Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

По некоторым оценкам, такими заболеваниями, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сегодня страдает более четверти населения России. Если относиться к своему здоровью внимательно, можно выявить недомогания на ранних стадиях и не допустить перехода в более тяжелые и хронические формы, а также тяжелых осложнений. О том, в каких именно ситуациях нужно срочно обратиться к специалисту, мы побеседовали с практикующим гастроэнтерологом Class Clinic Рашоян Еленой Фрунзиковной.

Расскажите, какие признаки должны насторожить человека и могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Есть ряд характерных признаков, которые достаточно многим знакомы:

- изжога, жжение, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной, которая возникает, как правило, во время или после приёма пищи;

- постоянная отрыжка с неприятным привкусом, не характерным для пищи запахом, горечь во рту, регулярное появление неприятного запаха изо рта;

- изменение вкуса, аппетита, веса;

- частые боли в эпигастральной области (верхняя часть живота);

- боли в правом подреберье и внизу живота;

- боли в животе любой локализации.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке обращаться к специалисту при нарушениях стула: изменение цвета, постоянные запоры или диарея. Особенно грозным симптомом является дегтеобразный (тёмный, черный) стул, он может быть признаком кровотечения из верхних отделов ЖКТ, а это уже повод для экстренной госпитализации. Следует серьёзно насторожиться, если при этом пациент не употреблял в пищу продуктов, которые могли бы окрасить стул, а также — если пациент накануне принимал нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кеторолак, нимесулид и т.п.).

В каких ситуациях лучше перестраховаться и вызвать “Скорую помощь”?

Симптомы, при которых необходимо экстренно вызвать “Скорую помощь” — это характерные для заболеваний органов пищеварения признаки так называемого «острого живота». К ним относятся интенсивные острые боли, тошнота, рвота, частый жидкий стул, сопровождающиеся повышением температуры, либо без неё.  

Такие боли не рекомендуют купировать обезболивающими, так как можно скрыть клиническую картину болезни и получить осложнения. Более того, в некоторых случаях скрытая действием обезболивающих клиника «острого живота» может не позволить врачу своевременно оказать помощь, что приведет к необратимым последствиям.

Очень тревожным признаком являются боли в правом подреберье, они могут свидетельствовать о проявлениях желчекаменной болезни. Острые боли при этом заболевании возникают, когда по тем или иным причинам сдвигается камень и закупоривает желчный проток, вызывая желчную колику, может  повыситься температура тела, появиться признаки желтухи. Эти симптомы — также повод немедленно вызвать «Скорую помощь».  

Есть ли какие-то косвенные признаки  заболеваний органов пищеварения, на которые пациенты реже обращают внимание?

При гастроэнтерологических заболеваниях может появляться шелушение, сухость кожи, различные виды сыпи. Важно обращать внимание на изменение цвета кожи. Появление желтушности кожи, как правило, возникает при нарушениях работы печени и желчного пузыря, бледность (особенно при язвенной болезни) может свидетельствовать об обострении и развитии кровотечения. При подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта стоит обратить внимание на волосы и ногти, например, выпадение волос и ломкость ногтей могут свидетельствовать о развитии болезней кишечника.

Характерным признаком является дисфагия (нарушение глотания), боли при глотании, частые ангины. Нередко при постоянных тонзиллитах пациенты наблюдаются только у ЛОР-врача, а причина кроется в нарушениях со стороны пищеварительной системы. Так происходит, когда постоянное раздражение слизистой оболочки глотки веществами, участвующими в пищеварении, обостряет хронические фарингиты, тонзиллиты.

На фоне других симптомов о заболеваниях органов пищеварения часто говорит раздражительность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, апатия. Вторичным проявлением патологических процессов в желудочно-кишечном тракте нередко являются мышечные и суставные боли (не связанные с ранее установленными диагнозами), особенно часто это касается людей пожилого возраста. В таких ситуациях люди, как правило, обращаются к терапевтам, артрологам, травматологам, но не задумываются о том, что причина боли – гастроэнтерологическая проблема. Нужно понимать, что с такими признаками необходимо исключить болезни органов пищеварения.

Важными признаками могут быть сонливость после еды, появление слабости. Опасный симптом — изменение восприятия вкуса, появление отвращения к мясной или какой-либо другой пище. Словом, настораживать должны любые нетипичные, неприятные явления, связанные с приёмом пищи. В целом, появление любого дискомфорта, связанного с приёмом пищи или процессом пищеварения – это уже повод обратиться к гастроэнтерологу.

Сегодня многие говорят о важности онконастороженности. Расскажите, какие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии онкологических заболеваний в органах пищеварения?

Нужно особо выделить резкое снижение или увеличение веса. Резкое похудение часто свидетельствует об онкологической природе болезней пищеварительных органов, о наличии кишечных паразитов, о сбое в работе поджелудочной железы. Такие случаи – веский повод обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование. Тут ещё очень важно знать о предрасположенности, так как среди причин онкологических проблем доминирующими являются наследственность и влияние ряда других факторов (курение, экология, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы и т.п.). При онкопатологии желудка, например, ранним признаком может быть отвращение к мясу с одновременной потерей веса. На более поздних стадиях симптомом онкологических заболеваний пищеварительных органов становятся регулярные боли, стойкое ощущение дискомфорта, также при резком прогрессировании снижения веса.

В большинстве развитых стран практикуется превентивная диагностика онкозаболеваний. В случаях, когда у человека кто-то из родственников по одной из линий заболевал раком, он ежегодно обследуется, чтобы своевременно выявить заболевание на ранней стадии или предотвратить его появление. Для такой диагностики при ежегодных обследованиях применяют гастродуоденоскопию и колоноскопию (эндоскопические исследования желудка и толстого кишечника), УЗД, лабораторную диагностику и др.

Расскажите, с какими жалобами чаще всего обращаются к гастроэнтерологу при таких распространённых проблемах, как гастрит и язвенная болезнь?

Следует отметить, что отличить эти заболевания друг от друга на ранних этапах достаточно тяжело. Симптомы будут очень похожи – это жалобы на боли в области желудка, под грудиной (в народе – под ложечкой), это может быть тошнота, голодные боли, а также боли после еды. Продолжительность болевых приступов может быть различной. Важно понимать, что и при гастрите, и при язве - боль будет основным симптомом.

Ещё одна особенность этих заболеваний —  сезонное обострение, которое возникает весной и осенью. Стрессовые обострения тоже крайне характерны для этих болезней. Долгое время считалось, что хронический стресс — одна из причин язвенной болезни, сейчас его рассматривают как один из основных факторов риска. При возникновении симптомов, которые я описала, особенно с характерной сезонностью, стоит насторожиться и немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Запишитесь на приём к Елене Фрунзиковне Рашоян на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.