Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — самые распространённые заболевания органов пищеварения в России. Любой пациент с этими диагнозами должен знать, что он сам может сделать для снижения количества обострений, повышения результативности лечебных мероприятий, профилактики опасных последствий этих заболеваний. Как необходимо вести себя людям с такими диагнозами, рассказывает практикующий гастроэнтеролог Class Clinic Рашоян Елена Фрунзиковна.


Расскажите, какие меры необходимо принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни?

В первую очередь, чтобы уменьшить риск обострения, требуется соблюдение специальной диеты, представляющей полноценное питание, содержащее сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Исключаются из рациона газированные напитки, фастфуд – никакой еды на бегу, также нужно ограничить или исключить алкоголь, особенно это касается опасных сезонов – весны и осени. Обязателен также отказ от продуктов, содержащих усилители вкуса, ненатуральные пищевые красители, строгий контроль за качеством и составом приобретаемых продуктов питания. Также нужно избегать слишком горячей и слишком холодной пищи.

Овощи и фрукты необходимо очень тщательно мыть перед употреблением, так как на поверхности могут быть остатки удобрений и инсектицидов. В период обострения необходимо полностью исключить свежие овощи и фрукты. Их разрешено употреблять в запечённом, отварном виде, в виде пюре и желе.

По возможности, нужно максимально защитить себя от негативных эмоций. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, особенно важно понять, что любые события, по сути своей, нейтральны, а эмоциональную окраску им придаёт сам человек. Как только у вас сформируется навык управления эмоциями, вы сможете существенно снизить риск обострения. Иногда обострение возникает под влиянием переутомления, поэтому нужно снизить физическую и интеллектуальную нагрузку. Необходим качественный сон, а также полный отказ от курения, как классических, так и электронных сигарет.

Какую именно диету нужно соблюдать пациентам в период, когда высок риск обострения?

Общий принцип режима питания при гастрите и язвенной болезни — это дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этих заболеваниях — это приём пищи через каждые 2-2,5 часа, т.е. 5-6 раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20.00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально. Но при этом необходимо строго соблюдать нормы диеты, которую назначил лечащий врач. Большую роль играет правильное пищевое поведение – это приём пищи в строго определённое время и нужное количество раз. Правильно сформированный режим питания существенно облегчает течение заболеваний и наряду с другими факторами снижает вероятность обострений.

Безусловно, в период, когда высока вероятность развития обострения, необходим приём препаратов, которые защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты. Крайне важно строго соблюдать назначения врача и принимать выписанные им препараты в нужной дозировке, в нужное время.

Среди «язвенников» бытует мнение о том, что язву можно лечить употреблением чистого спирта, так как ряд ресурсов, посвященных альтернативной «медицине», пропагандируют такой способ. Как вы относитесь к этому?

Я, как врач традиционной медицины, считаю такой вид лечения неприемлемым и рекомендую вообще отказаться от любого вида алкоголя в период обострения заболевания.

При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, когда не возникает обострений и пациента ничего не беспокоит. Имеет ли смысл в эти периоды посещать врача?

Обязательно, особенно при язвенной болезни. Необходимо регулярно проходить фиброгастродуоденоскопию и появляться на приёме у гастроэнтеролога не реже двух раз в год (до начала весны и осени, когда высока вероятность обострения), а лучше чаще. Важно понимать, что, например, эрозивный гастрит может осложниться язвой, а язва осложниться кровотечением, могут быть и другие осложнения вплоть до злокачественных. Тут необходим постоянный контроль.

Кроме того, обязательно проходить обследование людям, которые получили объемный курс фармакологической терапии. Приём различных препаратов, например, таких, как антибиотики, нестероидные противовоспалительные, химиотерапия, может крайне негативно отразиться на органах пищеварения, спровоцировать развитие гастритов и язвенной болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы. В таких ситуациях почти всегда требуется коррекция и восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Запишитесь на приём к Елене Фрунзиковне Рашоян на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.