Что делать с мигренью и можно ли её победить?

Мигрень, или, по-иному, гемикрания известна уже много тысячелетий, её пытались лечить египетские жрецы, упоминали в трудах Геродот и Гален, приписывали это заболевание Понтию Пилату. Но,  несмотря на тысячелетия изучения, мигрень по-прежнему беспокоит наших современников и широко распространена. О том, как сегодня лечат мигрень и какие методы эффективны при этом заболевании, рассказывает практикующий невролог медицинского центра Class Clinic Татьяна Борисовна Авдеева.



Согласно стереотипам, мигрень как заболевание неизлечима, и если у человека есть этот недуг, то придется жить с ним до конца своих дней. Действительно ли это так?
Мигрень эффективно лечится, но важно понимать, что при этом нужно ставить правильные, адекватные проблеме цели. Учитывая приступообразное течение этой болезни, мы часто используем термин «купирование мигренозного приступа».

Очень важно принять препарат против мигрени в самом начале приступа, соблюсти необходимую индивидуально назначенную дозу. Не менее важно выпить правильную таблетку. Нередко пациенты используют в попытке купировать приступ мигрени сосудорасширяющие средства, спазмолитики, например, такие, как НО-ШПА (Дротаверин). Если смотреть с точки зрения механизмов развития этой болезни, такие препараты являются объективно неподходящими. Они не принесут заметного облегчения, а приступ будет нарастать по интенсивности.

Когда пациент в достаточной дозировке принимает эффективные препараты (это могут быть триптаны или другие противомигренозные таблетки), можно достаточно быстро купировать приступ. Если приступы редкие (2 и меньше в месяц) и быстро купируются, то мигрень не нуждается в дополнительном лечении. Соответственно, мы можем говорить, что в подавляющем большинстве случаев лечение мигрени – это правильное и своевременное купирование приступов. Если же приступы частые, тяжёлые, затяжные – назначается профилактическое лечение мигрени с назначением курса лечения.

Какие факторы влияют на развитие приступов? Можно ли вылечить мигрень, сведя количество этих факторов к минимуму?
Наиболее частыми провокаторами приступов мигрени являются следующие:

стресс и переутомление;
нарушение сна, причём не только недосыпание, но и избыточный сон (существует даже термин «мигрень выходного дня»);
пропуск приёма пищи;
некоторые виды продуктов (сыры, шоколад, какао) и алкоголь;
яркий свет, резкие запахи;
у женщин очень тесная связь с менструальным циклом и гормональным статусом. Поэтому нередко приём оральных контрацептивов может провоцировать или учащать приступы. А во время беременности во II-III триместрах приступов может быть значительно меньше, или они вовсе проходят. Эту зависимость мигрени можно использовать при некоторых формах мигрени, работая в контакте с гинекологами-эндокринологами.
Я упомянула данные провокаторы именно с точки зрения возможности предупреждения их воздействия, и это позволяет снизить частоту приступов мигрени. Я сознательно упустила такой немодифицируемый фактор, как погода, на который мы не можем повлиять.

Как проявляются и купируются тяжелые приступы мигрени?
Для тяжелого течения мигрени характерны частые (более двух раз в месяц) и высокоинтенсивные приступы. Нередко они сопровождаются рвотой, снижением работоспособности, а длительность может достигать трех суток. Такая мигрень требует назначения профилактических препаратов. Профилактический курс предполагает длительный приём медикаментов, которые позволяют снизить частоту и интенсивность приступов.

В таких случаях цель профилактического лечения — снижение количества приступов на 50% и более. И это вполне реальный, достижимый результат. Эффективность лечения оценивается именно по снижению количества приступов. Если при этом пациент знает, как правильно и своевременно купировать приступ, этот подход обеспечивает практически полное восстановление качества жизни.

Можно ли говорить о радикальном лечении мигрени, существуют ли какие-то методы для этого?
Слово «радикальный» — некорректный термин в отношении мигрени. Современное комплексное лечение мигрени выглядит так: исключение провоцирующих факторов, купирование приступов и медикаментозная профилактика развития обострений. Основной момент в терапии мигрени – это максимально быстрое купирование приступа, что позволяет выбрать и назначить препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также правильный (в начале приступа) приём этих медикаментов.

Основная задача лечения — сделать так, чтобы мигрень не мешала пациенту жить, то есть повысить качество жизни. Пациент обязательно должен знать, что ему делать в начале возникновения приступа, как с этим справиться. Вылечить мигрень, чтобы приступы никогда не повторялись, мы не можем, так же как в случае, например, с ангиной, никто не может гарантировать, что горло никогда не заболит, даже если удалить миндалины. Если же приступы тяжелые и возникают часто, нам нужно снизить частоту их появления и интенсивность. Во всём мире главным критерием эффективности лечения мигрени является именно снижение частоты развития приступов.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне

Записаться на приём
Записаться
круглосуточно
Яндекс.Метрика