Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Многие урологи старой школы считают массаж простаты необходимым при большей части урологических заболеваний. Между тем, у испытанного временем способа лечения есть более чем ощутимые недостатки, прежде всего — физическая и психологическая травматичность. О том, когда  массаж простаты действительно необходим, а в каких случаях можно обойтись без этой процедуры, рассказал практикующий уролог Class Clinic Сергей Сергеевич Рачковский.



В чем смысл проведения массажа простаты и в каких случаях он может применяться?

Что такое массаж простаты? Это механическое воздействие на предстательную железу с целью её опорожнения, дренирования. Во время лечения простатита — а массаж, как правило, применяется именно при этом заболевании — дренирование крайне необходимо. При простатитах мы применяем антибиотики, даём препараты, улучшающие кровоток, а также средства, облегчающие дренирование. Говоря простым языком, мы уничтожаем бактерии в предстательной железе, после этого остаются продукты распада, которые без дренирования будут накапливаться. Говоря совсем просто, с помощью дренирования мы выводим шлаки из простаты. Необходимо ликвидировать застой и опорожнять железу. Если мы этого не сделаем, то на фоне активного лечения можем получить ухудшение состояния.

Насколько я понял, дренирование может проводиться и другими способами. Расскажите, какими и в чем их отличия?

Есть 3 способа опорожнения предстательной железы. Первый – это знаменитый массаж простаты, который я в своей практике почти не использую, как его почти никогда не используют мои коллеги в Европе, Израиле, США. Безусловно, массаж простаты даёт возможность быстро и эффективно дренировать железу, но излишне травматичен. Нередко при использовании этого метода нежная ткань предстательной железы раздавливается. Мои коллеги в России порой злоупотребляют этим методом, хотя, например, при наличии кальцинатов в простате, фактически камней, он строго противопоказан, при этом обнаружить кальцинаты не всегда просто. Ещё один спорный момент — это массаж простаты при аденоме, так как при этом заболевании механическое воздействие на опухоль – однозначно стимуляция её роста.

Второй способ, который рекомендуется многими специалистами, — так называемый Light Sex (англ. «лёгкий секс»): к этому способу относятся мастурбация, оральный секс и т.п.

Но лучший способ дренирования – это нормальный половой акт. При этом ни в коем случае не прерванный. Половой акт так же эффективен, как массаж простаты, но при этом массаж должен выполняться чаще. При половом акте простата нормально продавливается и очень хорошо дренируется. Стимуляция при половом акте более чем достаточна для того, чтобы там всё опорожнялось. Важно отметить, что это наиболее естественный, а потому наименее травматичный способ дренирования. При нормальном регулярном сексе никакие массажи не нужны.

В каких случаях всё-таки приходится проводить массаж простаты?

Есть такие случаи — например, достаточно редко встречающаяся атония предстательной железы. При появлении этого состояния приходится делать массаж. Вторая причина — это когда пациент по тем или иным причинам не может жить половой жизнью и не может мастурбировать. Такие ситуации возникают в силу религиозных запретов, а также в силу возраста. Но, подчеркиваю, в подавляющем большинстве случаев возможно применение других способов дренирования.

Применение массажа простаты далеко не всегда является обязательным при простатите и других урологических болезнях. Более того, в ряде случаев использование этой манипуляции может нанести вред пациенту. Стоит отметить, что естественное опорожнение предстательной железы при классическом сексе не менее эффективно, чем массаж простаты.


Запишитесь на приём к Сергею Сергеевичу Рачковскому на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.