Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Часто ли вы обращаетесь к неврологу с головной болью? Задайте этот вопрос своим знакомым, и большинство людей ответят на него отрицательно. Аргументы при этом звучат самые разные, начиная с «да меня и слушать никто не будет» и заканчивая «да мне там сразу блокады назначат». Почему такие представления не соответствуют реальности, рассказывает практикующий невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Татьяна Борисовна Авдеева.

 

Какие симптомы в сочетании с головной болью  должны стать обязательным поводом для посещения невролога, потому что говорят о высокой опасности для здоровья?

Поводом для срочного или экстренного обращения за помощью считаются следующие ситуации:

  • Всегда должны настораживать условия и особенности самой головной боли. Например, внезапное появления интенсивной, сильной головной боли. Если у человека никогда не было сильной головной боли и внезапно она возникает – это уже повод для настороженности. Это может быть симптомом таких заболеваний, как острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозг.
  • Сопровождение головной боли рвотой, и, особенно, — неоднократными рвотными приступами.
  • Должны вызвать настороженность нарушения сознания. Это могут быть зрительные и слуховые галлюцинации, неадекватное поведение, заторможенность, сонливость или необычная гиперактивность в период приступа головной боли, странное (необычное) поведение.
  • Опасным сочетанием симптомов является головная боль с головокружением. Однако, в подобных случаях пациенты почти всегда без дополнительных напоминаний обращаются к врачу. Истинное головокружение, которое сопровождается ощущением вращения — очень выраженный и тяжелый симптом, в таких случаях пациент сам понимает, что ситуация серьезная.
  • Симптомами очаговых поражений могут быть: нарушения движений (чаще в одной половине тела), изменения лица (опускается один угол рта, появляется асимметричность черт лица), нарушения речи (невнятная речь, человек путает слова, возникают нарушения дикции).

Какие данные нужны неврологу, чтобы выяснить причину головной боли и поставить диагноз? И как лучше их собирать перед посещением врача?

Во всех случаях для нас важна следующая информация о головной боли:

  • характер (давящая, распирающая, пульсирующая, сверлящая и т.п.);
  • локализация (где вы ощущаете боль — в затылке, висках, одной половине головы и т.п.);
  • как часто и в какое время суток она чаще всего возникает;
  • как долго длится приступ;
  • какими симптомами сопровождается головная боль.

Всё вышеперечисленное называется правильным сбором жалоб и анамнеза (истории) заболевания. Именно с этого должен начинаться приём у врача, а не с просмотра результатов томограммы. Существует ряд болей (мигрень, головные боли напряжения), для диагностики которых нужно только правильно собрать жалобы, чтобы установить диагноз, так как ни томограмма, ни анализы крови не имеют никаких специфических изменений.

Мы часто используем для сбора диагностических данных такой метод, как «дневник головной боли». Его целесообразно вести при заболеваниях, характеризующихся периодическими приступами, которые возникают на протяжении длительного времени, например, при мигрени.

Пациент отмечает в дневнике:

  • Частоту возникновения приступов;
  • Интенсивность (по шкале от 1 до 10) боли с сопровождающими симптомами;
  • Длительность приступов.

Конкретные рекомендации по ведению дневника мы даем на первом приёме. Но при желании пациент может фиксировать эти данные и до обращения к врачу, чтобы была возможность сравнивать эти показатели с зафиксированными после начала терапии. Это важно и для диагностики, и для оценки эффективности лечения.

Некоторые мои знакомые, страдающие головной болью, отказываются идти к неврологу, говоря, что им «начнут делать блокады и залечат». Почему это мнение ошибочно и как в действительности обстоит дело с блокадами?

Фармакологические блокады назначаются не в каждом случае, а по строгим показаниям! И только для тех видов головной боли, при которых они будут эффективны.

Как характерный пример можно привести использование фармакологических блокад при цервикокраниалгии. При этом синдроме из-за проблем с шеей возникают достаточно выраженные головные боли. Для их купирования могут эффективно применяться фармакологические блокады с использованием различных препаратов, при этом устраняется мышечное напряжение и боли в области шеи, таким образом, купируется и головная боль. Но даже в этом случае фармакологическая блокада назначается, когда специальный комплекс рекомендаций, направленный на решение проблем с этим заболеванием, не дал результатов.

Иногда при головной боли действительно используются «непривычные» методы лечения. Если говорить о частных случаях, то например, при мигрени существует такой метод лечения, как ботулинотерапия. Приступы купируются при помощи ботулотоксина. Подобный метод не является единственным, более того, не является основным и обязательным методом выбора, но у некоторых пациентов он дает определённые результаты. 

Независимо от распространенности или редкости метода лечения — бояться, что вас «залечат», не нужно. Решение о тактике лечения и назначении препаратов принимает лечащий врач и делает это в строгом соответствии с видом головной боли и выраженностью симптомов, разъясняя пациенту, для чего назначается тот или другой вид терапии.

Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.