Запись на прием онлайн

Лечение за счет страховой компании

Корпоративное обслуживание

Отделения

↵ Отделения

Зачем нужны алгоритмы и протоколы оказания помощи в медицине? Они позволяют врачам проводить приём быстрее и оказывать помощь большему количеству людей (в рамках принятого стандарта). Такой “конвейерный” подход во многом оправдан при большом потоке пациентов, однако имеет и ощутимые минусы.

Доскональная диагностика многих заболеваний, выбор правильного (индивидуального) курса лечения требуют времени и часто несовместимы с «конвейерной» медициной. О том, почему индивидуальный подход особенно важен в урологии и андрологии, с нами беседует практикующий уролог Class Clinic Сергей Сергеевич Рачковский.


Как вы считаете, в чем основные недостатки шаблонного подхода к лечению урологических заболеваний?

Чаще всего в подобных ситуациях нет возможности адекватно обследовать человека и не всегда удается выявить то звено, на которое эффективно «давить» для получения максимального результата от лечения. Совершенно естественно, если мы не можем адекватно назначить препараты и устранить то, что приводит к развитию проблемы, результаты лечения будут неудачными. Я полагаю, что именно это является главным минусом шаблонного подхода.

К сожалению, зачастую врачи с большим потоком пациентов (обычно мы наблюдаем эту картину в районных поликлиниках) не могут работать в другом режиме. Если время, которое они тратят на приём одного пациента, не больше 10-15 минут — возможен только шаблонный, стандартизированный подход к диагностике и лечению.

Почему важен комплексный подход именно в урологии и андрологии?

При комплексном подходе к лечению урологических проблем мы можем выявить сопутствующие патологии, так как та или иная урологическая проблема является серьёзным маркером других заболеваний. Когда в США или в Европе человек старше 40 лет приходит к урологу с жалобами на эректильную дисфункцию, уролог сразу подозревает проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Важно понимать, что человеку 40, 50, 60 лет мы должны обязательно проверить уровень холестерина и состояние сердечно-сосудистой системы в целом, а также, возможно, направить к кардиологу или терапевту.

У пациентов с урологическими заболеваниями нередко бывают проблемы с уровнем сахара, поэтому иногда необходимо направить пациента к эндокринологу. В таких случаях уролог является первым врачом, который оценивает состояние пациента. Обнаруживая симптомы и начиная лечение тех или иных урологических патологий, он улучшает общее состояние пациента, повышает качество жизни человека. Часто в таких случаях уролог спасает пациента от серьёзных осложнений — именно за счет индивидуального подхода.

Верно ли, что урологи и андрологи отчасти должны владеть навыками психотерапевта, так как урологические проблемы нередко связаны с психогенными причинами? Какой подход нужен в подобных ситуациях?

Безусловно, индивидуальный  —  мы должны понимать, что привело к тем или иным проблемам. В некоторых случаях, чтобы понять, что не так, необходимо поговорить с партнёршей пациента. Всегда нужно четко себе представлять, как живёт человек, где живет, как он работает, какой там уровень нагрузки. В ряде случаев причиной тех или иных болезненных проявлений могут быть отношения в паре. В таких случаях препаратов нужно меньше. Когда мы имеем дело с грубой органической проблемой, наоборот, упор делается на лекарственные средства.

Я правильно понимаю, что при шаблонном подходе такое количество данных для полноценного изучения ситуации собрать невозможно?

Если при большом потоке пациентов приём длится около 10 минут, получить за это время достаточно сведений для выбора правильной тактики физически невозможно. При индивидуальном подходе приём пациента длится минимум час. Мы лечим людей не одним препаратом, и, чтобы выбрать правильную тактику, нужно очень детально изучить конкретную проблему, запросы человека, какого качества жизни он хочет добиться. Мы выбираем тактику в соответствии с критериями и целями, которые ставит пациент. Ведь главная задача врачей нашей специализации — не просто устранение заболевания, а повышение качества жизни за счет выздоровления и реабилитации. И обязательное условие для этого — комплексный, нешаблонный подход к пациенту.

У вас есть опыт работы в других лечебно-профилактических учреждениях, как вы можете описать подходы, которые там используются?

Я работал в государственном учреждении, и там, к сожалению, из-за большого потока пациентов я не мог себе позволить такого подробного разбора и обследования, который применяю сейчас.  Когда на приёме пациент, а под дверью ещё десять человек, закономерно начинаешь спешить. Совершенно естественно, что там пытаешься что-то перевалить на поликлинику, а те отправляют назад. Из-за этого «отфутболивания» и чехарды серьёзно снижается эффективность лечения. Сейчас, я напротив, могу целиком взять ответственность за пациента, уделить ему достаточно времени и полноценно вести его.

При шаблонном подходе возможны ошибки диагностики, которые приводят к назначению ненужных пациенту препаратов. Основная задача врача – не навредить, а любая таблетка, назначенная без детального разбора ситуации, может принести очень существенный вред.  В итоге человек получает побочные эффекты от этих препаратов, но не получает результата от лечения. Если применять таблетки «просто так», по ложно диагностированным показаниям, то пациент сажает себе печень и желудок – зачем? В итоге при конвейерно-шаблонном подходе мы видим неэффективность, низкую вероятность диагностики сопутствующих опасных заболеваний, назначение препаратов по ложным показаниям и их крайне негативное влияние.

Запишитесь на приём к Сергею Сергеевичу Рачковскому на сайте или по телефону (4012) 777-800.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.