Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

При геморрое нарушение диеты и режима питания может приводить к обострениям, рецидивам, ускорять прогрессирование заболевания. Какие правила необходимо соблюдать пациентам с выявленным геморроем и какой диеты придерживаться, рассказал практикующий врач-проктолог медицинского центра Class Clinic Игорь Сергеевич Кузовлёв.



Игорь Сергеевич, какие рекомендации по питанию стоит знать и соблюдать всем пациентам с геморроем?

В первую очередь — правильный водно-пищевой режим, другими словами — нужно пить достаточное количество жидкости. Важно ограничить употребление пищи с большим количеством соли, специй, приправ, а также консервированных и рафинированных продуктов. Также противопоказаны продукты с высоким содержанием жира, например, свинина, сало, не рекомендуются копчености. Мы всегда советуем отказаться от напитков, которые могут раздражать слизистую, например, от крепкого кофе. Стоит ограничить употребление шоколада, выпечки, сладостей.

Одно из важных ограничений касается продуктов, которые могут повлиять на состояние кровеносных сосудов. По этой причине обязателен отказ от спиртного (алкоголь способен расширять сосуды и провоцирует прилив крови к геморроидальным венам). Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин, в том числе энергетическими напитками. Также рекомендован отказ от курения — при курении, помимо пагубного влияния никотина на сосуды, следует учитывать и разрушительное влияние табачных смол на весь организм.

Нужно ли пациентам с геморроем ограничивать приём тех или иных лекарств?

Я уже говорил о том, что следует воздерживаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на сосуды, то же самое касается лекарственных средств. Например, не рекомендуется приём ряда препаратов. При этом важно понимать, что решение об отмене того или иного препарата должен принимать врач, так как ситуации бывают разные, и в ряде случаев необходимо лечение сопутствующих заболеваний. С осторожностью нужно принимать слабительные.

Слабительные могут помочь нормализовать пищеварение?

Лично я не рекомендую активно использовать слабительные, когда можно обойтись без них. Известно, что кишечнику не нужно помогать делать то, на что он способен без фармакологической поддержки. Существует эффект привыкания, и может случиться так, что кишечник не будет правильно работать без лекарственной поддержки после длительного курса слабительных средств.

Какие ещё общие рекомендации касаются режима питания при геморрое?

Каждый пациент должен знать, что главное в питании при геморрое, как я уже отмечал, – нормализовать процесс пищеварения и избежать диспепсических явлений (расстройств пищеварения). Полезно каждое утро начинать со стакана воды.

Нерациональное, неправильное питание может приводить к запорам и диарее, которые будут способствовать развитию геморроя. Задача каждого пациента – это нормализовать функцию своего желудочно-кишечного тракта и, благодаря рациональному питанию, избежать поносов, запоров, образования твёрдых каловых масс.

Я привел ряд общих рекомендаций для пациентов с этим заболеванием, которые одинаковы для всех. Но конкретные рекомендации в каждом случае должны быть индивидуальными и подбираться врачом отдельно для каждого пациента. При выборе индивидуального плана питания необходимо учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запишитесь на приём к Игорю Сергеевичу Кузовлёву на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.