Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Часть пациентов считает, что лучшие лекарства — это проверенные временем растительные препараты, другие одобряют только разработки современной фармакологии. Определять, что правильно, должен, конечно же, врач, но специалисты в этой области иногда также расходятся во мнениях относительно схем лечения и лекарств. Однако большинство опытных урологов считает, что лечение должно быть комплексным. О том, почему в лечении мужских заболеваний, в том числе простатита, аденомы, раннего семяизвержения, эффективны именно такие решения, рассказывает опытный уролог Class Clinic Сергей Сергеевич Рачковский.



Кто же прав в споре об эффективности лечения синтетическими и растительными препаратами? Какие препараты вы используете в своей практике и на какие делаете упор?

Существует, как я это называю, «ядро лечения» — основные препараты. Это препараты, получившие одобрение международных и российских контролирующих органов, а также Всемирной Организации Здравоохранения. Без этих препаратов лечить нельзя. Соответственно, в зависимости от заболевания в «ядре лечения» будут химически синтезированные препараты, которые одобрены доказательной медициной. Например, лечить бактериальный простатит без длительной антибактериальной терапии, то есть без антибиотика, нельзя ни в коем случае. Более того, даже если ставится диагноз неинфекционный (абактериальный) простатит, так же необходимо назначение антибиотиков. Так поступают потому, что инфекционный агент по ряду причин в анализе может отсутствовать, но в ткани он присутствует, например, в ситуации, когда блокированы протоки предстательной железы, или например, есть погрешность в лабораторных исследованиях (каждый анализ имеет свою чувствительность и специфичность) и т.д. Более того, в случае застоя, по моим наблюдениям, инфекция рано или поздно все равно присоединяется — за счет этого воспаление простаты, как правило, является смешанным, соответственно, требует назначения антибиотиков. Без этого практически никак. Та же ситуация с аденомой: золотым стандартом считается комбинирование химически синтезированных препаратов, без этого никуда.

В таком случае, какая роль отводится растительным лекарственным препаратам?

«Ложка дёгтя» в бочке синтетических препаратов — то, что при несомненной эффективности у них есть те или иные побочные эффекты. Наша задача — снизить риски проявления побочных действий, при этом сохранив положительное влияние препарата на организм. В этих случаях для облегчения мы можем использовать фитопрепараты. Они являются более безопасными, снижают риск возникновения побочных эффектов и, соответственно, их можно назначать в достаточно высоких дозировках.

Приведу достаточно грубый, но наглядный пример: можно просто дать антибиотик, и он попадёт куда угодно, кроме больного органа, так как нарушено кровоснабжение, нет адекватного дренирования, кровь плохо проходит через орган. В такой ситуации нужно улучшить циркуляцию крови в органе, допустим, в простате. Для этого мы и применяем фитопрепараты — они усиливают действие тех средств, которые мы используем как ядро. Применение фитопрепаратов в сочетании с основным лечением даёт реальный, очевидный положительный эффект.

Можно лечить без фитопрепаратов, но результат будет отличаться, и он будет хуже, а время для достижения положительного результата уйдёт больше. Как говорит мой коллега Эдуард Саркисович Григорян: «Было бы ошибкой отказаться от тысячелетнего опыта народа, который с успехом применял травы при лечении урологических проблем». Говоря проще, при использовании фитопрепаратов в качестве периферии лечения, в дополнение к основным, мы усиливаем действие «ядра» и снижаем риски, связанные с побочными эффектами.

Что вы ещё обычно используете при комплексном подходе к назначению лекарственных средств?

В обязательном порядке используем препараты для защиты печени, защиты желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить влияние побочных эффектов. Тут мы применяем как растительные лекарственные средства, так и синтетические препараты. Важным моментом является диагностика сопутствующих заболеваний и внимательное изучение проблем пациента. Возвращаясь к нашей беседе о «шаблонном подходе», приведу ещё один гипотетический пример. Пришел, например, пациент с простатитом, в случае с «конвейером», согласно российским стандартам ему назначают индометацин, а у него 3 года назад была язва, диета не соблюдается. И в дополнение к простатиту он получает обострение язвенной болезни или, в лучшем случае, диспепсию. А если выяснить заранее, обсудить дополнительно важность и особенности правильной диеты при данной патологии, можно предупредить неприятные последствия.

Наиболее эффективным лечение урологических заболеваний становится при комплексном применении как синтетических, так и растительных препаратов, каждый из которых выполняет свою функцию в индивидуально подобранном курсе лечения.

Запишитесь на приём к Сергею Сергеевичу Рачковскому на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.