Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Геморрой - одно из самых распространённых проктологических заболеваний в России. Современная медицина позволяет эффективно справляться с этой проблемой, но не все при недомогании обращаются к специалистам. Самостоятельные попытки лечить геморрой нередко приводят к тяжелым последствиям, а также могут серьёзно навредить пациенту.

Об опасностях такого подхода и рисках, связанных с самолечением геморроя, мы поговорили с практикующим врачом-проктологом медицинского центра Class Clinic Кузовлёвым Игорем Сергеевичем.

 

Расскажите, как у людей появляется мысль, что такое серьезное заболевание можно лечить самостоятельно?

Когда у пациентов возникает то или иное образование, кровотечения, а также неприятные ощущения при дефекации, они склонны подозревать геморрой. Симптомы болезни хорошо известны, и пациенты нередко думают, что они сами способны ставить себе диагнозы.

Вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу, многие отправляются прямиком в аптеку. В аптеке они покупают свечи, мази, таблетки (ангиопротекторы) и начинают их применять без назначения врача, основываясь исключительно на рекомендациях провизора.

Насколько вероятна ошибка пациента при самодиагностике и чем чреваты подобные ошибки?

Один из распространённых симптомов, который ассоциируется у пациентов с геморроем – это кровотечение. При этом только 80% кровотечений — это действительно геморрой, а вот оставшиеся 20% – это могут быть язвенные процессы в толстом кишечнике, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кровоточащие полипы, дивертикулы, разнообразные онкологические заболевания.

Скажу больше, даже если речь не идёт об онкологии, хронические язвенные поражения слизистой кишечника без соответствующего лечения могут привести к развитию опухолевого процесса. Если вовремя не диагностировать эти болезни, последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

Важными моментами являются: правильная оценка степени кровопотери, определение стадии геморроя и особенностей течения болезни у конкретного пациента. Получение подобных данных даёт возможность выбрать наиболее правильную тактику лечения.

Какую проблему при самолечении вы бы назвали основной?

Самой большой опасностью являются ситуации, когда самолечение практикуется в течение нескольких лет. Как правило, пациенты знают, что у них геморрой, при этом для них остается глубокой тайной форма геморроя, стадия развития этого процесса. Часто в подобных случаях наступает какое-то улучшение, и пациент длительное время не приходит на приём к специалисту.

Отказываясь от квалифицированной диагностики и лечения, пациент серьёзно рискует, и этот риск очень реален. Лечение геморроя на поздних стадиях значительно сложнее и часто более травматично.

Возможны ли отравления при использовании ангиопротекторов при самолечении геморроя, встречались ли вам подобные случаи?

В моей практике я такого не наблюдал. Полагаю, что это маловероятно, так как каждый препарат снабжен инструкцией, в которой указана его дозировка. И те, кто лечится подобными средствами, как правило, читают инструкцию и знают, какие дозы лекарства принимать. Но правильный приём таких препаратов не приводит к излечению, а лишь тормозит процесс. А если при самодиагностике пациент ошибся с диагнозом, прием таких препаратов может оказаться вообще бесполезным.

Как вы оцениваете последствия самолечения с позиции специалиста с большим клиническим опытом?

Насколько бы благоприятно не складывалась ситуация и вне зависимости от частоты обострений заболевание будет прогрессировать. Будут расти внутренние геморроидальные узлы. Нередки случаи, когда пациент с большим опозданием осознаёт необходимость лечения, и ему уже может помочь только классическая радикальная операция. Но она крайне болезненна и травматична, в отличие от щадящих методов, которые могут применяться на более ранних стадиях.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем раньше можно начать лечение и тем менее травматичным оно будет. Как я уже сказал, важно, чтобы диагноз ставил специалист, так как можно выявить другие болезни, в частности, онкологические. А самое главное — врач может обнаружить заболевание на ранней стадии, и вероятность успешного излечения будет значительно выше.

Запишитесь на приём к Игорю Сергеевичу Кузовлёву на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.