Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Новообразования около анального отверстия (перианальные новообразования) встречаются достаточно часто. Порой они возникают незаметно или люди не придают их появлению должного значения. Между тем, перианальное новообразование может быть проявлением опасных заболеваний.  О том, что нужно делать, если вы обнаружили у себя этот симптом, рассказал практикующий врач-проктолог медицинского центра Class Clinic Кузовлёв Игорь Сергеевич.


Какие из перианальных образований представляют опасность для здоровья пациента и почему?

Любое новообразование должно навести на мысль о возможности развития опухолевого роста. Поэтому при появлении таких образований необходимо срочно обратиться к проктологу.

С какими новообразованиями вы чаще встречаетесь в практике?

Чаще всего нам приходится иметь дело с перианальными новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они представляют собой остроконечные возвышения над поверхностью кожи и могут быть различных размеров. При этом выявить, когда произошло заражение этим вирусом, практически невозможно. ВПЧ может в течение длительного времени не проявлять себя, после чего на фоне снижения иммунитета внезапно вызвать появление новообразований в перианальной области. Достаточно давно была доказана связь вируса папилломы человека с развитием опухолей, в том числе и с раком.

С какой периодичностью стоит проходить обследование людям, входящим в группы риска, например, тем, у кого родственники страдали онкологическими заболеваниями?

Тут не столько важны данные о заболеваемости родственников, сколько само наличие новообразования. Если оно появилось – пациент должен в обязательном порядке посетить врача. Что касается наблюдения пациентов с высоким риском развития онкологических заболеваний, то это решается с каждым индивидуально.

Каждый человек с заболеванием, новообразованием, словом, с любой проблемой в аноректальной области, должен быть осмотрен врачом-проктологом. Лечиться или не лечиться — это право пациента, но он обязательно должен знать, что с ним происходит и что может произойти. И, по моему глубокому убеждению, именно на основании этих знаний он сможет принять наиболее взвешенное решение.

Запишитесь на приём к Игорю Сергеевичу Кузовлёву на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.