боли, нельзя применять те или иные медикаменты, назначать то или иное лечение.

В лучшем случае лечение при неправильной диагностике головной боли будет бесполезным, в худшем – навредит пациенту. Более того, пациенты, которые занимаются самолечением, регулярно применяют обезболивающие препараты, не решают проблему головной боли и существенно усложняют процесс своего лечения.

Расскажите, почему бессистемное частое употребление обезболивающих препаратов не решает проблему головной боли?

Дело в том, что при бесконтрольном использовании самых разнообразных препаратов от головной боли, не только обезболивающих и нестероидных противовоспалительных, но и триптанов, может возникнуть так называемая абузусная (лекарственная) головная боль. Она появляется или усиливается как раз при приёме обезболивающих.

Так замыкается порочный круг. Например, пациент страдал головной болью напряжения или мигренью с частыми приступами, а в результате неконтролируемого приёма препаратов к этой боли присоединяется абузусная, вызванная медикаментами. Лекарственные боли не настолько интенсивны, как, например, мигрень, но приступы возникают чаще. А это существенно снижает качество жизни пациента. Нарастание абузусных приступов по частоте напрямую связано с приёмом препаратов, которые её вызвали.

Действительно ли любая головная боль проходит, если наладить режим труда и отдыха?

Все достаточно сильно зависит от причин и вида головной боли. Безусловно, режим труда и отдыха существенно влияет на эффективность лечения, но в большинстве случаев, помимо нормализации этого режима, необходима медикаментозная терапия.

Одним из наиболее частых видов головной боли является головная боль напряжения. Она возникает как раз при проблемах, связанных с режимом труда и отдыха: переутомлении, напряженном графике и т.п. И в этом случае мы настоятельно советуем пациентам пересматривать режим работы, уровень физической активности, образ жизни в целом. Зачастую при выполнении рекомендаций врача может наступить улучшение. Но даже с этим заболеванием не все однозначно.

Например, этот тип головной боли может возникать при нарушениях зрения. И тогда даже при идеальном режиме труда и отдыха без коррекции проблем, связанных со зрением, решить проблему, вероятнее всего, не получится.

Мигрень и кластерная головная боль также являются заболеваниями, которые не лечатся изменениями в режиме. При кластерной головной боли отдых никак не повлияет на ситуацию. Аналогично и с мигренью, если факторы, провоцирующие приступы, не связаны с режимом. В подобных случаях необходимы совершенно другие стратегия и тактика. И рекомендовать ее может только врач-невролог.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.